landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

С Днем города,Одесситы!

День города в 1849 году
С каждым годом Одесса всё более торжественно и масштабно отмечает День своего рождения.

«Благочестивое желание, чтобы День основания Одессы был ознаменован каким-либо особенным церковно-гражданским торжеством» присутствовало в городе всегда. Но осуществлено оно было только в 1849 году к 55-й годовщине Одессы.

На основании высочайше утверждённого императором Николаем I доклада Святейшего Синода, 22 августа ежегодно «будет совершаться торжественный Крёстный ход в память основания города в 1794 году». Впервые торжества состоялись 21 и 22 августа 1849 года.

К этому времени был разработан специальный церемониал, состоящий из двух частей, разделённых на эти два дня. В первый день-канун торжества в Кафедральном соборе архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий совершил заупокойную литургию с панихидой «об упокоении души основателей и благодетелей Одессы».

В их числе были названы – Екатерина II, Павел I, «незабвенные для нас имена Иосифа де Рибаса, Эммануила Ришелье и других сановников и граждан, положивших основание нашему городу и упрочивших его существование своими трудами и пожертвованиями».

На следующий день преосвященный Иннокентий в Михайловском женском монастыре совершил Божественную литургию. После этого торжественный Крёстный ход по Троицкой и Итальянской (ныне Пушкинской), направился к памятнику Дюку де Ришелье.

«Одесса никогда ещё не видела столь величественной процессии», — отметила на следующий день газета «Одесский вестник». Прекрасная светлая и тихая погода, установившаяся после нескольких дождливых дней, порадовала одесситов и благоприятствовала торжественному шествию.

Открыли его войска, затем шли представители городских цехов со своими значками и булавами. Далее следовали воспитанники Сиротского дома и приюта, учащиеся Коммерческого училища и обеих гимназий, студенты Ришельевского лицея. Городской голова Джеймс Кортацци с двумя ассистентами нёс городское знамя, а члены городской думы на бархатных подушечках — высочайшие грамоты, дарованные городу. Староста Кафедрального собора нёс турецкое знамя, пожалованное городу императором Николаем I в 1828 году и хранившееся в соборе.

За ним шли почётные и старейшие граждане, в их числе и те, кто был при основании города. В великолепных белых и золотых ризах шествовало духовенство. Иеромонахи и протоиереи несли иконы угодников Всероссийских и копии с чудотворных икон. По сторонам духовенства – многочисленные хоругви городских церквей. Замыкал шествие духовенства преосвященный Иннокентий в сопровождении прибывшего из Феодосии преосвященного митрополита Иосидия и настоятельницы Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Евсевии.

За ними шёл одесский градоначальник, тайный советник А.И.Казначеев с чиновниками разных ведомств и иностранными консулами. Процессия протянулась почти на версту. По сторонам широких улиц и за процессией шли несколько тысяч горожан разных сословий.

У памятника Ришелье войска отдали честь одному из первостроителей города, а с украшенных флагами кораблей раздался пушечный салют. Архиепископ Иннокентий прочёл молитву «о ниспослании благословения свыше нашему городу и его жителям».

С бульвара по Екатерининской и Дерибасовской шествие прибыло в Собор, где преосвященный Иннокентий в сослужении всего духовенства совершил благодарственное молебствие. Присутствовали на торжествах не только представители местной власти, но и иностранные консулы. На особом месте близ алтаря стояло несколько маститых стариков-свидетелей великого царствования Екатерины II, переселившихся в наш край из различных мест России ещё в 1793-1794 годах. Они видели основание Одессы, пережили её беспримерно быстрое развитие.

Вечером в городском театре был дан бесплатный спектакль для воспитанников учебных заведений города. С наступлением темноты бульвар и карантин были освещены красочной иллюминацией. Толпы гуляющих, при светлой тихой лунной ночи, такой очаровательной в Одессе в это время года, долго не расходились по домам, отдавая должное празднику рождения любимого города.

Этот памятный день ознаменовали и многие российские города, принеся на благословение Одессы иконы наиболее почитаемых святых: Москва – образы «Богоматери Владимирской», «Богоматери Иверской», «Святителей Чудотворцев Московских»; Санкт-Петербург – образы «Богоматери Казанской», «Спас Нерукотворный», «Александра Невского»; Киев – Образ «Богородицы Печерской»; Новгорода- «Собор Всех Святых Новогородских»; Смоленска – «Богоматери Смоленской» и многих других городов.

Виктор Головань
http://revisor.od.ua/article/Den_goroda_v_1849_goduOdessa_nikogda_esche_ne_vi/
Tags: День Одессы, парадное шествие 1849г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments