landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Собаки лают, но караван уже пошёл

Прямиком в Таможенный союз

10 ДЕКАБРЯ, 8:56

Фото: nnm.ru

За выходные стало ясно, зачем Янукович заявил про «присоединение» Украины к «некоторым положениям» Таможенного союза: чтобы вызвать бурление известно каких масс в головах мировых «пикейных жилетов». Не успели мы написать о том, что заявление Януковича более всего напоминаетиздевательство над собственными гражданами, как со всех сторон полетели сообщения, наглядно иллюстрирующие скудный мыслительный процесс «жилетов» как отечественных, так и зарубежных.

Проснулась, например, группа евродепутатов «Объединённые левые». Последнее слово в европейской политике уже давно обозначает не идеологическую принадлежность, а интеллектуальную. И вовсе не позитивную (хоть и не такую клиническую, как в случае с «правыми»). «Левые» заявили: ой-ой-ой! А ведь Украина-то может вступить в Таможенный союз! И с чисто европейской логикой призвали Евросоюз ускорить заключение Соглашения об ассоциации с Украиной. А то, мол, они вступят в ТС.

Всю малину «левым жилетам» испортил датский посол в Украине. Возьми и заяви: «Не надо говорить Европе – «не лезьте в наши внутренние дела». В нынешней Европе все внутренние дела становятся международными». Хотите, говорит, в ЕС – делитесь суверенитетом. А им, уж если и делиться, так с теми, с кем привычнее.

Материализовалась в международной дискуссии директорша Института мировой политики Гетьманчук, которая (явно ознакомившись с названием нашей вышеупомянутой статьи «Янукович – пришелец с другой планеты») привнесла инопланетные мотивы в объяснение президентских высказываний, и устрашающе отметила, что Таможенный союз «сегодня – это не блеф».

Но первой – о-о! – первой отозвалась Хиллари Клинтон. Гиперактивная жена бывшего саксофониста решила не ограничиваться супервыступлением по Грузии, и порадовала мировую общественность экспертным мнением о Таможенном союзе. Это, говорит, волк в овечьей шкуре, то есть, новая версия СССР под видом экономической интеграции. И мы, говорит, то есть, США, должны найти эффективный метод этому помешать.

Что тут скажешь? Трудно не оценить откровенность Госсекретаря США, спасибо вам, госпожа Хиллари. А вот насчёт СССР вы, к сожалению, погорячились: не будет ТС новой версией СССР, ибо никаким социализмом в нём, к сожалению, и не пахнет.

Впрочем, Госсекретарь могла бы быть повнимательнее, как и все «дискуссанты»: никто о вступлении в ТС не говорил, речь шла о «присоединении к некоторым положениям» – то есть, о заведомо невозможных вещах из разряда многократно обсмеянной схемы «3+1». Россияне, надо сказать, это заметили. Сергей Глазьев так и сказал: Россия, мол, надеется, что Украина войдёт в Таможенный союз в 2015 году. Дескать, чего от вас, Виктор Фёдорович, ждать, уж лучше дождёмся сменщика, а он сразу и вступит, куда надо. Без всех этих жуликовских «частичных присоединений».

Но, кроме российской стороны, никто будто бы и не заметил, что Янукович говорит ни о чём. Все среагировали на ключевую конструкцию: «Таможенный союз». И аж встрепенулись. Это очень хорошо иллюстрирует серьёзность темы: уж если от одного малоосмысленного заявления такой хай поднимается, то что же будет, когда реальная интеграция начнётся? Можно догадаться, если обратить внимание на то, как задёргались украинские «патрийоты». Вон, даже решились атаковать Медведчука в Фэйсбуке: не веди, мол, нас в Таможенный союз! Да вас-то, инвалиды ума, никто никуда и не поведёт. Кому вы там нужны со своим ущербным национализмом?

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»

Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments