landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Референдум – власть народа...

Судя по всему в украинских правящих кругах все более активно обсуждается возможность радикальной смены вектора внешней политики. На это указывают и участившиеся заявления высоких чиновников о тупике европейской интеграции и все более негативная экономическая ситуация, которая складывается вокруг Украины.

В условиях, когда один за другим начинают закрываться или резко снижать выпуск продукции ключевые украинские предприятия, работающие на западный рынок, типа запорожского завод ферросплавов, лимит времени на раздумья можно считать полностью исчерпанным. На это же указывают и достаточно последовательные шаги Киева в направлении выноса вопроса о будущем Украины на всенародное обсуждение. Психологическая подготовка к этому ведется непрерывной агитационной кампанией     в поддержку референдума, как прямой формы народовластия, а законодательная – принятием закона о референдуме, подписанном президентом. 
 Оппозиция естественно будет ожесточенно сопротивляться наметившейся тенденции, но при условии достаточной решимости властей, успеха иметь все равно не будет. Тем более, что настроения в стране, а тем более в Одессе неуклонно дрейфуют в сторону таможенного союза и сближения с Россией. 
Синхрон: мужчина, одессит:
Надо конечно, считаю что это необходимо. Ну, во-первых, это старые наши связи Белоруссии, Казахстан и Россия уходить от этого никак нельзя, все равно мы в Европе чужие. Мы не французы, не немцы мы лягушек не кушаем. А Белоруссия это вообще наши, Россия наши, ну казахи более дальше в любом случае столько лет вместе. Со славянами вообще стони лет. Так что мы куда лезем? В какую Европу? Кому мы там нужны?
Синхрон: женщина, одесситка.
 С таким соседом как Россия надо дружить. Мы спокон веку связаны Украина и Россия. У меня родственники половина в России, половина в Казахстане, Белоруссии и Одесса. Так что дружба нам всегда нужна.
Синхрон: женщина, одесситка.
 Я за союз с Россией. Понимаете я человек того древнего поколения. У меня в России родственников много и вообще я Россию люблю. Так что Украина должна... Да я не единая. А как же иначе? Россия, Украина, Белоруссия мы все жили как братья.
За кадром:
Тем временем на Украине, наконец, то догадались подсчитать – какие же именно экономические выгоды получит страна от интеграции в восточном направлении. И вот что выяснилось: 
Отмена экспортных пошлин на нефть добавит УКРАИНЕ 3 млрд. долл. в год, на нефтепродукты – 490 млн. долл.
Снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен – 4,6 млрд. долл.а год.
Отмена российских защитных мер в отношении Украины приведет к увеличению украинского экспорта в Российскую Федерацию на 670 млн. долл. в год.
Компенсация Украине возможных санкции со стороны ВТО – 1,9 млрд. 
Таким образом, только прямые доходы от вступления Украины в таможенный союз по самым скромным подсчетам ожидаются в размере около 11 миллиардов долларов в год – что составляет примерно 25-30 процентов расходной части всего украинского государственного бюджета. Не удивительно, что все больше людей на Украине начинают понимать – любое промедление в этом вопросе – смерти подобно!
И.Белоусов 
 05.12.12 00:00  Одесский дневник  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments