landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Украинская школьница победила на международной олимпиаде по русскому языку



Одиннадцатиклассница из Донецка Валерия Моисеева

завоевала Гран-при на международной олимпиаде в Санкт-Петербурге по русскому языку и культуре

В олимпиаде приняли участие 70 учеников из 12 стран СНГ и Балтии, а в жюри заседала профессура из Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Моисеева превзошла всех конкурсантов. И это притом, что ее родная гимназия №18 - украинская, русскую литературу здесь не изучают вообще, а русский язык - факультативно. 

"У меня русскоязычная семья, родители - бизнесмены, к филологии никакого отношения не имеют. А вот я всегда увлекалась русским языком и литературой - это, кстати, не удивительно для Донбасса. В украинскую школу я пошла сознательно, чтобы в равной степени владеть обоими языками. Кроме этого, меня интересует всемирная история, особенно история искусств. А еще я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, семь лет пела в хоре", - заявила ученица. 

Как отмечает издание, это уже вторая международная победа в копилке донецкой гимназии. В 2010-м первое место на подобной международной олимпиаде взяла тогдашняя 11-классница Серафима Белая. Девушка сейчас успешно учится в Российском государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, куда сразу же после олимпиады пригласили учиться на бюджет талантливую конкурсантку. 

Право на приоритетное поступление в вузы Питера и Москвы теперь получила и Валерия как победительница олимпиады. Школьница пока не определилась с вузом. Она выбирает между Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко и МГУ, но точно хочет стать дипломатом и специализироваться на странах СНГ и Балтии.

Кроме того, ее землячка Юлия Диденко из Донецка завоевала II место в номинации Язык в литературе.

Напомним, в 2009 году 15-летняя школьница из Краматорска Донецкой области Вероника Яковенко, учащаяся в 11-ом классе школы №25, победила на VII Международной олимпиаде по русскому языку и литературе в Москве.

Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments