landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Для вступления Украины в Таможенный Союз препятствий нет

“Украинский выбор” просит чиновников не рассказывать сказки о Евросоюзе

3 ДЕКАБРЯ, 17:34

Фото: prolivby.blogspot.com

Как сообщили интернет-изданию “Глагол” в пресс-службе Всеукраинского общественного движения “Украинский выбор”, никаких юридических препятствий для вступления Украины в Таможенный Союз нет.

Как известно, в последнее время в прессе появились заявления чиновников и политиков разного уровня о том, что для вступления вТаможенный Союз Украине придется изменить не только “Об основах внешней и внутренней политики”, но и Конституцию, сообщает пресс-служба “Украинского выбора”.

Подобными заявлениями политики и чиновники показывают свое политико-правовое невежество и таким образом вводят в заблуждение украинских обывателей.

Юридические заключения экспертов “Украинского выбора” наглядно демонстрируют, что никаких юридических препятствий для вступления Украины в Таможенный Союз нет.

Мы хотим напомнить, что Законом Украины от 20.04.2004 года был ратифицирован Договор “О формировании Единого экономического пространства”, неотъемлемой частью которого является Концепция по формированию экономического пространства (далее – Концепция).

Согласно данной Концепции, ЕЭП – это экономическое пространство, “которое объединяет таможенные территории государств-участников”, на которых функционируют механизмы регулирования экономик. Эти механизмы основаны на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы; на объединенных территориях проводится единая согласованная внешнеторговая политика.

Указанный Договор в силу ст. 9 Конституции Украины после его утверждения Верховной Радой стал частью национального законодательства, и его нормы подлежат применению на территории Украины.
Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами (п. 1. ст. 11 Закона Украины “Об основах внутренней и внешней политики”).

Договорно-правовую базу, создающую условия присоединения Украины к Таможенному Союзу, формирует урегулирование на законодательном уровне (в том числе международном) возможности объединения таможенных территорий нескольких государств для обеспечения свободного передвижения товаров, услуг капитала и рабочей силы.

Учитывая все вышеуказанное, участие Украины в указанном международном сообществе согласуется с нормами Конституции и законами Украины, определяющими принципы внешнеэкономической деятельности и не посягает на государственный суверенитет.

Однако, если Украина решит вступить в Европейский союз, статус, компетенция и функции которого имеют все признаки государственности, включая наличие своего гражданства, законодательной правосубъектности, наличие единого военного блока, она будет вынуждена внести ряд изменений в Конституцию Украины. Более того, при условии вступления Украины в ЕС Конституция Украины должна стать подзаконным актом. (Положения Договора о Европейском союзе и Договора о функционировании Европейского союза в редакции Лиссабонского договора от 13.12.2007 года).

Таким образом, членство в Европейском союзе невозможно без изменения или исключения ряда положений основного Закона Украины, не предусматривающего двойное гражданство (ст. 4). Исходя из принципа верховенства права, международные договора, противоречащие Конституции, не могут быть заключены без внесения соответствующих изменений (ст. 9).

Поэтому пресс-служба “Украинского выбора” призывает высоких чиновников не вводить своих избирателей в заблуждение и не создавать новые мифы о ТС и ЕС. Имея полную и правдивую картину, народ сам определит, какое направление интеграции выбрать.

Напомним, лидер УВ Виктор Медведчук считает, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный Союз может решиться путем всеукраинского референдума.
http://glagol.in.ua/2012/12/03/dlya-vstupleniya-ukrainyi-v-tamozhennyiy-soyuz-prepyatstviy-net/

Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments