landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

От хаоса на Украине будет трясти и Россию

Вице-премьер Украины Валерий Хорошковский объявил присоединение страны к Таможенному союзу противозаконным. "Что касается вступления - это вне закона", - сказал он, выступая на конференции, проводящейся в рамках гражданского форума Восточного партнерства. Объяснил он это не чем иным, как якобы закрепленным в законодательстве Украины курсом на европейскую интеграцию. "А, значит, все, кто не выполняет законодательство о европейской интеграции, разумеется, находятся вне закона", - полагает вице-премьер.

Здесь следует отметить, что после прихода Виктора Януковича к власти ему удалось сделать то, что не удавалось Ющенко. Ющенко просто объявил курс на Запад - ЕС и НАТО. Но у него не было большинства в парламенте, и он не мог это представить в виде закона. У Януковича было большинство - это "Партия регионов", коммунисты и "Блок Литвина", которые создали парламентскую коалицию и имели большинство голосов.

1 июля 2010 года они приняли закон "Об основах внутренней и внешней политики". В 11-ой статье этого закона четко прописано, что курс Украины - это получение членства в ЕС, это вхождение в политическое, культурное и экономическое пространство. Кстати, 10-ая статья этого же закона гласит, что только украинский язык - государственный во всех сферах жизни общества по всей территории Украины. Т.е. они этим законом четко показали, что они евроинтеграторы, и Украина будет "дрейфовать" на Запад.

"Оранжевые" совсем немного голосов добавили. В принципе, решение было принято именно голосами коалиции, а "оранжевые" только безумно радовались, что без их усилий было принято такое архиважное для них решение. Потому что "оранжевые" силы в Украине как раз и формировались для того, чтобы обеспечить вхождение Украины на Запад, обеспечить отрыв от России. А тут это решение проходит голосами коалиции, без затрагивания даже непосредственно "оранжевых"! 19 июля 2010 года президент Янукович этот закон подписал. И это стало нормой закона, чего раньше в Украине не было.
Другими словами, курс на Запад сегодня якобы закон, что сегодня и повторяет Хорошовский, аргументируя тем, что все остальное - незаконно. Но здесь есть ловушки.

Первая ловушка. В Украине было два референдума 17 марта 1991 и 1 декабря 1991 года. На оба эти референдума выносилась декларация о государственном суверенитете Украины. В этой декларации последние строки гласят: "Принципы декларация являются основой для заключения нового союзного договора". Причем в самой декларации в последнем абзаце указано, что "отношения Украины с другими Советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправности, взаимопомощи и невмешательства во внутренние дела. Декларация является основой Конституции, закона в Украине и определяет позиции республики при подписании международных договоров". То есть основой является декларация, а ее принципы используются для подписания союзного договора.

Совсем недавно, когда обострилась вся эта ситуация, советник президента Анна Герман заявила, что "в декларации идет речь о Европейском союзе". Это наглая ложь, потому что в 1991 году, когда принималась декларация, Европейского союза в принципе не существовало! Речь шла только о союзе Советских республик.

Наш народ голосовал 1 декабря за независимую Украину, потому что в бюллетенях было написано: "Поддерживаете или не поддерживаете акт провозглашения независимости Украины, которая базируется на декларации?". Все знали, что наша Украина будет обновленной в новом союзе. Следовательно, наш народ на референдуме однозначно высказался за интеграцию с Россией и Белоруссией. И других референдумов на Украине не было, то есть прошедшие референдумы никто не отменял.

Дальше нужно посмотреть на социологические опросы. У нас есть Институт социологии Национальной Академии наук Украины, который с 1992 года в рамках масштабного исследования задает украинцам один и тот же вопрос: "Считаете ли вы необходимым, чтобы Украина вошла в союз с Россией и Белоруссией?". По данным, опубликованным в этом году, к заданному вопросу относятся "скорее позитивно" от 60 до 56,3%. За все эти годы более половины опрошенных ратуют за то, чтобы Украина присоединилась к союзу с Россией и Белоруссией. Кроме того, если учесть, что каждый год есть около 18-20% колеблющихся, то понятно, что это количество сторонников может составить 2/3 населения страны.

Эти цифры, конечно, колеблются по регионам Украины. Например, в восточной части доля сторонников союза доходит до 74%, на юге - до 75% "за". На западе Украины 65% категорически против союза с Россией. Но дело в том, что основной экономический потенциал и основная масса трудовых ресурсов сосредоточены на востоке и юге Украины. И если прислушиваться к мнению большинства, в чем и заключается принцип демократии, то власть должна четко говорить, что вот есть никем не отмененные решения референдума, есть результаты постоянного социологического опроса, таким образом - это воля народа. Но у нас власть - это те люди, которые успели и наворовать, и вывезти все из Украины, и спрятать на Западе наворованное. Они там себе уже не только квартиры покупают и учат своих детей, они уже предприятия скупают в Западной Европе и США. То есть они уже интегрированы на Запад. Вот поэтому власти Украины являются "прозападными". Они плевать хотели на народ и выполняют только то, что им интересно, что интересно Западу.

Вот почему Хорошовский такие заявления делает. Они будут и дальше проситься в ЕС, но никто их принимать не будет, но будут держать "на привязи" у дверей, лишь бы только Украина не метнулась к России. Вот то печальное будущее, которое уготовлено Украине. Самое важное не только то, что Украина обречена, Украина не выкарабкается никогда из этой "западной западни", объективно в силу своих экономических и ментальных причин, но и Россия будет настолько подорвана этим, что она не сможет абстрагироваться от хаоса в Украине, от "пронатовской", бандеровской Украины. Это будет Россию подрывать, Россию будет трясти, это будет ее ослаблять. Это то, что нужно Вашингтону и Брюсселю. За счет Украины они готовят "торпеду", которая будет подрывать и уничтожать Россию, как глобального лидера, чтобы Россия не использовала свой потенциал, не делала интеграционные объединения, чтобы Россия задыхалась в своих проблемах, слабела, и потом, распавшаяся, досталась врагу.

Между тем, присоединение к Таможенному союзу отвечает интересам большинства населения страны и является единственным спасением экономики Украины. Ведь экономика Украины разваливается на глазах, "дыра" бюджета жуткая - более 25 млрд гривен, закрыть ее нечем, 14 млрд долларов - "дыра" внешнеторгового баланса. Объективно, со всех разумных точек зрения, нужно интегрироваться в Таможенный союз. Но есть команда Запада, политическая зависимость от Запада, экономические интересы, которые находятся на Западе, и еще "боевики"-националисты в парламенте, которые будут "отстреливать" всех, кто сделает шаг в сторону Востока.

Кроме того, о необходимости вступления Крыма в Таможенный союз говорит первый президент АР Крым Юрий Мешков. Он абсолютно прав в том, что юридически и Крым, и Севастополь имеют все основания говорить, что не будут дальше находиться в составе Украины. Когда был акт дарения в 1954 году, то тогда и речи не было, что СССР распадется, что Украина станет "антирусской", что будет насильственная украинизация.

Потом, когда СССР распался, и крымчане почувствовали, что происходит, ситуация накалилась на полуострове, и в 1997 году был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и России. По этому договору Украина приняла на себя обязательства, что не будет причинять России никаких враждебных действий, что не будет насильственной ассимиляции, интеграции и др. И все это Украина не выполняет.

Украина "дрейфует" в НАТО и фактически уже выполняет все их требования. Насильственная ассимиляция идет полным ходом. В Крыму все надписи на украинском и английском языках, людям, не знающим украинский язык, невозможно реализовать себя в Украине: ни в вузах, ни в высших эшелонах власти. Экономической интеграции нет, в Таможенный союз Украина не входит.

Следовательно, у крымчан есть юридическое основание говорить о том, что "нас обманули везде и во всем, и мы не хотим находиться больше в Украине".

У Севастополя ситуация еще более острая, потому что когда передавали Крым, Севастополь никто не передавал. Севастополь имеет свою отдельную территориальную принадлежность. Он считался военной базой Советского союза, Черноморского флота СССР. Никто раньше не думал, что город союзного значения просто "оттяпают" и будут считать собственностью Украины. То есть, Мешков прав в том, что юридические основания существуют, чтобы отделять Крым от Украины.

Но в чем прав Грач. Грач, как опытный парламентарий, знающий все входы-выходы в правительстве и президентских структурах, понимает, что сразу же будет обращение парламента, президента и правительства к НАТО об угрозе территориальной целостности, и будет война.

Тогда натовские войска войдут на территорию Крыма по призыву украинской власти, и потом их оттуда никуда не выгнать. Они никогда оттуда не уйдут. Следовательно, угроза военного конфликта вполне реальна. Эта угроза еще тяжелее для России, чем нынешняя ситуация.

Поэтому решение вопроса Крыма - это создание союзного государства. Украина должна войти в Евразийский союз, и тогда проблемы будут сняты. Крым будет любимым "дитем" и в России, и в Украине, и в Белоруссии. Единственный реальный и законный путь, который соответствует юридической базе, это референдум. Он соответствует воле нашего народа, он соответствует экономическим потребностям, он соответствует культурной матрице нашего народа, это очень логичный путь, но, к сожалению - не с этой властью.

Россия "прохлопала" парламентские выборы. Потому что американцы готовили и проводили их, американцы все свои интересы реализовали, а Россия наблюдала со стороны. Вот Россия донаблюдалась. Поэтому ситуация в Украине с каждым днем становится все тяжелее.

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины",

доктор экономических наук Наталья Витренко для Накануне.RU

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/17156/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments