landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Игра в одни ворота.

Информационный центр Евросоюза, недавно открывшийся в Одессе, стал четвёртым или пятым такого рода заведением в нашем городе. Ведь у нас уже есть информационные центры НАТО и Совета Европы. В едином с ними русле работают Британский Совет, и Альянс Франсез.

Стэнд-ап.
Подготовка граждан Украины к европейской и евроатлантической интеграции – одна из главных задач подобных центров. На её выполнение НАТО и Евросоюз средств не жалеют.
За кадром:
При центре имеется хорошая библиотека. Там можно узнать о разных сторонах деятельности Евросоюза. Студенты могут найти интересные программы для продолжения образования за рубежом. Там же проводятся разного рода семинары и конференции о перспективах евроинтеграции Украины, рассказывает сотрудница информационного центра Евросоюза Екатерина Савушкина. 
Субтитр, Екатерина Савушкина, библиотекарь.
В нашем центре собран фонд иностранной литературы проводятся различные конференции. Приезжают гости, иностранцы. 
За кадром:
Характерно, что все эти западноориентированные информационный центры расположены в самых престижных учебных заведениях, наверное, чтобы быть ближе к целевой аудитории на которую направлена их работа, это, прежде всего, молодёжь, за которой, как известно, будущее. 
Наверное, это хорошо – больше знать о Евросоюзе. И про НАТО тоже. Про то, например, что НАТО это экологическая организация, озабоченная исключительно правильным созреванием хризантем. В миссии ЕУБАМ на эту тему тоже каждый день какой-нибудь пиар. На таком фоне особенно бросается в глаза полное отсутствие в нашем городе информационной тематики СНГ, Таможенного союза и России. 
Евразийская экономическая комиссия –э то аналог Еврокомиссии – вроде бы не против создания подобных центров. Однако до сих пор ни одного нигде ещё не открыла. Если не считать представительств в далеких от нас Астане и Минске. А что касается Украины, то в Москве считают, что для начала само руководство нашей страны должно определиться с направлением интеграции и в случае заинтересованности в присоединении к Таможенному союзу проявить инициативу, которая с радостью будет встречена в Евразийской экономической комиссии, уверен её пресс-секретарь Станислав Зуев. 
Субтитр: по телефону из Москвы, Станислав Зуев, пресс-секретарь Евразийской экономической комиссии.
Комиссия не рассматривает возможность такой деятельности, знаете, по навязыванию кому-то чего-то. Это точно не тот принцип работы, который заложен в основу Евразийской экономической комиссии. В этом смысле любое решение о взаимодействии должно быть осознанным выбором той стороны, которая считает это для себя важным. 
За кадром:
Поэтому ни о каких евразийских информационных центрах в Одессе пока нет и речи. А ведь одесситы хотят знать про Россию и другие страны таможенного союза никак не меньше, чем про НАТО. Хотя бы потому, что эти страны нам куда ближе западноевропейских. И в данном случае речь не идет о позиции украинских властей – с их «евровыбором» все более-менее понятно. Непонятна позиция РФ. Постоянно только и слышим – Путин потребовал укреплять связи с соотечественниками, на это выделены немалые средства, созданы специальные правительственные структуры. Где всё это? Куда идут все эти деньги? Ведь до мест ничего не доходит! Например, мы, журналисты ТРК «Академия», - готовы и к информационному сотрудничеству с Российской Федерацией. Неужели было бы плохо, если бы наши корреспонденты бывали в её регионах, рассказывали о жизни россиян? Но для этого нужны средства. За десять лет мы не получили по линии такого информационного сотрудничества ни одного такого предложения. Если не получили мы, то тогда кто? Никто! А в Евросоюз и НАТО одесские СМИ регулярно ездят и не устают ими восторгаться. Еще – там ведь и принимают на высшем уровне и командировочные платят нехилые. А после этого кто- то еще удивляется, что наша молодежь только на Запад и смотрит. Вот такой футбол в одни ворота.
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=19330:2011-10-01-21-13-16&catid=2144:2012-05-24-18-40-21&Itemid=100016
Subscribe

  • Предвыборная гонка взяла старт с разбега.

    Пользователи социальных сетей сообщают о массовой рассылке новогодних поздравлений от президента Украины Петра Порошенко, которые они находят в…

  • Уроки истории.

    Есть у нас на Западной Украине знакомые -приятели.Давно дружим,но по деловому.И в гости ездим также : по делу.Они хорошие мастера,а у нас нет…

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments