landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете»

Памяти Зои Космодемьянской посвящается…

29 НОЯБРЯ, 15:22

Фото: itar-tass.com

29 ноября 1941 года. День казни. Казни, которая должна была стать актом устрашения – а стала, как это часто бывает, частью подвига. Зоя Космодемьянская, которую 29 ноября 1941 года повесили гитлеровцы, говорила до последнего момента. «Эта смерть – моё достижение», сказала она. И оказалась права, как бы ни было страшно это признавать.

Герою Советского Союза (пусть награда была посмертной; Героем Зоя была уже тогда) было 18 лет. На допросах, несмотря на жесточайшие пытки, она не сказала нацистам ничего. Впрочем, нет: сказала, сказала многое, и говорила, пока на шею ей надевали петлю. Кроме процитированного выше, Зоя призывала жителей села помогать воевать, а немецких солдат – сдаваться, пока не поздно. Всех не перевешаете, а за меня отомстят. И всё. Ни слова о своём задании, ни слова о руководстве или боевых товарищах. Даже имени настоящего своего не назвала, сказавшись «Таней».

Это страшно, когда 18-летняя девчонка, мечтательная, романтичная и невероятно строгая к себе и окружающим, становится символом. Однако Зоя стала этим символом – не в результате «тоталитарной пропаганды», а просто потому, что есть степень мужества, которая вызывает нечто сродни поклонению, кем бы она ни была проявлена. Особенно – если проявлена той, кому это, вроде бы, и «не предписано» природой. То значение, которое имел подвиг Зои Космодемьянской для боевого духа советских солдат, не поддаётся описанию. Вдумайтесь: 1941-й год, нацисты абсолютно уверены в том, что они уже добивают Красную Армию, да что там нацисты – советские жители, солдаты, офицеры, генералитет сомневается, и не по слабости «морального облика», а по впечатлениям от фактов сомневается в будущем страны и народа. И вот в этой атмосфере комсомолка-партизанка даёт подобный пример самоотверженности. Страшный – но от того не менее убедительный.

В перестройку многие и многие любили демонстрировать этакую «оригинальность мышления»: мол, кому нужны подвиги такой ценой, и что это вообще такое – пример героической гибели, лучше бы подала пример героического выживания… Да ведь, знаете ли, не было у Зои в «ассортименте» будущего героического выживания. Может быть, просто выживание и было – если бы пошла на сотрудничество, предала. Хотя партизан редко щадили; но предатели были нужны, их всегда можно было использовать, хоть и не было в них недостатка. Поэтому «лучше бы» – это для мирного времени. А тут… тут нельзя.

Любили (и до сих любят) перекручивать всю деятельность партизанских разведдиверсионных групп в стиле «да вот, мол, они же только ожесточали немцев, и хуже-то становилось местным жителям!». Но немцев не надо было «ожесточать». Немцы пришли к дикарям. Да что там к дикарям – к животным. Омерзительным и опасным животным. И ни в каких «дополнительных стимулов» жестокости не нуждались. Её у них было в избытке. А кому становилось хуже… Даже если не принимать во внимание те задания, которые Зоя в составе группы выполняла до переброски в Петрищево, то что остаётся? Остаётся три сожжённых дома в упомянутом селе. Три дома, в которых располагались гитлеровцы. Три поджога, которые уничтожили 20 немецких лошадей. И если у кого-то хватает после этого совести становиться на позицию «местных жителей», тех двух-трёх мразей, которые и по дороге на казнь пытались избивать измученную девушку, что ж: таким персонам бессмысленно что-либо объяснять, хочется лишь надеяться, что их ждёт такой же конец, как «обиженных Зоей» петрищевцев Свиридова, Солину и Смирнову.

Партизаны тогда выполняли приказ №428 о спецкомандах по разрушению и сжиганию населённых пунктов. Жителей покидаемых населённых пунктов Красной Армии предписывалось уводить с собой. Те, кто оставались, и у кого нацисты останавливались в домах, не выгоняя хозяев (что на самом-то деле бывало достаточно редко, если только хозяева сами не предлагали свои «услуги»), долго не выдерживали – бежали к партизанам. Считать, что надо было ставить спокойствие тех местных, которые всё-таки оставались с гитлеровцами в одном доме, выше, чем общий успех сопротивления врагу, может только совершенно бессердечный человек. Таких много – рассказывающих, как партизаны «только вредили местным жителям». Сегодня вообще много рассказывающих разнообразный чушь. Ещё бы: вопросы патриотического воспитания незалежной Украиной рассматриваются только в русле политических ток-шоу и рекламы ВО «Свобода». А у них «другие любимые авторы».

Зоя Космодемьянская стала символом подвига ещё и потому, что была далеко не единственной. Накануне её казни точно так же погибла её подруга, из её же группы. Таких героических девчонок и мальчишек в Великую Отечественную погибло много, бесконечно много. Зоя Космодемьянская была олицетворением не только личного подвига, но всего духа непокорённости советских людей. Именно поэтому ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Шеховцов, автор знаменитого четырёхтомника «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», посвятил книгу «однополчанке и первой любви» Зое Космодемьянской. Однополчанке – потому что сражались за одно и то же. Первой любви – потому что 17-летний Иван Тимофеевич влюбился в Зою, узнав на фронте о её подвиге. Поэтому на столе у него стоит её портрет, поэтому он отмечает каждый её день рождения. Потому, что Зоя Космодемьянская – это имя подвига.

http://glagol.in.ua/2012/11/29/skolko-nas-ni-veshayte-vseh-ne-pereveshaete/
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments