landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи...(М)

Хороший откат провалился...

Министерство энергетики пытается разобраться в скандале вокруг LNG-терминала

Украина проверяет наличие полномочий у представителя испанской стороны при подписании рамочного соглашения о создании консорциума по строительству LNG-терминала в Одесской области.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Было подписано несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выполняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность», – сказал он журналистам в среду в Киеве.

В документах, розданных прессе в ходе церемонии подписания соглашения 26 ноября в Киеве, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бонвехи.

Однако позже Gas Natural Fenosa заявила, что её представители не принимали участия в церемонии, а сама компания не планирует участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине и ей ничего неизвестно об этом проекте.

Напомним, Госинвестпроект Украины объявил  26 ноября о подписании государственным предприятием «LNG-терминал» (входит в структуру Госинвестпроекта) и испанской Gas Natural Fenosa (материнская группа – Enagas S.A.) соглашения о сотрудничестве и создании консорциума по строительству в Одесской области терминала для регазификации сжиженного природного газа.

Технико-экономическое обоснование проекта было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года и утверждено правительством Украины 8 августа, отмечает Госинвестпроект. Украинской стороне будет принадлежать 20% в консорциуме, испанской – 80%.

Одновременно с этим «Укртрансгаз», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», приступила к строительству газопровода, который соединит будущий LNG-терминал с газотранспортной системой страны. Стоимость строительства – 144 миллиона долларов. После окончания строительства трубы в 2016 году будет задействовано судно-терминал мощностью 5 миллиардов кубических метров газа в год. К 2018 году будет построен наземный терминал мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью 735 миллионов евро.

Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments