landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Вот это наша история и культура!

Настенная память.... 
О.Дудник 
 24.11.12 00:00  Одесский дневник  -  Одесский дневник за 24 ноября 2012 года 
 Сколько удивительных секретов и тайн хранят в себе старинные одесские улочки и дворики. Так дом № 78 по улице Базарной теперь тоже стал достопримечательностью. Его украшает новенькая мемориальная доска знаменитому одесситу Леониду Пастернаку.



За кадром:
Отец известного поэта и писателя, лауреата нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака, родился в Одессе. Свой первый гонорар – 15 копеек - юный художник получил от дворника за несколько рисунков углём, изображавших сцены охоты. Но родители не разделяли страсть сына к живописи, что за профессия – красильщик! – возмущались они и прочили сыну карьеру медика или, в крайнем случае, юриста. Но Леонид все же окончил одесскую рисовальную школу. Москва, Мюнхен, Петербург, Париж, Марбург, Оксфорд… Города и страны будут сменяться всю его долгую и плодотворную жизнь. Но самые важные, знаковые события жизни поразительным образом связаны именно с Южной Пальмирой. Здесь его судьбу как художника определил тот самый дворник, которого Леонид Осипович называл не иначе как «своим первым Лоренцо Медичи». Здесь он встретил единственную свою любовь – одарённую пианистку Розалию Кауфман, которая в 16 лет была профессором одесской консерватории. В город детства он мечтал вернуться всю жизнь. Поэтому, не удивительно, что многочисленных потомков славного рода Пастернаков, разбросанных по всему миру, своей магической силой притяжения Одесса собрала в эти дни вместе.
С-н, Елена Пастернак, правнучка Леонида Пастернака.
Я счастлива от того, что у нас появился общий исток, которого мы не знали, мы знали об этом только по письмам и почтовым штемпелям, а теперь мы видим, что это живой дом и живой одесский двор. И у нас, конечно, всех происходит волнение крови, потому что мы чувствуем, что мы отсюда родом, не смотря на то, что мы живем в Англии, Москве – совершенно в разных странах, здесь, мы чувствуем, что мы дома. 
За кадром:
Мне хочется домой, в огромность
Квартиры, наводящей грусть.
Войду, сниму пальто, опомнюсь,
Огнями улиц озарюсь.
Перегородок тонкоребрость
Пройду насквозь, пройду, как свет.
Пройду, как образ входит в образ
И как предмет сечет предмет.
Эти строки выдающегося сына Леонида Пастернака – Бориса как нельзя лучше выражают настроение собравшихся в Одессе внуков и правнуков прославленного рода. Так случилось, что талантливейший живописец Леонид Осипович Пастернак в последнее время пребывал в тени невежества, полузабытья. Но значение его личности для отечественного искусства огромно. Он был постоянным участником выставок художников-передвижников, членом объединения «Мир искусства», талантливым портретистом, увековечившим на хосте многих своих великих современников: Толстого, Горького, Скрябина, Мечникова, Рильке... И этот коллективный портрет эпохи кисти выдающегося живописца Леонида Пастернака составляет гордость отечественной культуры и достояние мирового искусства, подчеркивает Лиза Пастернак - английская внучка художника, главная хранительница музея Леонида Пастернака в Оксфорде, где он провел последние 6 лет жизни. 
С-н, Лиза Пастернак, внучка Леонида Пастернака.
Он большой художник, который зарегистрировал историю его века и жизнь, семейную жизнь. И то и другое - с интимностью, живостью, которое дальше живет. 
За кадром:
Истинное искусство – интернационально. Оно призвано исполнять благороднейшую миссию объединения людей разных национальностей и верований на основе высоких идеалов добра, милосердия и любви. Сам Леонид Пастернак так писал об этом: «Искусство мое обладает одним преимуществом перед литературой - оно международной и понятно на всех языках. Но быть оно может только на родной своей земле, ибо всякое искусство исходит из родной жизни и им живет». Интернациональность и одновременно патриотизм отличают художественное и человеческое наследие нашего великого земляка, который, как и мечтал, наконец, вернулся в родную Одессу.

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments