landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Где же русификация?

Закону о языках — ровно сто дней. Но юбилей пройдет незамеченным, потому что вряд ли кто-то найдет существенные отличия в языковой ситуации между, к примеру, ноябрем 2011-го и ноябрем 2012-го

Да, был парад решений областных и городских советов Юга и Востока. Но эти решения только законодательно закрепили то, что уже существовало — то есть русский, который использовался в этих регионах полулегально, стал использоваться легально.

А кроме этого? Сколько было разговоров о скорой массовой русификации телевидения и радио — кто-нибудь его заметил?! Наоборот, статистика показывает, что в 2012-м по сравнению с 2011-м доля украинского на ТВ немного увеличилась. Рекламу разрешили выпускать на любом языке — и что, теперь города завешаны билбордами с текстом на русском или идиш? Нет, за исключением «Украинского выбора» Медведчука, вся реклама висит на украинском. Что касается Медведчука, его «выбор» висел на русском еще в мае, когда закон о языках не прошел даже первое чтение.

Таких примеров можно привести массу, а вот обратных примеров днем с огнем не сыщешь. Сто дней закона о языках показали, что никаких планов русификации Украины никто не вынашивал. Этот закон был предназначен только для одного — вернуть гражданам Украины право выбора, которое у него отобрали за 20 лет украинизации. А как они воспользуются этим правом, это уже их вопрос.

Спрашивается, против чего же протестовали три месяца назад под Украинским домом? Сами протестовавшие объявляли, что это были акции в защиту украинского языка. Но реально это были акции не за украинский и даже не против русского — это была акция против возвращения гражданам Украины права выбора. Да и протестовали, в основном, те, кто живет за счет лишения украинцев такого права. Например, организации, ежегодно получающие из бюджета миллионы гривен вроде как на развитие украинского языка. Им очень не хочется терять такую кормушку. Но остальным-то чего переживать?!

Источник: "Сегодня"
Автор: Коротков Дмитрий
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments