landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

На Украине запрещено говорить о Таможенном союзе?

 Посол в России подвёргся обструкции за предположение о возможности вступления в ТС
Сегодня, 16:2
Посол Украины в России Владимир Ельченко, заявивший о возможности вступления Украины в ТС, подвёргся обструкции на родине и был вынужден пойти на попятную.
Всё началось с того, что посол, в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета, заявил, что Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстану, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.
"Мы не говорим сегодня ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами Таможенного союза), которые сегодня существуют, сохраняться, - плюс мы видим кризисные явления в ЕС, если они будут сохраняться, - то ответ будет скорее да, чем нет", - сказал Ельченко.
По его словам, власти Украины исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал, и к 2015 году это объединение "должно приобрести свой окончательный вид".
Ельченко подчеркнул, что впервые за последние пять лет наблюдается превышение объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского Союза. "На сегодня это 42% в первом случае и уже меньше 30% - во втором", - сказал он.
При этом, по его словам, Украина не отказывается от евроинтеграции, но никто не знает, сколько времени необходимо на этот процесс. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе – в таком, которым он был позавчера. То что происходит сегодня, заставляет задуматься. Но от самой этой идеи никто не отказывается…", - сказал дипломат.
***
На это остро отреагировали избранные народными депутатами министр МинЧС Виктор Балога и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Они потребовали от президента Виктора Януковича уволить Владимира Ельченко с должности посла Украины в России.



Кроме того, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что МИД должен официально отреагировать на заявление Ельченко. "Если это было сказано как частное мнение, это одно дело, а если это было не частное мнение, то здесь МИД должен на это соответствующим образом реагировать, как это делается во всей цивилизованной Европе, к которой мы якобы пытаемся присоединиться. Поэтому, по-видимому, нужно ожидать официальной реакции МИДа", - сказал Огрызко во время выступления на ассамблее Общественной лиги Украина–НАТО, передает УНИАН. 

***

Министерство иностранных дел Украины отреагировало дипломатично, заявив, что вопрос о вступлении в Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном на сегодня не стоит. Главный приоритет для Киева - евроинтеграция, заявил представитель министерства Олег Волошин.

Это заявление дало повод экс-главе Администрации президента Виктору Медведчуку напомнить об уровне поддержки идеи интеграции в ТС среди населения.

***

После такой реакции посол Владимир Ельченко сделал ещё несколько заявлений, которыми попытался снизить эмоциональный накал, который вызвала его позиция по ТС. Так, на следующий день он уже обвинил Таможенный союз в двойных стандартах. По его словам, Россия отклонила предложенную Украиной схему сотрудничества ("3+1"), но реализовала её с Вьетнамом.

"Мы предлагали формулу "3+1". Эта формула Таможенный союз не устраивает. Но вот только что завершился визит премьер-министра России во Вьетнам, и там достигнута договоренность о начале работы над соглашением о зоне свободной торговли. Это факт. То есть с кем-то можно, а с кем-то – нет", - сказал В.Ельченко.

На что отрегаировали уже в Евразийской экономической комиссии. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнёв сказал, что в ТС "до настоящего времени не в полной мере понимаем, что означает формула "3+1".

"С математической точки зрения я понимаю, что это такое, а вот с точки зрения взаимодействия между Украиной и ТС мы не до конца понимаем саму суть предложения", - сказал Слепнёв.


Subscribe

  • Выходной.

    Сегодня ездили с утра в Измаил. Первая картинка при въезде,по которой видно,куда мы въезжаем.Язык,как бы говорит сам за себя,что город русский(не…

  • Полевые цветы...Полевые(с)

    Сегодня были в Измаиле Город утопает в зелени.Сфотографировать ничего нельзя.Не видно. На обратном пути любовалась степными…

  • В Измаиле

    Сегодня ездили опять обудЕнкой в Измаил по делам. Ехать было приятно по хорошей дороге солнечным теплым весенним утром среди поднимающейся вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments