landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Трусость националистов и глупость народная

К событиям на «Седьмом километре»

Ситуация на «Седьмом километре» обостряется с каждым часом. Похоже, все идет к повторению событий трехлетней давности на Северном рынке Одессы, где, напомню, конфликт закончился кровавым побоищем.

На первый взгляд, причины создавшегося положения типичны для Украины — администрация «толчка», думая исключительно о собственной выгоде, создала неприемлемые условия для арендаторов торговых мест. Переговоры сторон ничего не дали. Сегодня утром взревели моторы спецтехники и начался демонтаж палаток. Полыхнул бунт. Пока есть информация только о двоих пострадавших, но наверняка будут и другие.


 

Словом, обычная история, как ни прискорбно это констатировать.

Однако есть в происходящем на Овидиопольской дороге и нечто уникальное. Совершенно объяснимой (это констатация факта, никаких оценок!) попытке крупного капитала прижать к ногтю капитал мелкий и средний пытаются придать черты межнационального противостояния.

В разборки неожиданно вмешалась опьяненная успехом на парламентских выборах «Свобода», хотя раньше до криминального беспредела, творящегося на рынках Одессы и области, им не было никакого дела.



«По данным партии, администрация рынка намерена снести старые лотки на «Мылке» и построить на их месте новые.За которые каждый предприниматель должен заплатить 70 тысяч долларов США. Причем, как объясняют предприниматели, эти деньги от них требуют вьетнамцы, которые оккупировали рынок. На предпринимателей оказывается давление, им угрожают. Представители администрации даже пригрозили снести ночью их торговые точки с помощью бульдозеров. Правоохранительные органы проявляют полное бездействие», — отмечается в официальном заявлении соратников Олега Тягнибока.

Вот она – истинная сущность украинского (и не только) национализма. Они никогда не борются с настоящими причинами явлений, потому как для этого нужно мужество и неподкупный характер. Вместо того, чтобы бросить вызов всесильному Юрию Иванющенко или семье Добрянских, они объявили главными виновниками народных бед некие «этнические группировки». Кишка тонка драться с человеком, который запросто заходит в самый главный кабинет страны? Ну да, с ним лучше договориться, как договорился их предшественник Гитлер с Круппом и прочими германскими олигархами.

А вот «косоглазых» («чурок», «черномазых» и т.д.) можно и пощипать – они ведь не ответят. Впрочем, на месте господ Кириленко и иже с ним я бы поостерегся. Вьетнамцы ведь отнюдь не такие безобидные, какими кажутся. К примеру, большинство зрелых мужчин у них – участники боевых действий, бывшие офицеры, сержанты и солдаты Народной армии СРВ. Самые старшие успешно резали американских «демократизаторов», люди помладше успели настучать по каскам бойцам НОАК и красным кхмерам. А главное – в отличие от китайской, их община жестко организована и контролируется ячейкой Компартии, обладающей практически неограниченной властью над членами диаспоры.

То есть, если будет необходимость, они и отряды самообороны создадут, как создали их сто лет назад в похожей ситуации одесские евреи.

Самое страшное во всей этой истории – то, что народ ведется на идиотские россказни о мифическом вьетнамце, у которого нашлось столько денег, чтобы забашлять администрации целого «Седьмого километра» и добиться реконструкции «Мылки» под себя. И не просто ведется, а уже готов громить палатки выходцев из Юго-Восточной Азии.

Никто при этом не задумывается, что таким образом делает великолепный подарок подлинным злодеям, носящим вполне украинские фамилии. Ведь теперь бунтовщиков и тех, кто пойдет за ними, можно запросто обозвать «фашиствующей массой», что даст повод подключить к подавлению локальной революции не только охрану рынка, но и милицию (что, судя по всему, уже произошло), а также СБУ.

А ведь, случись такое, «Свобода» не пострадает – только наберет очков.

Автор – Олег Константинов, главный редактор «Думской»

P.S.: К слову, если верить администрации «Седьмого», протестующие тоже не такие белые и пушистые, как пытаются показать иные медиа. В основной своей массе это не собственно торговцы (те, по словам представителей дирекции, настроены вполне лояльно к г-ну Берладину и стоящим за ним), а люди, сдающие торговые места в субаренду. Реконструкция «Мылки» лишит их верной прибыли, вот они и устроили заварушку. Правда это или нет, сложно сказать. Однако, как показывает практика, такие конфликты редко бывают «черно-белыми», и однозначно правых выделить в них невозможно.



Tags: Одесса
Subscribe

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments