landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

День освобождения города Вилково

Я не знаю,как у вас работает новый визуальный редактор,но у меня он съедает все,что находится под катом.Еще 24 поздним вечером по горячим следам я написала о праздниках города.Да и настроение было подходящим.Но сожрал редактор все мои фотографии и мысли-размышления.Было очень обидно.Вчерашняя попытка окончилась тем же.Может я просто не умею пользоваться?Но ведь в старом -то получалось!Попробую и сегодня,но уже без обширных размышлений и большого объема фотографий.
Придунавье освобождалось от румынско-немецких захватчиков в ходе Ясско-кишиневской наступательной операции.Левому крылу 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией удалось успешно форсировать Днестровский лиман,окружив и ликвидировав аккерманскую группировку противника,стремительно выйти к дельте Дуная,отрезав последние пути отступления немецкой армии.
В ночь на 24 августа 39 кораблей4й отдельной бригады под командованием капитана второго ранга П.П.Давыдова прорвались в килийское гирло через Потаповский рукав
Окруженные со всех сторон разрозненные части немецкой и румынской армий бежали к переправе,где были встречены артиллерийским огнем Дунайской флотилии.
.В 12 часов дня 24 августа 1944 года Г.Вилково был освобожден
.Подробности этой операции с именами героев я помню еще со школьных лет,когда мы из года в год,но с раскрытыми ртами слушали ветеранов,участников тех событий,тайно гордясь ими и желая в будущем быть похожими только  на них.
У сегодняшних подростков не горят глаза от увиденного военного катерка с орудием на палубе,моряка,с оружием в руках несущем вахту,офицерского кортика.Они не знают о Слове офицера и Чести исполнения служебного долга.Нет в сегодняшнй истории места для изучения  освободительной борьбы родного края,как и оставшимся в живых Ветеранам Великой Отечественной войны. Да и военных катеров с матросами,офицерами и кортиками тоже нет!  Слава Богу,что  хоть о мертвых вспоминаем  2 раза в год- на День победы и в день начала войны.


Памятник погибшим морякам.


Памятники погибшим вилковчанам в годы Великой Отечественой войны.
 Я Не помню,как-то пропустила момент,когда начали отмечать начало войны,а вот то,что каждый год , хотя бы маленький митинг в День освобождения города, но проводился- это в памяти навсегда. В этом году его не было. Почему-не знаю., но догадываюсь.Что меня еще удивило.
Очевидно обильные осенние дожди и жаркое лето повредили плитку на памятнике,она в некоторых местах стала просто крышиться.К 24 августа памятник был отремонтирован,но табличка заменена.Если раньше надпись гласила:Памятник морякам,погибшим при освобождении г. Вилково 24 ав густа 1944 года.То сейчас на ней написано: Пам"ятник загиблим морякам в роки Велико1 В1тчизняно1 в1йни. Вот и все!.Нет даты освобождения города,нет и митинга.Мы, помнящие историю родного края,скоро повыздыхаем,а будущим рабам зачем она нужна. эта история? Партия регионов,руководящая и направляющая районная партия, доблестно выполняет вказ1вки по уничтожению исторической  памяти,собираясь в скором времени  всех вырядить в вышиванки и красные шальвары для плодотворной работы на них и их олигархов!

Tags: День освобождения Вилково, ПР рулит и побеждает., доиграются., нет митинга
Subscribe

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • С праздником!

    Христос Воскресе!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment