landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Одесский доктор Иванов возвращает людям руки и пальцы:

спас покорителя Эвереста и капитана дальнего плавания


Карьера длиной в шесть тысяч операций. «Думская» пообщалась с настоящим подвижником медицины, который трудится в областной больнице на поселке Котовского. Заведующий отделением сосудистой хирургии Александр Иванов делает, на первый взгляд, невозможное — пришивает людям утраченные руки и пальцы! Пожилой врач рассказал вашему корреспонденту Надежде Маркевич, к чему привел высокий спрос на «болгарки», и пожаловался на коллег, которые стали на стезю Дуремара.

Медиком Александра Григорьевича сделал слепой случай. Четыре десятилетия назад одессит провалил вступительный экзамен в политех и был вынужден искать, чем заняться целый год. За неимением лучшей альтернативы пошел в медучилище. Там парню сумели привить любовь к нелегкой профессии врачевателя, после чего он твердо решил стать служителем Эскулапа и, окончив училище, поступил в медицинский институт.


 



«В детстве никогда не мечтал держать в руках скальпель и резать живых людей. Меня тянуло к неживой природе, хотелось что-то мастерить, работать с мелкими деталями», — говорит врач. Впрочем, он успешно совместил приобретенную профессию и детское увлечение, освоив ювелирное мастерство сосудистого хирурга. Более того, в нашей стране Иванов был одним из пионеров этой сложнейшей области медицины.

«Когда мы начинали, у нас не было ни опыта, ни литературы, ни оборудования, работали буквально на ощупь. Зато первыми начали сшивать сосуды», — вспоминает наш герой. Первые сосудистые протезы они делали из дамских нейлоновых кофточек — втрое скручивали ткань, обрезали, нагревали, а потом вшивали больным, которые жили с такими инородными телами многие годы. Сегодня отделение сосудистой хирургии облклинольницы оснащено самой новой медицинской техникой и располагает ультрасовременными протезами, каждый из которых стоит от 300 до 1000 евро и может прослужить полтора десятилетия.

У отделения Иванова два фронта работы. Группа микрохирургов занимается восстановлением целостности конечностей, то есть, грубо говоря, пришивает утраченные в результате несчастных случаев пальцы, кисти, стопы, а также целые руки и ноги. Подобные операции могут длиться более 12-ти часов. Каждое движение хирурга отлажено до мелочей: «Работа очень скрупулезная. Удалить часть тела куда проще. Но нам, наоборот, нужно сохранить и восстановить кровообращение в конечности. Сейчас в отделении много больных, переживших травматическую ампутацию, а все оттого, что люди обзаводятся «болгарками», не имея представления об элементарных мерах безопасности при работе с ними. Пациенты с отрубленными пальцами поступают практически каждый день. В год пришиваем по 200 штук», — рассказывает хирург.

Однако отрубленный палец – это далеко не самый худший вариант. Однажды в отделение попал комбайнер из области, которому полностью отрезало руку. Случай был крайне тяжелым, но врачам все-таки удалось восстановить целостность организма. Теперь мужчина каждую годовщину той операции навещает хирурга, чтобы поблагодарить за сохраненную конечность.

Вторая часть царства Александра Иванова – сосудистый отдел — занимается венозными и артериальными патологиями. Как правило, сюда поступают больные с атеросклерозами и тромбозами. Но самые тяжелые пациенты — с аневризмой аорты (аорта – крупнейшая артерия, аневризма – ее разрыв).

«Мы только на днях выписали одного такого. Главную проблему создал большой вес мужчины – 160 кг. В этом большом животе нам практически вслепую приходилось искать аорту. Словом, его спасение – настоящее чудо», — вспоминает Александр Иванов.

Кого только он не лечил! Спас как-то капитана дальнего плавания, у которого после кораблекрушения в Индийском океане разорвалась аорта. Сохранил отмороженные пальцы скалолазу, покорившему Эверест. «В знак благодарности он мне еще камень с того самого Эвереста притащил», — вспоминает собеседник «Думской».

Он прекрасно помнит свою первую операцию, которую провел в 23 года. Страшно было так, говорит Иванов, что словами не передать. С тех пор он брал скальпель в руки около 6 тысяч раз – своеобразный рекорд. Боязни давно нет – руки сами делают то, что надо. Это позволяет Александру Григорьевичу плевать на столь обычные в среде его коллег суеверия. Материалист до кончиков ногтей, он не носит амулетов, не развешивает в операционной иконы, не скрещивает пальцы «на счастье», не плюет украдкой за плечо. Хотя верит в медицинский «закон парных случаев». Согласно последнему, если поступает больной с определенной травмой, через день-два жди пациента с таким же диагнозом.

Кстати, по его словам, суеверия и невежество, увы, не редкость в украинской медицине. Так, в одесской провинции некоторые врачи до сих пор применяют почти средневековые методы лечения – кровопускание и пиявки: «Эти методы давным-давно признаны медицинской наукой неэффективными и даже опасными, поэтому профессионалы ими не пользуются». И в самом деле: слюна пиявки содержит аллергены и целый спектр опасных бактерий, а кровопускание, помогая снизить давление, одновременно ослабляет организм, что в случае серьезной болезни может привести к непредсказуемым последствиям.

Ежегодно отделение Иванова спасает около тысячи человек. В последнее время количество пациентов отделения начало стремительно расти. «Это все потому, что мы начали их сами выявлять, ездим по области, проводим диспансеризацию. Многие, конечно, упираются, боятся лечиться, но в конце концов, мы их уговариваем», — говорит медик.

Автор — Надежда Маркевич


 

 

 

Камень с Эвереста - подарок альпиниста  
Камень с Эвереста - подарок альпиниста 



http://dumskaya.net/news/odesskij-doktor-ivanov-prishivaet-lyudyam-ruki-i-022680/

 
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments