landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Отдохните от политики.

Храм Игры для настоящих фанатов:
малоизвестный музей футбола в Одессе


Когда я впервые вошёл в это помещение, меня, образно выражаясь, ударило током. Если выражаться необразно, то просто взяла оторопь. Такого рядовой футбольный болельщик и скромный коллекционер футбольных шарфов ещё не видел.

Два немаленьких помещения, воздух в которых просто пропитан футболом. Каждая молекула.

Клуб болельщиков футбола на Маршала Жукова (на самом деле это можно назвать музеем, хотя здесь действительно регулярно собираются любители футбола) одессит Михаил Ганев открыл в 2003 году, начав экспозицию со своей коллекции, которую собирал с 1998 года. Теперь коллекция занимает, как мы уже говорили, два зала, в одном из них можно даже играть в мини-футбол.



В музее более двух тысяч футбольных шарфов со всего мира, книги, программки, автографы, различные сувениры. И очень много настоящих футбольных раритетов – особенно для тех, кто знает историю игры.

Как вам, например, шарф клуба из Тибета? Или шарф сборной ГДР? Аутентичный, не новодел. Или шарф сборной государства Косово, которое ещё даже не находится в рейтинге ФИФА? Это есть. Именные шарфы, посвящённые Батистуте, Марадоне, Бекхэму, Рууду ван Нистелрою, Месси, Карлу-Хайце Руммениге, Гуллиту и многим другим? Или стенд, посвящённый «Динамо»? Не киевскому, а вообще командам, которые носят название «Динамо». Минск, Киев, Махачкала, Загреб, Москва.

Способов достать экземпляры у Михаила Ганева много. Конечно, часть привозят друзья, знакомые и знакомые друзей друзей. Для этого даже есть своя памятка – небольшая карточка, которая раздаётся каждому встреченному любителю футбола. На карточке перечислены страны, откуда нужны ещё шарфы. Впрочем, к нашему визиту карточка «устарела» на два десятка пунктов. Часть шарфов добывается по переписке или покупается.

«Ещё я наладил сотрудничество с одной туристической компанией. Они, когда отправляют туристов в какую-то поездку, просят по возможности купить шарфики. У меня деньги всегда лежат, чтобы туристам их затраты на эту покупку компенсировать», – рассказывает энтузиаст.

Ещё один способ – это, само собой, личные поездки, где осуществляются покупки и натуральный обмен. Например, на чемпионат мира 2006 года в Германии Михаил поехал, прихватив с собой 35 шарфов сборной Украины. В ходе натурального обмена коллекция значительно увеличилась. А недавно коллекционер ездил в Италию, где значительно пополнил коллекцию шарфами итальянских клубов.

«Со мной жена ехала. Купил я эти шарфы, подхожу к ней, стою. Она у меня спрашивает: и во сколько это обошлось? Отвечаю – 300 евро. Она на меня та-а-ак посмотрела, что мне пришлось ответить: ещё один такой взгляд, и я тебя никуда брать не буду», – шутит Михаил.

Значительно пополнил коллекцию раритетами прославленный одесский футболист Юрий Никифоров. Юрий играл во многих командах: «Черноморце», киевском «Динамо», московском «Спартаке», «Спортинг де Хихон». По традиции, после матчей обменивался футболками с соперниками, внушительную коллекцию которых ветеран и передал в музей. Особое место в этой мини-коллекции занимает футболка с автографом бразильского защитника, чемпиона мира 2002 года Роберто Карлоса, когда тот играл в турецком «Фенербахче».

К рождению (именно рождению, а не появлению в коллекции) некоторых экземпляров Михаил Ганев приложил свою руку. «Товарищ решил создать команду в селе Кирнички. Спросил, как народ заинтересовать? Я ему говорю: сделай шарфы, я тебе сам дизайн разработаю. Ну, друг в итоге выпустил 150 шарфиков на дебютную игру своей команды, раздал заслуженным пенсионерам, которые любят футбол. Один шарф мне достался», – рассказывает Михаил, у которого отдельным стендом идут шарфы команд Одесской области.

Коллекция ввела в ступор не только автора, но и множество других футбольных болельщиков. Михаил рассказывает показательную историю:

«Поехали мы как-то в Полтаву, за местную «Ворсклу» болеть. Не столько за команду, сколько за тренера. Ну, до болельщиков дошли слухи, что большая группа одесситов приехала за «Ворсклу» поболеть. Через несколько дней «Черноморец» дома играл, с «Александрией» кажется. Друг мой рассказывает: пришёл на стадион, сидит, болеет, тут видит – сидят два парня в шарфах «Ворсклы». Друг к ним подошёл с вопросом «Ребята, а вы не ошиблись, полтавчане-то сегодня не играют». А те отвечают: «Мы слышали, что одесситы приезжали в Полтаву за наших болеть, так вот, это ответный визит вежливости. В знак благодарности, так сказать». Сели они, разговорились. Ребята и говорят: «Мы вообще-то футбольные шарфы собираем, у нас их 30 штук. В гараже повесили, где собираемся иногда матчи смотреть. Такой себе личный бар устроили». Ну, друг и говорит: «Ах, вы шарфы собираете? Ну, поехали тогда». Привёз он их ко мне. Ребята как зашли, увидели, загрустили, поникли. Нет у нас, говорят, никакой коллекции. Ну, мы ребят угостили, поговорили, подарили пару шарфов для их коллекции. Потом, когда в Полтаву ездили, они нас по первому разряду встречали».

Ещё одна интересная особенность музея – уголки знаменитых украинских футболистов. Есть уголок Беланова, Баля. Уже создан уголок Олега Блохина, осталось только дождаться его в гости…

Михаил Ганев мог нам ещё много рассказать, едва ли не про каждый экспонат своего музея. Но мы и так задержались в музее на лишние полчаса. Когда уже прощались, обратили внимание на ещё один раритет у входа – фрагмент ограждения старого стадиона. На вопрос, как это удалось добыть, Михаил лишь хитро ответил: «Ну, добыл».

А когда уже совсем прощались, попросились в туалет. Зашли, а там…  Ну, в общем, как в самом начале писали – каждая молекула пропитана футболом.

Фото: Сергей Ляшонок
http://timer.od.ua/neformat/novaya_zapis_891.html



Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments