landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

К Дню незалежности

Взято у actoris
От всего сердца поздравляю вас с двадцатилетием необходимости дважды просыпаться в поезде Киев-Москва!





В этот памятный день я хотел бы выложить здесь кое-какие географические картинки. Вполне вероятно, что после их просмотра вам в голову может пробраться безумная мысль, будто я хотел своими грязными имперскими сапожищами попрать святую Независимость, которой аж два десятка лет стукануло. Нет-нет, что вы! Независимость - это очень-очень важное слово, оно важнее истории и важнее современности, важней человеческого счастья и важней здравого смысла. Конечно же, я не хотел его попрать... Ну, а если уж очень боязно - то не стоит заходить под кат. Заранее предупреждаю, не желая нанести вреда вашей тонкой душевной организации.






Итак, карты... Черной линией будет обозначатся примерная граница нынешней Независимой Украины. Как нетрудно заметить, кроме этой новодельной  линии, о нынешней Независимой Державе ничего обычно даже не напоминает.


Домонгольская Русь. Тут все просто и известно. Нет никакой Южной Руси и Северной Руси. Есть Киев, есть русские удельные княжества. Галицкое и Рязанское, Переяславское и Смоленское. Но мне больше всего нравится Черниговское. Оно было так сильно вытянуто, что одновременно располагалось и на территории нынешней Киевской области, и на территории нынешней Московской. Простой и понятный намёк на то, как надо жить, и где чьи исторические корни.






Как известно, от Батыева нашествия и его последствий более всего пострадали именно южнорусские княжества. Если Владимирщина отделалась несколькими разорениями и данью, а Новгородчина и вовсе обошлась без огненно-кровавых рек, то княжества Киевское и Переяславское были разорены куда как более суровым образом, и надолго пришли в запустение.






Затем началось наступление Литвы. В 1321 году литовцы разбили киевского князя в битве при Ирпене, и захватили Киев. Опустевшие и обедневшие земли южнорусских княжеств не имели возможности сопротивляться. Кроме того, ранняя Литва - еще "в достаточной степени русское государство" и потенциальный защитник от степняков.






Однако принятие литовскими князьями католичества и уния с Польшей привели остатки русского народа в крайне незавидное положение. Речь Посполитая медленно и верно пыталась истребить всё русское, как в центральных областях, так и в "украинных". Кстати да, термин "украина", из которого родилось нынешнее имя страны - начинает активно использоваться как раз тогда, в Речи Посполитой, в период нарастания религиозного гнета. И сразу же за ним, в среде киевской интеллигенции возникает термин "Малороссия". Что понятно, ибо приятней всё же считать себя малой, исторической Русью, чем какой-то "окраиной" чуждого  инославного государства. 


К середине 17-го столетия православное русское население поляки замордовали уже очень крепко. Но, себе на беду они пытались помордовать еще и запорожских казаков, которые в отличие от затурканных крестьян Киевщины и Брацлавщины - были мужиками суровыми и закаленными в боях. Восстание Хмельницкого, далеко не первое, но самое удачное - привело к тому, что часть земель Речи Посполитой перешло под власть Российского царя. Наступил конец ополячиванию Левобережья.






Дальнейшее известно. Сначала казаки пользовались на южнорусской территории относительной автономией, самостоятельно обдирая местное население, периодически стуча друг на друга в Москву, подсиживая, бунтуя, и вообще - по-всякому проявляя свое буйное разбойничье начало. Потом, после фокусов Мазепы - автономия резко пошла на спад, пока, наконец, изрядно поредевшее население малороссийских земель не получило окончательный и долгожданный покой.


На карте имперских губерний начала 20-го века - уже даже можно проследить отдельные кусочки современных границ. Только вот думал ли тогда кто-то, что по этим областным границам большевики выкроят свою УССР. Думал ли кто-то, что Херсонскую и Таврическую губернию по какому-то неведомому принципу сравняют с Киевской и Черниговской, и засунут в одно искусственное образование, которое потом внезапно станет "независимым".






Вот такая вот печальная и неожиданная география...




Ну и видеоролик, напоследок. Ролик, отлично иллюстрирующий тот очевидный факт, что не бывает просто "независимости". Бывает только "независимость от кого-то", обычно подразумевающая еще и "зависимость от кого-то иного". Исключение тут составляют только мощные сверхдержавы, да страны-анахореты, типа КНДР, героически противопоставившие себя остальному миру.  В свете сегодняшнего дня, в этом ролике особенно волшебно выглядит загадочное государство "Кафиристан", которое НАТОвцы с украинской армией дружно освобождают от Муамара Каддафи каких-то неясных вооруженных формирований...









Tags: Печальная история, России, Руси, карты Украины
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments