landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Кого выбрали одесситы и почему они это сделали?

Как надо понимать итоги парламентских выборов в Одесской области

Кого выбрали одесситы и почему они это сделали?

Партийные списки

Что касается результатов выборов по партийным спискам, в Одесской области прежде всего обращает на себя внимание ошеломляющий успех КПУ: 18% голосов избирателей и второе место среди всех политических сил. Если вспомнить, что всего два года назад на местных выборах коммунисты набрали всего 4,5% голосов, уступив и «Фронту перемен», и «Батькивщине», то это, несомненно, очень хороший и для многих неожиданный результат. По всей видимости, он объясняется тем, что на этих выборах КПУ была фактически единственной «неоранжевой» альтернативой ПР, собрав, таким образом, значительное число голосов тех, кто на прошлых выборах поддерживал «Сильную Украину» и «РОДИНУ».

Более того, можно констатировать, что голоса далеко не всех сторонников этих политсил достались коммунистам. Так, на этих выборах за КПУ проголосовали около 150 тысяч одесситов, а сумма голосов, отданных в 2010 году за КПУ, «Сильную Украину», «РОДИНУ» и СПУ составила 230 тысяч человек.



Лидер избирательной гонки, Партия регионов, в общем и целом получила такой же результат, как и в 2010 году: порядка 343 тысяч (41%) голосов избирателей против 335 (39%) два года назад.

Существенно улучшила свой результат оппозиция. Так, «Батькивщина» и «УДАР» в сумме получили 238 тысяч (29%) голосов избирателей, тогда как в 2010 году оппозиционные силы («Батькивщина» и «Фронт перемен») собрали лишь 105 тысяч голосов.

Среди сил, не преодолевших 5-процентный барьер в Одесской области, следует прежде всего отметить ВО «Свобода»: украинские неонацисты получили здесь почти 27 тысяч голосов. Серьёзный рывок по сравнению с результатами 2010 года! При этом популярность «Свободы» в Одессе почти в два раза выше, чем в Одесской области, так что улучшение результата «Свободы» практически на 50% связано с процессами межрегиональной миграции, которые «замыкаются» как раз в основном на Одессе.

Тем не менее, несмотря на относительный успех оппозиции, результаты выборов засвидетельствовали убедительный успех пропрезидентского блока (КПУ+ПР) среди жителей Одесской области: за него, в конечном счёте, отдали свои голоса почти 60% избирателей. Этот результат мог бы быть выше, если бы этот самый блок был шире: для очень многих избирателей ни КПУ, ни ПР не являлись приемлемым выбором.

Мажоритарные округа

В отличие от выборов по партийным спискам, результаты голосования за кандидатов-мажоритарщиков продемонстрировали сокрушительную победу Партии регионов. В 9 из 11 округов победили либо члены ПР, либо (как в случае с Сергеем Гриневецким или Давидом Жванией) люди, которые шли на выборы при поддержке ПР и сами высказывались в её поддержку.

Сергей Гриневецкий

Давид Жвания

Именно эти результаты красноречиво свидетельствуют о тотальном доминировании Партии регионов в Одесской области. Другие политические силы в состоянии отобрать у лидера пару-тройку электоральных очков, однако побеждать Партию регионов в Одесской области они пока ещё не готовы.

Исключением из этого правила является 133-й округ и победивший здесь Игорь Марков. Хотя Игорь Марков и является сторонником курса президента Украины, он не имеет «благословения» на выборы от Партии регионов. Более того, в 133-м округе ему противостоял официальный кандидат-регионал Алексей Гончаренко (чего не было, например, у Гриневецкого или Жвании) и даже ещё один неофициальный (Юрий Преснов). Тем не менее Игорь Марков одержал уверенную победу, создав своего рода прецедент для Одесского региона.

Сходная (хотя и не идентичная) ситуация сложилась вокруг победы в 142-м округе Антона Киссе, а не официального кандидата от ПР Игоря Плохого. Да, Антон Кисе и сам регионал (по крайней мере, член фракции ПР в Одесском горсовете), однако его пример (как и пример Маркова), доказывает, что официальное «благословение» руководства ПР не приговор даже в тех регионах, где эта партия занимает доминирующие позиции.

Что же касается оппозиции, то свой единственный реальный шанс завоевать депутатский мандат в Одесской области она потеряла ещё на этапе выдвижения кандидатов. Как показывают результаты голосования, такой шанс вполне был в 134-м округе (Малиновский район Одессы), где провластным кандидатом выступал (и победил!) уже упомянутый выше Сергей Гриневецкий. Так вот, ближайший соперник Гриневецкого, Геннадий Чекита, отстал от лидера менее чем на 1 000 голосов. Примечательно, что ещё до недавнего времени он также являлся главой одесской партийной организации «Батькивщины», однако официальным кандидатом-мажоритарщиком от этой партии стал не он, а киевский журналист Константин Усов.

Геннадий Чекита

Так вот, если бы хотя бы 6% одесситов, проголосовавших за Усова, отдали свои голоса Чеките, то в Одесской области был бы ещё один округ, где поддержанный регионалами кандидат не смог бы одержать победу. И это было бы вполне возможно, если бы именно Чекита получил право баллотироваться под знаменами «Батькивщины». Однако странные «кадровые» решения руководства оппозиции практически подарили победу на этом округе партии власти.

http://timer.od.ua/statji/kak_nado_ponimat_itogi_parlamentskih_viborov_v_odesskoy_oblasti_687.html

Автор: Юрий Ткачёв



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments