landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Рада-2012: пришествие фюрера и охота на «тушек»

Оригинал взят уg0lden_keyв Рада-2012: пришествие фюрера и охота на «тушек»
Рада-2012: пришествие фюрера и охота на «тушек»

Итоги выборов в украинский парламент сулят нам несколько месяцев незабываемых политических спектаклей…

Почему же только несколько месяцев? Да потому что потом либо в Верховной Раде образуется новое провластное большинство – либо её просто разгонят к чертовой матери…

В Раде станет «свободнее»

Все социологические службы давали им от силы 3-4%, оставляя по ту сторону проходного барьера. А за сутки до дня выборов Олега Тягнибока даже не пустили на телевизионное ток-шоу. А ВО «Свобода» взяло – и набрало более 11% (по предварительным данным). Чем весьма обрадовало одну половину Украины и весьма озадачило другую.

Даже в самом худшем случае, «Свобода» получает не меньше трех десятков депутатских мандатов. Вполне достаточно, чтобы сформировать дружный веселый коллектив радикально настроенных политических озорников. Они уже строят грандиозные планы бурной деятельности: подать законопроект о запрещении коммунистической идеологии, изменить закон о языках в пользу украинского и т.д. Думается, будут и другие характерные законопроекты: о статусе УПА и дивизии СС «Галиция», о запрещении в эфире «языка блатняка и попсы», о досрочно выводе российского флота. И т.д. и т.п. Наверняка их рассмотрения будут сопровождаться небольшими истерическими сценками в сессионном зале – и спектаклями под фонограмму у стен Рады.

Всё это, конечно, очень восторгает обывателей западных областей и Киева (где «Свобода получила наибольшую поддержку) и жутко пугает их соотечественников с Востока. Ведь наши избиратели воспринимают Тягнибока и его партию в основном как миф – и верят в него. Но между мифом и реальность, как известно, слишком большая разница. Даже если предположить, что Тягнибок действительно реинкарнация Бандеры (а Ирина Фарион – воскресший Шухевич), то это вовсе не повод откапывать в огороде дедовский «шмайсер» или ППШ. Само по себе наличие в парламенте фракции радикалов (правых, левых, любых) ещё не означает, что они получили власть в стране.


Да, впервые в истории Украины в Раде будут заседать не ряженые «руховцы», а куда более серьезно настроенные радикальные националисты. За «Свободу», собственно, потому и проголосовало так много украинцев, что все эти «Рухи», КУНы и европейские национал-христиане их давно разочаровали. Голоса «Свободы» - это в основном голоса, которые раньше отдавались «Нашей Украине». Но фракция в 30, даже в 40 человек – это не более чем фракция. Она даже не станет костяком оппозиции, она будет просто острой приправой к ней.

Так что хотя пришествие Тягнибока в парламент сделает тамошний климат более националистическим, более антирусским и антилевым – поскольку он и его соратники будут заседать в комиссиях и подавать законопроекты – до массовых арестов русскоязычных дело, конечно же, не дойдет. До расстрелов «москалів і жидви» тем более. Для воплощения в жизнь столь радикальных замыслов нужна реальная власть и очень серьезная реальная сила. Которой сегодня в Украине не обладает никто, даже регионалы. Так что можете спать спокойно!

Однако у Тягнибока теперь два выбора: либо воспринимает свой депутатский мандат как окончательную цель и спокойно наслаждается жизнью под куполом Рады – либо он использует это как трамплин для прыжка на Банковую. Думается, что он изберет второй вариант. С расчетом, что за следующие три года себя скомпрометируют в глазах «проукраински настроенного» протестного электората также «Батькивщина» и УДАР, и Олег Тягнибок останется как бы единственным незапятнанным кандидатом-патриотом, собирающим все их голоса. Хотя, конечно, незапятнанным ему остаться просто не дадут.

Словом, радикальным националистам, которых уже величают не иначе как фашистами, скучать в Раде будет нельзя. И они будут регулярно веселить нас своими радикальными выходками.

Фанера над Парижем

Помимо сенсационной новости о вхождении в будущий состав Верховной Рады фракции «Свободы», эти выборы принесли нам ещё две новости. Которые лишь немногие назовут печальными.

Первая: головой Рады больше не будет Владимир Литвин. Ну, если только он, избиравшись по одномандатному округу в Житомире, не умудрится снова сделать из себя «золотую акцию». Однако своего блока у него на этот раз не будет, а сколотить собственную фракцию из «самовыдвиженцев» он вряд ли сможет: их оптом заберут себе регионалы, без всяких откатов Литвину.

Ну что тут сказать… Наверное, хватит уже Владимиру Михайловичу Радой керувать, пора начинать жить жизнью простого персонального пенсионера: тихо сидеть в сессионном зале, лечиться в «Феофании», коротать вечера в подаренном ему еще Ющенко особняке. Интересно одно: после его ухода с поста спикера, после того, как Литвин станет ненужным уже никому, не зашатаются ли кресла под задницами его родственников, пристроенных на высокие должности?

Вторая новость: в парламент не прошла и партия Королевской «Украина вперд…», простите, «Украина вперед!». Украинская королева мороженого из кокосового масла и камеди рожкового дерева потратила свою политическую рекламу огромные суммы – и всё впустую! Не получилось из неё заменителя, идентичного Юлии Тимошенко.

А ведь ей так хотелось! Она так стремилась, что даже не слушала советы политологов и прогнозы социологов, которые указывали на низкий рейтинг Королевской. Более того, она даже подала в суд… на фонд «Демократические инициативы» и Киевский институт социологии с требованием опровергнуть данные их опросов, согласно которых на движение «Украина, вперед!» проголосовало бы менее 2% респондентов, и она бы не прошла в украинский парламент. Что ж, пророчество социологов сбылось – но будет ли отозван из суда иск разъяренной бизнес-вумен?

Кого схватит УДАР?

В отличие от Литвина и Королевской, боксеру Виталию Кличко несказанно повезло – его УДАР занял на этих выборах третье место, став еще одним новичком в парламенте. Судя по оптимистическим сводкам из мажоритарных округов, численность фракции может достичь полусотни человек. Еще недавно Виталий Кличко был известен лишь тем, что бил в телевизоре морды неграм и латиносам – а сегодня он один из ведущих украинских политиков. Интересно, как же он собирается воспользоваться внезапно свалившимся на него счастьем?

Сам он, пока что, скромно собирается присоединиться к объединенной оппозиции. Сразу после выборов Кличко заявил, что УДАР будет создавать коалицию с «Батькивщиной» и «Свободой». Станет ли она коалицией большинства или останется оппозицией – это пока что неизвестно. Однако еще одним заявлением Кличко были слова о намерении проголосовать за закон об импичменте Президенту, а потом и за саму процедуру импичмента.

Судя по этим словам, УДАР торопится позиционировать себя в парламенте как франкция, оппозиционная Президенту Януковича, нынешнему Кабмину и Партии Регионов. Само по себе это не сенсация, так как Кличко вел свою избирательную компания именно как «конструктивный оппозиционер». И сейчас украинский протестный электорат с надеждой ожидает, что три фракции таки создадут парламентское большинство и вырвут из рук «покращувателей» хотя бы парламент и частично Кабмин. Что это будет началом досрочного свержения власти «донецких».

Однако эти оптимисты забывают, что в таком случае Виктор Федорович вовсе не бросится бежать из страны на своем вертолете, прижимая к груди золотой унитаз. Нет, будет совсем иначе. Вострубит ангел, и по телевизору раздастся голос, объявляющий о роспуске парламента. А вот уже парламент побежит! Повыделывается немного, покричит для храбрости, а потом «примет конструктивные предложения» и побежит на досрочные выборы. Как это было в 2007 году. Потому что половина состава будущих фракций УДАРа и «Батькивщины» - это респектабельные бизнесмены и изнеженные политики. Вовсе не желающие себе неприятностей в виде уголовного дела, конфискации бизнеса или следа ОМОНовского ботинка на своей спине.

Вот почему парламентское большинство, оппозиционное Президенту, сможет существовать исключительно в виде стада мирно блеющих овец. Но, скорее всего, большинство там сложится вовсе не оппозиционное.

Да, коалиция УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины» вполне возможна. Единственно, к ней не смогут присоединиться коммунисты (если они вдруг решат покинуть регионалов), поскольку их туда просто не пустят «тягнибоковцы». Те просто костьми лягут, но не допустят в свою песочницу «коммуняк» - и это глупое противостояние, кстати, будет стоить правым шанса получить власть. Потому что у оппозиции может просто не хватить мандатов до заветной цифры 226. И тогда «союз трех» будет просто ничего не значащей, фиктивной коалицией оппозиции, пустым звуком.

Знаете, что будет потом? Потом они перегрызутся за место вице-спикера от оппозиции, которое им любезно предложат регионалы. Фракции то будет три, а в «Батькивщине» еще полдюжины вождей, а кресло одно. Ой, какая будет за него драка! Конечно, сломанных чемпионским кулаком носов не будет, но будет подковерная игра, предъявление претензий и высказывание накипевшего. После чего оппозиционная коалиция станет такой же трухлявой, как НУНС в последние месяцы своего существования. Она не сможет принимать единых решений. Она перестанет быть политической силой. И, что хуже всего, из неё начнут перебегать в правящее большинство депутатские «тушки».

Будут демарши, крики, сопли, слезы, порванные машинки и опять сломанная система «Рада». Но потом всё утрясется, и проигравшая оппозиция угомонится, занявшись усердной подготовкой к выборам 2015 года.

Каждой «тушке» по полушке

Получив на выборах всего треть голосов, и рассчитывая на 11-12% своих союзников-коммунистов, Партия Регионов не унывает. Ведь у неё есть стратегический резерв в виде мажоритарных округов, на которых исход выборов решают вовсе не популярность той или иной политической силы. Так что вполне ожидаемо, что в ряды фракции ПР вольются сотня или даже полторы «мажоритарщиков». И это только для начала!

Возможно, регионалы нечего не соображают в публичной политике (неся на публике ахинею), но зато они хорошо умеют «решать вопросы» в узком кругу. Поэтому своё поражение на фронте партийных рейтингов они с лихвой компенсируют мобилизацией «дополнительных резервов». Проще говоря, регионалы наверняка сразу же предложат вступить в их ряды самовыдвиженцам.

Разумеется, не просто так, не ради стабильности. За этих «независимых» кандидатов будет ожесточенный торг. Их будут приглашать в свои ряды и оппозиция, которая тоже предложит им не только «каждому вошедшему в демократическую коалицию - вышиванку в подарок». Вот этот период торга, когда окончательный расклад сторон еще будет неизвестен, будет самым веселым в будущем политическом сезоне. Нас ожидают весьма увлекательные сюжеты из стен Верховной Рады!

Однако «бабло» побеждает всё, а регионалы могут предложить больше, в том числе в плане кадровых вакансий на перспективные должности. Поэтому, скорее всего, «независимые» самовыдвиженцы довольно быстро определятся со своим выбором.

Вместе с коммунистами у регионалов наберется больше 226 мандатов – и обновленная правящая коалиция состоится. Компартии, думается, предложение продолжить работу в тесном союзе будет дано сразу же. Деваться левым просто некуда: в оппозицию их не примут, а сидеть на галерке отдельной фракцией и питаться на свою скромную депутатскую зарплату, там мало кто захочет. Поэтому предложение они с радостью примут.

Более того, после того, как регионалы пополнят ряды своей коалиции «тушками» из оппозиционных фракций, коммунистам снова красноречиво намекнут, что правящее большинство может, если что, обойтись и без них. А потому посоветуют вести себя смирно и не дергаться. Не упоминать всуе тезисы Ленина и пореже вспоминать о мировой революции, не будоражить народ антибуржуазной пропагандой. И уж конечно не устраивать в парламенте манифестации против урезания социальных выплат.

Как поступят «комми»? Наверное, так же, как и раньше. Так что надежды избирателей, в своем протесте против «покращення» засыпавших КПУ своими голосами (почти 12 %, лучший результат партии с 2002 года), неверные последователи Ильича не оправдают.

Вообще, казусная получается ситуация: многие люди голосовали за КПУ, чтобы их голос не достался ПР – однако фактически они всё равно отдали его в пользу правящей коалиции регионалов. Но что поделаешь, ведь реальной альтернативы (не оппозиции, а альтернативы) регионалам на этих выборах не было, они давно раздавили её в зародыше – поглотив в свои ряды или вбив в политическое небытие всех потенциальных конкурентов. И, обеспечив себе, таким образом, крепкий тыл, они смогли довольно уверенно принять нынешний вызов оппозиции – в рядах которой всё ещё пинают друг друга по коленкам бесчисленные «вожди нации»…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments