landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Памятник десантникам в Керчи спровоцировал скандал.

Идиотизм скособоченного специальной обработкой массового сознания проявляет себя все чаще и все более уродливым образом. Типична в этом отношении история с сооружением в городе-герое Керчи так называемого памятника советским десантникам, который спровоцировал изрядный скандал.





Тема сбережения отечественного исторического и духовного наследия в последнее время вновь стала весьма актуальной. Чему немало способствует и соответствующая государственная политика. Нельзя, например не отдать должное президенту страны Виктору Януковичу, который провел специальную встречу с предстоятелями основных религиозных конфессий, в ходе которой с предельной четкостью подчеркнул краеугольную важность сбережения духовного наследия для укрепления морально-нравственного здоровья общества. Более того, президент с непривычной для него жесткостью отозвался о хулиганских выходках расплодившихся в последнее время осквернителей религиозных святынь. 

СХ: Виктор Фёдорович Янукович, президент Украины.
Це дуже тривожний сигнал і це дуже небезпечний прояв, на який ми будемо реагувати належним чином згідно з українським законодавством. Я вимагаю від правоохоронних органів найсуворішої відповіді на це варварство.

За кадром: 
Однако, возрождение тяги к историческим и духовным корням, при всей позитивности этой тенденции, имеет и свою обратную сторону. Проблема заключается в том, что это становится модой, и более того - выгодным бизнесом. А там где начинается бизнес - культура, история и духовность, как правило, заканчиваются. Очередным поводом задуматься об этом явился скандал, разразившийся вокруг памятника героям Керченского десанта 1941 года, который должны в одноименном городе открыть в самое ближайшее время. Это монументальное произведение, скажем прямо, не поражает ни художественной выразительностью, ни глубинной проработки характера героев. Скорее оно напоминает карикатуру или ту картину, которую небезызвестный Остап Бендер малевал на пароходе «Скрябин» за что был с позором оттуда изгнан.
Недаром свою заметку об этом керченском новоделе в российском «Живом журнале» известный блогер Drugoi (Рустем Адагамов) озаглавил так: « Киса, вы умеете рисовать? Очень жаль. Я тоже не умею». Вот что он пишет:
Цитата: «Исчезновение на постсоветском пространстве института худсоветов привело к катастрофе – в монументальное искусство полезли шаромыжники, откровенные жулики. Вот этих карикатурных персонажей ставят в Керчи - это безобразие называется памятником морякам-десантникам. Открывать собираются первого ноября – в день годовщины начало Керченско-Эльтигенской десантной операции. Жители Керчи, вам не стыдно?»

За кадром: 
А с какой стати должно быть стыдно гражданам города-героя Керчь? К установке такого уродливого монумента они абсолютно не причастны. Не причастен, оказывается, даже автор эскиза памятника керченский скульптор Виктор Будин. Так получилось, что эскиз, над которым скульптор работал по просьбе ветеранов с весны 2012 года, без его ведома и согласия был передан в некоему симферопольцу Фиодориди, который и изваял этот с позволения сказать памятник. Не желая быть некорректным, В.Будин, тем не менее, заявил: 
Цитата: «Мой эскиз, точнее один из эскизов, по которому был сделан памятник, ни разу не был представлен в СМИ. Представленный эскиз – вольная трактовка моего… Родился и вырос я в Керчи, воспитан на уважении к истории города, так что, работая над эскизами, я, мягко говоря, видел памятник по другому».

За кадром: 
Скульптор, как и ветераны войны, видел памятник десантникам как многофигурную композицию моряков и бойцов, в едином порыве рвущихся из морских волн на занятый врагом берег. Замыслу должно было соответствовать и художественное исполнение. Оно же оказалось ниже всякой критики. Горожане успели увидеть и оценить данные произведение, окрестив его персонажей «гоблинами» в ответ в городской газете хулителей памятника обозвали «циничными трусами» и « недалекими людьми». Мэр Керчи Олег Осадчий пошел ещё дальше, обозвав в телевизионной беседе людей, негативно оценивших памятник, «дебилами и выродками». 
И здесь приходит понимание того, что в данном случае имеет место «усердие не по разуму», а точнее – стремление любой ценой отличиться на волне политически выигрышной темы и получить пару лишних процентов на предстоящих выборах. 
Но ведь даже перед выборами совсем не обязательно выглядеть в глазах избирателя полным дураком и вдобавок неотесанным хамом. И сделать все можно по-умному, в том числе и в случае с теми же памятниками. Недавние примеры – открытие монумента в честь А.В. Суворову в Одессе и памятника героям первого в Великой Отечественной войне десанта на вражеской территории в городе Килия. Кстати килийский памятник по своей композиции очень напоминает керченский, но в отличии от второго никакого отторжения не вызывает. 
И здесь уместно напомнить, как относились к увековечиванию подвига советского народа в Великой Отечественной войне на протяжении всего послевоенного периода. Если во время войны на братских могилах воинов ставился простенький обелиск – « фанерная память со звездочкой», а на могилах лётчиков (ветераны ещё помнят) – лопасть винта, то в первые послевоенные годы на братских могилах повсеместно устанавливались добротные памятники- фигуры скорбящих солдат. Эти памятники стоят во многих наших селах и поныне, дополненные в 60-70-е годы прошлого века мемориальными досками с фамилиями погибших воинов–односельчан. Тогда же в городах и на местах сражений стали возводить грандиозные мемориальные комплексы. В Одессе это Пояс славы на рубежах обороны города-героя, в том числе – выразительный монумент в честь Григорьевского десанта. Все эти мемориалы создавались не в соответствии с модой, и не ради кругленьких гонораров, а по велению души и сердца людей, которые сами прекрасно помнили военное время и дорожили светлой памятью о павших в боях однополчанах и земляках. И потому эти монументы до сих пор поражают своим величием и высочайшей гражданственностью. Достаточно вспомнить советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках в берлинском-трептов парке, к которому сами немцы относятся крайне трепетно и ухаживают за ним, пожалуй, даже лучше, чем у нас. Величественную родину-мать на мамаевом кургане в Сталинграде, увековеченного в прекрасной песне русского солдата Алешу из болгарского Пловдива. 
Кстати, в советское время на сооружение памятника или мемориала, чья сметная стоимость превышала 25 тыс. руб., то есть 0,5 млн. грн. по нынешнему курсу, требовалась санкция Совета Министров СССР.
Автору данного сюжета довелось быть свидетелем того, как рассматривались проекты памятника лётчикам 69-го истребительного авиаполка – того самого который стоит на пятой станции большого фонтана, и видеть сколько проектов маститых скульпторов и архитекторов было отвергнуто. Спрос был жесточайший! 
Сегодня, увы, все это в прошлом. А памятники нынче заказывают и изготавливают примерно с такой же легкостью, как пивбары или киоски для торговли шаурмой. 
Отношение к увековечению памяти героев Великой Отечественной войны в постсоветские время и в «посткоммунистических» странах резко ухудшилось. Крайние проявления политического цинизма и черной неблагодарности мы наблюдали в прибалтийских республиках где убирали с глаз долой памятники советским воинам освободителям и на их месте возводили монументы в честь местных эсэсовцев. А ещё – демонстративно взорванный по приказу извращенца Саакашвили памятник советским воинам в г. Кутаиси. Кстати при этом варварском подрыве еще и люди погибли! Хроническое надругательство происходит в отношении мемориального комплекса Холм Славы во Львове, на западной Украине уничтожены все памятники герою- разведчику Николаю Кузнецову, зато идет серийная установка монументов гитлеровским прихвостням . Необходимо отметить, что, помимо моральной , лица, совершившие и совершающие подобные деяния, должны нести криминальную ответственность. В Украине с 1978 года действует «Закон об охране и использование памятников истории и культуры», который никто не отменял и который запрещает сносить любые памятники, а переносить их разрешает только в пределах охранной зоны и только в том случае, если на прежнем месте памятнику угрожает разрушение от природных факторов. А ещё на каждый памятник должно быть заключено охранное обязательство с органом местного самоуправления, предприятием, учреждением или организацией. И денежки на ремонт или реконструкцию должны выделятся. Но у нас сейчас любят только поговорить о правовом государстве, а на деле в сооружении, охране и использовании памятников царит все тот же беспредел. 
Вернемся однако в город-герой Керчь. Неужели за годы советской власти здесь не потрудились возвести памятник героям Керченско-Эльтигенской десантной операции? Оказывается Памятник такой есть, он был установлен в 80-е годы прошлого века и известен как «Парус». В 90-е годы его ощутимо повредили «охотники за металлом» и сейчас он представляет угрозу для посещающих мемориал туристов. А на ремонт, как вы понимаете, денег нет. Зато есть средства на сооружение такого себе многоголового Франкенштейна на военно-патриотическую тематику. 
Только тот, кто по настоящему чтит прошлое своего отечества, а не делает благопристойный вид, достоин светлого будущего. Это относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом. Кстати - в этом году отмечали 200-летие Отечественной войны 1812г. Отмечали, разумеется, только в России. Украина как всегда не при чем. Ну и чем запомнился российский юбилей? В основном скандалом по поводу незаконной раздачи земельных участков на Бородинском поле. А вот 50 лет назад в Москве по случаю тогдашнего юбилея Бородина построили Кутузовской проспект, открыли грандиозную Бородинскую панораму с конным памятником М.И. Кутузову, Э. Рязанов снял блестящую комедию «Гусарская баллада», а С. Бондарчук приступил к съемках «Войны и мира» А дело всё, оказывается, в том, что у государства тогда была определенная политика в сфере воспитания молодёжи на героических традициях прошлых поколений. А сейчас есть не столько политика, сколько политическая мимикрия с прицелом на ближайшие выборы. и потому результат получается такой страховидный, как в случае с керченским памятником. не к ночи будь помянут…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments