landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

В Одесской области открыли великолепный памятник болгарским ополченцам, погибшим в русско-турецкой в

 Памятник болгарским ополченцам, которые погибли в битвах русско-турецкой войны 1877-1878 гг, открыли сегодня в райцентре Болград Одесской области.
Как появились болгары в Одесской области,я как-то писала
http://landeshe.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Торжественное открытие приурочили к 135-й годовщине обороны Шипкинского перевала (август 1877 года) - одного из поворотных моментов той войны. В освобождении Болгарии от турецкого владычества участвовали тысячи бессарабских болгар.


 

Автор памятника, выполненного в классическом стиле, является главный архитектор Одессы Николай Базан. Его проект победил на конкурсе, который длился два года.



А деньги на монумент собрала болгарская община Украины. Одним из главных жертвователей стал депутат областного совета и кандидат в нардепы Антон Киссе.

Он рассказал «Думской», что идея установить такой памятник родилась десять лет назад. Окончательное решение приняли на съезде Ассоциации болгар Украины в декабре 2004 г.. Сбор средств начался в 2010 г.

На открытие памятника приехали чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, депутат Народного собрания Болгарии Михаил Михайлов, директор Агентства для болгар за границей Росен Иванов, представители дипломатической миссии Российской Федерации. Также прибыли представители болгарских общин Крыма, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Тернопольской областей, ученые-болгаристы из Тырново и Кишинева.

Кроме того, сегодня начала работу научная конференция «Болгары в Северном Причерноморье», организованная Ассоциацией болгар Украины и Великотырновским университетом им. святых Кирилла и Мефодия.


 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments