landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Киев никогда не согласится на федерализацию

Николай Шутов: Киев никогда не согласится на федерализацию

Депутат Одесского областного совета, доктор экономических наук, заведующей кафедрой Одесского филиала Европейского университета Николай Шутов уверен, что центральная власть Украины никогда не откажется от влияния на регионы.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом шла речь 15 октября на заседании круглого стола на тему «Децентрализация, регионализм, федерализм. Взгляд из Причерноморья».

Депутат отметил, что центральные власти с дрожанием рассматривают даже тему усиления местного самоуправления, не говоря уже о федерализации.

«Сегодня в среднем продукт Одесской области – 17 миллиардов гривен, в области остаётся 4 миллиарда гривен, из них 74% – дотации и субвенции государственного бюджета. Весь этот поток идёт туда, а потом разбрасывается в зависимости от поведения местных властей.  Возникает вопрос: откажется ли центральная власть от такого способа влияния на территории? Не откажется», – говорит Николай Шутов.

Он подчеркнул, что сегодня единственный возможный путь формирования процесса федерализации – это путь снизу с опорой на национальную почву.

«У нас это могут быть представители Бессарабии как первые толчковые процессы, потому что национальное самосознание – это наиболее сильный момент», – отметил экономист.

Он также добавил, что усиление экономической самостоятельности, передача политических функций и функции обеспечения безопасности территории, а также усиление инвестиционной самостоятельности – это ещё не федерализация.

«Может быть такая ситуация, когда страна превратится в федеративную республику, но каждая из федераций будет маленьким уродливым слепком того, что сегодня Украина представляет собой в целом с её тотальной коррупцией и прочим, – сказал Николай Шутов. – Мы хотим создать лучшую, более эффективную структуру или хотя бы отталкиваться от противного, от того, что сегодня есть – страна, которая прокормить себя сама не может, обеспечить достойное существование пенсионерам и молодёжи не может, в которой отсутствует экономический и политический базис».

Депутат облсовета выразил уверенность в том, что унитарное государство, которое сегодня сложилось во всей своей полноте функций в Украине, является нежизнеспособным. Выход – создание более эффективной экономической системы, потому что сегодня в мире много федеративных успешных государств, в частности Соединённые Штаты, Германия и Россия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments