landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Великий патриот, непримиримый и неустанный борец с преступностью, изумительной храбрости и отваги бо

Оригинал взят уg0lden_keyв А.И.Соколов-2
Оригинал взят уyadocentв

А.И.Соколов-2

В январе 1946 года уже майор госбезопасности Алексей Соколов подготовил пространный документ-отчет о деятельности своей спецгруппы. Тогда она насчитывала 27 человек при пяти ручных пулеметах, 22 автоматах и достаточном количестве гранат. Есть в отчете и строки о связной областного провода «Наталке», задержанной в Бережанском районе. Это была интересная особа. Она пыталась убежать из КПЗ, застрелив из пистолета охранявшего ее милиционера. На допросах давала свои показания так, что по ним нельзя было провести никаких мероприятий – все врала, скрывая главное. И лишь сложная, запутанная комбинация, при которой она оказалась будто бы перед службой безопасности бандеровцев, позволила узнать кто она. Это была Стефания Галушка, связная центрального провода «Белого». Показала она и хорошо замаскированный схрон в селе Августовка, в котором сидели охранники «Белого». Схрон разрыли, сидевшие там «Рыбак» застрелился, а «Чада» вытащили живым. «Белого» в то время там не было. «Чад» согласился сотрудничать с Соколовым, повел спецгруппу в село Рай возле Бережан, где была другая криевка «Белого», но и там того не оказалось.


Центральный проводник «Белый» был не кто иной, как Роман Шухевич –  главнокомандующий Украинской повстанческой армией. Не знал Соколов, что он со своей спецгруппой был в одном шаге от нейтрализации самого главкома. И не пришлось бы тому еще более четырех лет прятаться, бегать, как зайцу и руководить из схронов украинско-немецкими националистами – его убили в марте 1950 года при попытке взять живым. Кстати, по информации «Наталки», выданной Соколову, был обнаружен схрон шефа службы безопасности повстанческой армии Мыколы Арсенича. Блокированный в схроне, он застрелился, предварительно застрелив свою жену А. Гринько – «Веру» и С. Галушку – «Наталку».
Метод легендированного допроса, использованный Алексеем Соколовым, стал активно и успешно применяться другими сотрудниками при розыске главарей националистического подполья.
За успешное руководство спецгруппой в борьбе с украинскими националистами и проявленные при этом мужество и отвагу, в январе 1946 года Алексей Иванович Соколов был представлен к званию Героя Советского Союза. То представление поддержал секретарь Тернопольского обкома Компартии Украины Компанец. Но, увы, золотой звезды Героя он не получил. Хотя наградами обделен не был: на Украине он получил два ордена Красного Знамени и нагрудный знак «Почетный работник НКВД» (№  4143).
Миновали годы, сменились поколения революционеров и победителей фашизма. У власти оказались люди, предавшие завоевания отцов и дедов, развалили великую державу по имени СССР. Мало того, былые герои преданы забвению, сносятся их памятники, переименовываются улицы и города, а бывшие пособники нацистов реабилитируются, возносятся до национальных героев. На счету эсесовско-бандеровских формирований, банд западно-украинских националистов и повстанческой армии значатся тысячи преступлений, прежде всего, против украинского народа. Прибегая к массовому, жестокому и беспощадному террору, к бесчеловечным расправам, сравнимыми со средневековыми инквизициями, они пытались запугать население, сломить его волю, заставить его жить по их законам и понятиям.
«Служба безопасности бандеровцев – люди страшнее, чем гестапо и НКВД» – эти слова взяты из книги «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (Исповедь украинца)» Виктора Полищука. Она издана в Канаде в середине 90-х годов, и автор живет там же. В 1939 году, когда советские войска вошли в Западную Украину, его отец был арестован органами НКВД, и семья долгие годы ничего не знала о его судьбе, сама же семья была депортирована в Северный Казахстан. С 1944 года автор работал в зерносовхозе на Днепропетровщине, потом жил в Польше – обвинять его в предвзятом отношении к украинским националистам абсолютно нет никаких оснований. И в симпатиях к Советской власти его не заподозришь. Он кандидат юридических наук, доктор политологии. Им собрано огромнейшее количество документально подтвержденных фактов злодеяний «борцов за украинскую идею». Эту книгу не должны читать люди со слабыми нервами – там одни ужасы, кровь, муки и страдания. Так поступать могли только нелюди. В ответ на антипатриотические обвинения, он сказал: «Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что собой являет ОУН-УПА».
Но об этом не вспоминали в ющенковско-тимошенковской Украине. Более того, шла тотальная фальсификация исторических событий. В сознание людей вдалбливалась мысль, что бандеровцы воевали не только против Москвы, но и против гитлеровцев, хотя за время своего существования ОУН-УПА не уничтожили ни одного немецкого танка, не пустили под откос ни одного железнодорожного состава, не ликвидировали ни одного фашистского генерала-карателя. Западно-украинские националисты прошлого и настоящего устраивают свои шествия в форме и со знаками отличия времен войны, добиваются реабилитации и признания их участниками Второй мировой войны, требуют, чтобы их уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Роману Шухевичу не только присвоено звание "Герой Украины", его именем названы улицы в нескольких городах, ему посвящаются почтовые марки, устраиваются выставки в музеях, широко отмечалось 100-летие со дня его рождения. В Киеве создан Институт национальной памяти, а во Львове – Центр исследования освободительного движения. Под занавес своего правления президент В. Ющенко присвоил звание "Герой Украины" Степану Бандере.
Все попытки депутатов и руководителей восточных областей и юга Украины воспротивиться "бандеризации" государства расценивались высшим руководством страны как проявление сепаратизма и тут же следовали массовые смещения со своих постов инакомыслящих.
В мае 1946 года Алексея Ивановича Соколова откомандировали в распоряжение МВД Литовской ССР, сфера деятельности та же – борьба с бандитизмом, с пособниками фашистов, с националистическим подпольем. Откомандировали не потому, что в Западной Украине было покончено с украинско-немецкими националистами, нет. Там еще долго воевали с ними. Направили в Литву потому, что и там потребовались его опыт и знания.
Еще в начале войны на территории Прибалтики гитлеровскими спецслужбами активно формировались националистические отряды для борьбы против советских войск и партизан. В Литве был сформирован 21 полицейский батальон, все они находились в ведении командования войск СС и выполняли исключительно полицейские и карательные функции. В последующем вооруженные фашистами литовские отряды не раз реформировались и использовались не только в качестве охранников и надзирателей в лагерях, для борьбы с партизанами и при усмирении деревень, но и принимали участие в боевых действиях против войск Волховского фронта, на Украине, в Белоруссии, в Латвии, в Польше, Югославии и Италии.
Литовские батальоны отличались исключительной жестокостью. Только на родной земле они уничтожили около 40 тысяч евреев, на территории Белоруссии – около 50 тысяч человек. От рук карателей 2-го батальона, например, в городах Макеевка, Луцк и Варшава погибли приблизительно 5 тысяч человек, от рук 4-го и 7-го батальонов в городе Ровно – 953 человека, в других местах – 1100 человек. В Мариампольском уезде в праздник Святого Людвикаса националисты Литвы расстреляли 7700 мужчин, женщин и детей всех возрастов. Полицейский Павлайтис на допросах потом рисовал жуткую картину расстрела, он же говорил, что из-за большого количества раненых на месте расстрела земля «шевелилась» еще несколько часов.
Весь состав литовских батальонов подпадал под определение военных преступников, но судить было некому.
Перед вступлением Красной Армии в Литву был сформирован подпольный так называемый центр Литовской освободительной армии. Руководство ее формально декларировало отрицательное отношение к фашистам, в то же время бандитские отряды имели прямое указание не вступать с ними в конфликт. С  освобождением Литвы от гитлеровцев отряды и группы «армии» ушли в подполье, подготовку для диверсионной деятельности они прошли гораздо раньше.
В аттестациях того времени Алексей Иванович характеризовался добросовестным, активным, человеком разумной инициативы и чекистской изобретательности, а при проведении операций – смелым и решительным. Под его непосредственным руководством проведены десятки операций, ликвидированы многие крупные бандгруппы. Только в 1948 году в числе убитых были начальник штаба бандокруга, его заместитель, заместитель командира бригады, пять командиров рот и взводов.
Шел шестой год постоянного напряжения сил. Алексей Соколов сотни раз смотрел смерти в лицо и неисчезающая, каждодневная опасность истощала силы и нервы. Позже кадровики ему насчитали 1347 дней непосредственного участия в боевых операциях! Это три года и восемь месяцев, когда в тебя стреляют, целятся, хотят убить, взорвать, уничтожить. Когда ты должен разгадать планы, мысли, опередить и определить, где засада, с какой стороны прозвучат выстрелы, упредить нападение, иначе ты не сможешь переиграть, обезвредить врага, защититься. Выдержать организм больше просто не может. Даже в отставке он спал мало – всего по пять-шесть часов в сутки.
Он воевал не с народом Западной Украины или Литвы. Он воевал с недобитыми фашистами, с их пособниками. Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что овцу съел. Потому и отдавал всего себя благому делу. В своей борьбе он обрел десятки друзей и единомышленников из местных жителей, таких же отважных, смелых и убежденных антифашистов.
У него хранилось любопытное поздравление на литовском языке, в переводе гласившее: «…На длинную память по случаю праздника посылаем вам эти маленькие подарки, которые просим вас милостиво принять от нас, ваших воспитанных бойцов. 20 декабря 1948 года». Под этими словами стоит 18 подписей – 17 литовских фамилий и одна русская (по понятным причинам их нельзя назвать).
И в Литве сегодня подняли головы те, кто сражался с Красной Армией на стороне фашистов, кто с одобрения нацистов истреблял тысячи и тысячи ни в чем не повинных мирных людей. Сейчас они гордятся этим, маршируя со своими знаменами, с высоко поднятыми головами. То же самое происходит в Риге и Таллинне. В Кутаиси взорвали памятник воинам Великой Отечественной войны. В Москве успешно работает компания по торговле Российской землей для мемориальных кладбищ немецко-фашистским захватчикам и их союзникам из Венгрии, Италии, Норвегии… Уже появились кладбища в пять-семь гектаров, обильно политых кровью наших солдат, под Сталинградом, под Воронежем, на Курской дуге, на Смоленской земле, под Ржевом и Ленинградом, а в Калининграде у входа в камне высечены издевательские слова «Помните о них». Предпринимаются попытки реабилитировать изменников, воевавших на стороне гитлеровцев, мракобесы из "пятой колонны"  выступают с «инициативой» реабилитировать предателя Власова, делают попытки создать "для туристов" музеи его памяти. Современный отечественный кинематограф зациклился на негативных эпизодах, на ошибках и просчетах в Великой Отечественной войне, напрочь позабыв о геройстве и мужестве советских солдат, о беспримерном подвиге тружеников тыла. Активизация реакционных сил наблюдается в ряде стран Европы. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию «О воссоединении Европы». Стремясь переписать историю, она пытается уравнять коммунизм с фашизмом, Сталина с Гитлером, советского солдата-освободителя с нацистскими палачами. Все это звенья одной цепи – идет повсеместное ползучее оправдание нацизма, подвиг же Красной Армии-освободительницы и ее полководцев умышленно вытравливается из истории. Неонацизм расправляет плечи.
Когда-то чешский антифашист, автор широко известной книги «Репортаж с петлей на шее» Юлиус Фучик бросил знаменитые слова: «Люди, будьте бдительны!». Сегодня его слова вновь актуальны, как никогда.
Люди, будьте бдительны!
За многие годы службы в милиции и органах госбезопасности Алексей Соколов имел множество имен и кличек, однажды обстоятельства потребовали сообщить друзьям и знакомым о его гибели! Годы он жил невидимой жизнью! И годы его жизнь была на острие клинка, который каждый миг мог пронзить сердце. Он сыграл десятки, а может сотни различных ролей. Был бандитом, сыном кулака, конокрадом, страховым агентом, беглецом с Соловков, досрочно освобожденным зеком, колхозником, придурковатым сторожем, белогвардейцем и белоэмигрантом, бандеровцем… И каждую роль сыграл безупречно. Это артистам кино и сегодняшним «звездам» эстрады можно фальшивить, можно ошибаться, петь под «фанеру», именитым футболистам можно бить мимо ворот или выше их, ему же ошибаться было нельзя. Малейшая оплошность стоила бы ему жизни. Вся его жизнь была без права на ошибку! «Выполнить задание и остаться в живых» – таков был смысл его жизни. Он выжил, значит, свои роли сыграл безупречно. Потому помимо самых высоких государственных наград, которых он удостоен, ему смело можно присваивать звание заслуженного артиста. Играя опасные роли, он среди чужих всегда оставался своим. Алексей Иванович Соколов был выдающимся советским разведчиком, хотя и не зарубежным. "Внутренником" – на языке оперативников тех лет.
Летом 1950 года его направили в милицию Алтая. Здесь, учитывая огромный опыт, назначили старшим оперуполномоченным управления МВД Горно-Алтайской автономной области. Уезжал из Литвы с Почетной грамотой Верховного Совета республики, там же получил орден Отечественной войны I степени.
Отдыхать не пришлось – послевоенный бандитизм еще тлел и в горах Алтая. Он оставался энергичным, деятельным и непримиримым, хотя израненные руки и ноги давали о себе знать. Беспокоило тяжелое ранение в голову. Но он работал неустанно еще пять лет. На Алтае получил звание подполковника милиции, здесь его признали инвалидом, здесь он и вышел в отставку.
О нем долго не писали, его героическая жизнь много лет оставалась под завесой тайн. Первая книга о нем «Падение Улунги» появилась в Хабаровске лишь в середине 60-х годов, потом она издавалась в Москве, затем целая серия очерков о нем печаталась на "малой родине" - в Воронеже и в сборнике «Воронежские чекисты рассказывают», там же был создан документальный телефильм, получивший высокую оценку зрителей и комитета по присуждению премии им. М.С. Ольминского. В 1979 году Алтайское книжное издательство выпустило роман писателя А.М. Демченко «За незримой чертой», представляющий Алексея Соколова в ранние годы, через пять лет роман вышел вторым изданием. О нем рассказывают экспонаты музеев в Москве, Воронеже, Хабаровске и Горно-Алтайске. Летом 2007 года газета соседней республики «Звезда Алтая» в трех номерах (в каждом - на всю полосу!), печатала историко-публицистическое повествование Алексея Ивашкина о Соколове, посвященное 100-летнему юбилею со дня рождения героя. В 2008 году в Московском издательстве «Яуза» вышла книга Игоря Пыхалова и Александра Дюкова «Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!». В ней неоднократно упоминается имя Соколова, приведен документ-ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза и многостраничный рапорт Алексея Ивановича о деятельности во главе группы бывших бандеровцев в Тернопольской области. Жалко, что всюду по каким-то причинам искажен второй инициал – стоит «Н», вместо «И» (эта же ошибка многократно продублирована в многочисленных "заимствованиях" из книги в Интернете).
Алексей Иванович безгранично любил охоту и рыбалку, мог по долгу бродить в лесу или сидеть на берегу с удочкой. Он имел винтовку для охоты, специально изготовленную для него на Тульском оружейном заводе. Стрелял же бесподобно. Мог метко стрелять из двух рук одновременно. Летом 1966 года, когда проходил Фестиваль советско-монгольской дружбы в Манжероке, он продемонстрировал уникальную стрельбу. Напротив чистой мишени установил армейский нож лезвием вперед, стрелял с 50 метров и свинцовая пуля была рассечена пополам, а обе ее половины попали в девятку! По мастерству стрельбы не было ему равных ни в автономной области, ни в Алтайском крае.
Он прекрасно владел приемами джиу-джитсу и каратэ, обладал глазомером и реакцией дикой кошки. Не любил азартных игр - не играл ни в карты, ни в домино. Не любил ходить к врачам и не ходил. Никогда не имел сберкнижки. Никогда не употреблял бранных слов.
Великий патриот, непримиримый и неустанный борец с преступностью, изумительной храбрости и отваги боец, удивительной судьбы человек Алексей Иванович Соколов скончался 16 августа 1973 года. Прожил на Алтае 23 года, и земля же алтайская приняла его бренное тело.

А.Кобелев (Барнаул)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments