landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Почему Галичина – как Баба-яга – против

Украина, как известно, изготовлена большевиками по ходу Гражданской войны из нескольких совершенно разных регионов Российской империи.

Потом к ней присоединили ещё и осколки Австрийской империи: в сентябре 1939‑го – Галичину, в январе 1946-го – Подкарпатскую Русь. Не только история, но и население тут совершенно разное. Львовский галичанин отличается от харьковского русского куда больше, чем мюнхенец от гамбуржца. Но Германия – федеративная республика. Украина же – унитарная.

Это не формальное различие. Права субъектов федерации несравненно шире, чем обычных областей. Сравните ту же Германию хотя бы с Францией, где с незапамятных времён министры образования хвастают: сейчас во всех школах страны учителя произносят такую-то фразу.

Но главное отличие – не в школах, а в кошельках. В унитарном государстве основная часть денег перераспределяется по регионам через центральный бюджет. А в федерации регионы сами определяют, какую долю своих доходов (как правило, одну и ту же для всех) выделить центру. И он может помогать одним регионам лишь в меру согласия других.

В этом-то всё и дело. Галичина ещё в первые годы независимости уничтожила почти всю промышленность, построенную в советские годы. Сейчас не менее трети трудоспособных жителей Галичины постоянно на заработках за пределами Украины (что не мешает на выборах показывать почти стопроцентную явку тамошних избирателей). Но основные деньги туда попадают из налогов, собираемых в работающих регионах Украины: Донбассе, Слобожанщине, Поднепровье, нашей с вами родной Новороссии.

Поэтому галичане так борются против федерализации Украины. Не единство страны защищают, а своё право и впредь кормиться за наш счёт. А заодно пытаются уничтожить родной язык громадного большинства (по данным социологов Гэллапа, 5/6) граждан Украины – русский. Чтобы не была так очевидна необходимость федерального устройства республики.

Федерализация защитит наши кошельки. А галичане снова научатся работать и слезут с нашей шеи.

Анатолий Вассерман
http://timer.od.ua/minds/pochemu_galichina_kak_baba_yaga_protiv_385.html

Subscribe

  • Когда День коровы?

    Проснулась,включила Интер и узнала,что у нас сегодня,оказывается, День яйца В течение 5 минут ведущие предлагали раздавить яйцо своим…

  • Начало есть.Кто следующий?

    Сегодня 12:09 Политика и власть В Одессе решили приступить к реализации языкового закона Проект решения «О реализации Положений…

  • Русский язык как международный

    Оригинал взят у mamlas в Русский язык как международный Оригинал взят у torrtue в Русский язык как международный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments