landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Одесская глубинка: малую родину маршала Тимошенко спасают политически подкованные гуси

«Думская» продолжает цикл «Глубинка», посвященный самым интересным местам и людям одесской провинции. Село Фурмановка Килийского района — малая родина выдающегося военачальника, маршала, наркома обороны, дважды Героя Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко. Сегодня Фурмановка знаменита своими племенными гусефермами. Гуси, можно сказать, спасают этот населенный пункт, в чем смог лично убедиться ваш корреспондент.

…25 километров от райцентра до Фурмановки, где дружно живут русские  и молдаване, мы едем со средней скоростью 30 километров в час: дороги в Килийском районе разбиты. Радуют глаз только степные пейзажи и зеркала больших пресноводных водоемов.


 



Фурмановка расположена на берегу озера Китай — большого, но не глубокого. Именно это обстоятельство и стало определяющим при выборе рода деятельности. Селяне промышляют разведением гусей. Причем, не каких-нибудь, а благородных племенных. В частности, местные сельхозпредприятия выращивают крупную серую породу, а недавно завели еще одну — крупного белого «легарт». Председатель фурмановского СПК «Виктория» Дмитрий Абрамченко рассказывает о своих питомцах с восхищением:

«Вы не представляете, какая это умная птица! Даже птенцы. Весной заезжаю на ферму — сбегаются все гусята. Мы с заведующим разговариваем, а они встанут в круг, замрут и слушают — как любопытные малыши слушают воспитателей в детском саду. Взрослые гуси очень любят политинформации. После обеда работники фермы включают погромче радиоточку, стая собирается поближе — послушать дебаты Верховной Рады».

Артеменко с фирменным блюдом Фурмановки

По словам руководителя, гусь отличается аккуратностью. То, что эта птица постоянно принимает водные процедуры, известно всем. Озеро Китай — стало прекрасным естественным местом для принятия водных процедур, прогулок и… спаривания. Гуси все делают культурно: «Выпустишь на молодую люцерну – щиплют травку с краю, никогда не разбредутся, не потопчут. Пошел вожак в сарай – все семейство за ним строем: дисциплина железная! Как же не уважать, как же не любить эту птицу? К тому же гуси, как известно, Рим спасли».

Пресноводное озеро для водоплавающих – рай

Гуси спасли и Фурмановку. Лет десять назад местный кооператив оказался на грани банкротства. Долги доходили до одного миллиона гривен. Предприятие распадалось. Ситуацию взял в руки главный бухгалтер Дмитрий Артеменко, которого люди избрали председателем правления. Первое, что решил сделать молодой руководитель, – возродить производство крупного серого гуся. Это направление и спасло кооператив.

«В этом году, например, от продажи молодняка мы выручили 1,2 миллиона гривен. Чистая прибыль составила порядка полумиллиона», — говорит мужчина.

Для сравнения: растениеводство (кооператив обрабатывает 2 тысячи гектаров земли) приносит хозяйству меньше, нежели маленькие гусята.

«Кстати, гуси нам заменяют банк, — говорит Артеменко. — Дело в том, что реализацию молодняка мы начинаем в марте, в то время, когда нужны средства на проведение весенне-полевой кампании. В кассу поступают «живые» деньги, и это избавляет нас от необходимости брать кредиты. И соответственно, платить потом проценты».

Большой серый гусь пользуется большим спросом. Из птенца взрослая особь вырастает всего за два с половиной месяца. Предприятие располагает двумя инкубаторами, в которые можно заложить сразу 40 тысяч яиц: «В марте мы начинаем продавать молодняк, люди за лето успевают вырастить птицу, забивают ее и – в морозильные камеры. Вот семье запасы экологически чистого мяса на всю зиму», — говорит председатель кооператива.

Едут в Фурмановку за гусятами не только жители Одесской области — молодняк закупает Луганск, Харьков, Ровно. Люди, знающие толк в племенной птице, заранее делают заказ, а потом ждут звонка из Фурмановки – в какой день приезжать. Очередь – на весь сезон выводка вперед.

«Да, с населением работать хлопотно, но с посредниками – принципиально не хотим, — говорит руководитель. — Во-первых, для людей это будут лишние накрутки, во-вторых, мы отвечаем за качество своего выводка. Передавая здоровый и жизнеспособный молодняк из рук в руки, мы снабжаем людей специальными буклетами – как правильно выкармливать, как ухаживать. Мы дорожим своей маркой, все-таки наша ферма – племенная».

В Украине считанные предприятия занимаются производством крупного серого гуся. Есть племзавод в Харьковской области и дюжина репродукторов — вот и все.

Растующие объемы производства требуют поиска новых рынков сбыта. Артеменко намерен выходить на зарубежный рынок и активно ищет партнеров. «Нашей птицей заинтересовались поляки, но их смутил цвет оперения. Они привыкли к тому, что гуси должны быть белыми. Как будто это как-то влияет на качество мяса…»

Но чтобы угодить будущим партнерам, Артеменко намерен увеличить маточное поголовье белого «легарта» до 2-х тысяч особей. Это — такая же высокопродуктивная порода: в трехмесячном возрасте особь набирает 7 килограммов.

Но не гусем единым живет родина маршала Тимошенко. Еще здесь есть свиноферма, отара овец, фурмановцы разводят кур. Работают мельница, крупорушка, маслобойка, пекарня. Здесь даже свои макароны делают. Дмитрий Иванович рад тому, что практически все продукты питания, которые есть на столе односельчан, — натуральные. А это – залог здоровья людей.

Работает предприятие – живет село. Кооператив всегда поддерживает работников сельского Дома культуры, где действует знаменитый фольклорный коллектив Николая Лупана — визитная карточка молдаван Одесчины. Предприятие помогает детскому садику и школе, жертвует на нужды церкви.

Николай Лупан (в центре): будет хлеб — будет песня

Сегодня условия жизни в Фурмановке не на много отличаются от городских: в домах можно увидеть евроремонт и современную бытовую технику. На все это маршал Тимошенко взирает со сдержанной улыбкой — со своего пьедестала в центре села.

Автор — Антонина Бондарева



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments