1 октября – Всемирный день вегетарианства. Конечно, по этому поводу не устраивают парадов, не закатывают пышных празднеств, да и самих вегетарианцев в Украине, в отличие, например, от Германии, не говоря уже об Индии, совсем немного.
Впрочем, говорить о количестве вегетарианцев в нашей стране сложно – госстат такого учёта не ведёт, а серьёзные организации по защите прав животных у нас попросту не действуют.
Я никого не ем
Для начала небольшой ликбез для нашего читателя.
Вегетарианцы бывают разные. Это люди, отказавшиеся от употребления в пищу плоти живых (вернее, в большинстве случаев всё же мёртвых) существ. Строгим вегетарианством считается веганство – отказ от любых продуктов животного происхождения, включая молоко и мёд. Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но исключают яйца. Лакто-ово-вегетарианство употребление яиц допускает.
Есть несколько общих причин, по которым люди рано или поздно решают стать вегетарианцами. Первая и самая распространённая – любовь к животным и нежелание быть хоть и пассивным, но всё же участником их разведения с целью истребления.
Вторая причина – экология. Ни для кого не секрет, что промышленное разведение скота требует значительных энергетических ресурсов, новых и новых пастбищ. Приблизительно 1/3 всей поверхности планеты выделена для домашнего скота. Но мало кто задумывается, что наибольшую угрозу для окружающей среды в данном случае представляют… фекалии, которые крайне токсичны в больших количествах. Впрочем, эта тема заслуживает отдельной статьи.
А кто-то и вовсе отказывается от мяса исключительно из заботы о собственном здоровье. Физическом или ментальном. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, реже развиваются раковые опухоли.
Там, далеко
Немудрено, что наибольшее количество вегетарианцев проживает в стране, где «никогонееденье» является неотъемлемой частью культуры, – в Индии.
Традиционным для Индии является лакто-вегетарианство, ведь корова – священное животное, а её молоко – подарок богов.
По данным за 2006 год, предоставленным State of the Nation Survey, 31% населения Индии составляли вегетарианцы, согласно данным других источников – 20%–42%.
Совершенно неудивительно также, что в Индии совсем не прижились рестораны быстрого питания McDonald's. Однако руководство корпорации надежд не теряет – в сентябре этого года возле двух крупнейших центров паломничества в Индии открыли «вегетарианские макдональдсы».
Впрочем, ни один сознательный веган-активист даже в такой адаптированный ресторанчик ногой не ступит. С вегетарианскими ресторанами или без них, «Макдональдс» был и остаётся одним из крупнейших в мире потребителей мяса.
Вегетарианство становится всё более распространённым и в Европе. Согласно данным, собранным European Vegetarian Union, наибольшее количество «травоядных» граждан проживает в Германии и Швейцарии – около 9%, в Великобритании и Ирландии – 6%, в Испании – 4%.
У нас
Не раз мне приходилось слышать, что вегетарианство для наших широт – вещь противоестественная. Мол, одно дело в жарких тропических странах с изобилием всякой вкусной и питательной растительности жить, а у нас зимой холодно и голодно. Негоже нам, истинным славянам, травку жевать, да и физической активности у всех хоть отбавляй. Где, спрашивается, организму энергию брать?
Позвольте снова обратиться к цифрам. Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области, людей с избыточной массой тела в Одессе – почти 41%, ожирением страдают 16,21% одесситов, крайним ожирением – 1,1% населения. Вероятно, всё это следствие физического переутомления и недоедания.
Безусловно, никто не говорит, что отказ от мяса – некая панацея, которая решит все ваши проблемы, в момент сделает вас красивым и пышущим здоровьем. На одном сельдерее ещё мало кому удавалось долго протянуть. Став вегетарианцем, человек вынужден искать альтернативные источники белка – в бобовых, орехах, молоке.
Отказавшись от употребления плоти животных в пищу, самый обыкновенный горожанин может встретить на своём пути проблемы другого рода. А именно:
1. Неприятие общества. Это только кажется, что окружающим абсолютно всё равно, что вы едите. Часто малознакомые люди в компаниях будут воспринимать вас как некого террориста, который своими «нездоровыми» пристрастиями стремится подорвать саму структуру нашего здорового православного общества. В похожей ситуации оказываются люди, отказавшиеся от алкоголя. И фразы из серии «Ты меня уважаешь?», «Ну давай хоть по чуть-чуть за встречу» имеют место не только в анекдотах. В лучшем случае к вам отнесутся как чудаку, который с жиру бесится, а, возможно, сочтут вашу «чудоковатость» очаровательной.
2. Практически полное отсутствие вегетарианского меню в ресторанах. Во время больших православных постов эта проблема стоит не так остро – многие заведения временно расширяют список блюд постными.
3. Не знаешь, что покупаешь. Любая упаковка с продуктами в Индии содержит обязательную маркировку, которая указывает, является ли продукт вегетарианским. Почему это важно? Конечно, вряд ли какой-либо производитель станет под видом булочки с изюмом подсовывать покупателю пирожок со свининой. Но на упаковках с украинским сыром вы редко встретите подробную информацию о том, использовался при производстве сычуг (фермент из желудка телёнка) или кисломолочная закваска. Большинство производителей просто не считает должным вдаваться в такие подробности. К тому же в совершенно безобидных продуктах может коварно притаиться желатин (рога и копыта – в прошлом).
Дабы не основывать данный материал только на своём опыте, я попросила поделиться наблюдениями вегетарианцев-одесситов и не только.
34-летнему программисту Олегу Фокину вегетарианство совершенно не мешает вести активный образ жизни – заниматься джиу-джитсу, акробатикой и моржевать зимой.
«С такими взглядами в нашем обществе жить вполне возможно и комфортно, кроме моментов застолий и дискуссий о питании. Любителями мяса очень болезненно воспринимаются альтернативные варианты питания. Хоть я никаких взглядов не навязываю, сам факт моего здоровья и отличного самочувствия вызывает недоверие – как же я без животного белка… Я обычно не дискутирую по этому поводу: если человек захочет перейти на здоровое питание, он без труда найдёт всю нужную информацию, а если есть цель защитить свои привычки, даже зная и чувствуя их вред, – никакие аргументы не помогут. Просто советую попробовать непродолжительное время что-то новое для себя и сделать выводы самостоятельно», – говорит он.
23-летняя Наталья Мельникова стала вегетарианкой из-за заботы о братьях наших меньших.
«Я стала вегетарианкой резко, я помогаю бездомным животным и в какой-то момент поняла, что нельзя отстаивать права одних и при этом есть других! Семья отнеслась с непониманием. Мама подумала, что побалуюсь и забуду, бабушка до сих пор учит меня тому, что без мяса я стану больной и хромой. Окружающие всё время говорят, что я не рожу здорового ребёнка, а тётя вообще такую хохму загнала: когда у меня выпала пломба, сказала, что это от недостатка мяса», – поделилась девушка.
Известный российский музыкант, лидер группы «Птица Зу», гитарист «Мумий Тролль» Юрий Цалер «вегетарианствует» около четырёх лет.
«Я не сторонник радикальных мер и кого-то призывать не хочу. Просто как-то постепенно отошёл от мясного, а потом и от рыбы тоже, хотя с детства в семейной традиции рыбалка имела место быть. Сказалось увлечение китайскими практиками, а затем христианством. «Не убий» применимо не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Вообще, мне кажется, вегетарианцам проще жить и банальный поход в магазин не занимает много времени», – отметил Юрий.
Молодая мама Юлиана Рыбак рассказала, что хотела бы и своего ребёнка воспитать вегетарианцем.
«Врачам во время беременности я и не говорила даже, что не ем мяса. На общем состоянии моём, анализах это никак не сказалось. Говорят, у некоторых гемоглобин низкий. В таких случаях можно свёклу, гранат есть и все такое. Вес тоже по УЗИ отличный был, да и общее развитие на неделю опережали. Да, хотим ребёнка вегетарианцем растить. Но тут возникает проблема детского сада – там каждому ребёнку своё готовить не будут и начнут пихать что есть, и мясо в том числе. Не давать же ему обеды с собой, в самом-то деле. Вариант – частный детский сад, но это дорого. А вообще, это не принципиально, захочет мясо – будет есть. Ничего ужасного, как, впрочем, и хорошего, в этом не вижу. Человек должен сам попробовать и принять своё решение», – считает девушка.
А вот одессит Станислав Круть успешно занимается творчеством и туризмом и уже 5 лет не ест мяса.
«Вегетарианцем быть здорово, много позитивных изменений, главное – сердце открывается больше гораздо, момент сострадания вырастает, чувства утончаются. Никогда больше не вернусь к мясу, не понимаю, как я мог быть раньше таким несознательным. Любовь, милосердие и сострадания – мои приоритеты», – отметил он.
Быть вегетарианцем или не быть – личный выбор каждого. Вероятно, гораздо больше о человеке скажет то, чем он руководствуется, делая свой выбор.
Автор: Анастасия Черновол
4