landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Кабмин решил продать пращура пограничного флота

Кабмин разрешил пограничной службе продать часть армейского имущества, среди которого и корабль 1942 года выпуска «Дунай».

Об этом сообщило издание «Интерфакс-Украина».

Распоряжением от 19 сентября 2012 года правительство утвердило перечень армейского имущества, которое может быть отчуждено на конкурентных принципах.

В списке имущества, подлежащего отчуждению, указаны 2 самолёта, 5 вертолётов, 10 катеров, 2 реактивно-бомбовые установки, 4 торпедных аппарата, 3 тысячи алюминиевых вилок и 1 500 алюминиевых чайников.

Кроме того, в этот перечень попал корабль 1942 года выпуска «Дунай» – старейший корабль Госпогранслужбы, который был списан в 2010 году, а в конце прошлого года был подарен Измаильскому военно-морскому лицею.

Этот корабль, хоть и выведен из состава сил морской охраны ГПСУ, находится на ходу и не требует капремонта. У «Дуная» относительно новый двигатель и прочее оборудование, на нём должны были проводиться лекционные занятия и плавпрактика.

СПРАВКА. «Дунай» является старейшим действующим боевым кораблём в Украине. Моряки в шутку называют его дедушкой украинского флота. Судно спустили на воду 2 июля 1942-го в австрийском Линце (Третий рейх) как гражданский буксир. 21 сентября 1942 года корабль мобилизовали и ввели под названием «Графенау» в состав 3-й бригады тральщиков Дунайской флотилии Кригсмарине. Немцы использовали его в основном в конвойных операциях. По некоторым данным, «Графенау» уничтожил в Чёрном море одну из подводных лодок типа «М» («Малютка») Черноморского флота СССР. Правда, отечественные историки это отрицают.

31 августа 1944 года после выхода Болгарии из войны немецкий экипаж затопил корабль (он базировался в дунайском порту Свиштов). Спустя месяц его подняли советские моряки, превратив в тральщик. Имени судно не получило, только номер - Т-670. После войны будущий «Дунай» несколько раз перестраивался, менял хозяев и предназначение. Из тральщика он превратился в посыльный катер, потом поработал в качестве рейдового мотобота, побыл штабным кораблём Дунайской флотилии «Прут», посыльным судном, судном связи 16-й Краснознамённой бригады речных кораблей, пока не был зачислен штабным кораблём сначала в ВМС Украины, а потом в состав Измаильского отряда ГПСУ как «Дунай». После списания его пытались продать, но покупателя не нашли.
http://timer.od.ua/news/kabmin_reshil_prodat_praschura_pogranichnogo_flota_foto_846.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments