landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Десант в бессмертие

 

Я как-то писала о Дунайской десантной операции, в ходе которой уже на четвертый день боевых действий советские войска высадились на вражеской, в данном случае - румынской территории.
 В самом начале войны  Рени, Измаил, Килия, Вилково и главная база Дунайской военной флотилии попали под шквальный артиллерийский огонь и авиационные бомбардировки. Оборону держали Дунайская военная флотилия, 51-я Перекопская дивизия и 79-й Измаильский погранотряд.
24 июня 1941 года было принято решение высадить десант на румынский берег Дуная, уничтожить артиллерийские батареи и захватить укрепленные позиции врага. Моряки, пограничники и пехотинцы не просто сдерживали врага на границе, они захватили и укрепили плацдарм, отбросив  румынскую армию вглубь территории этой страны
В скоротечном бою им удалось без потерь (если не считать 10 раненых) разгромить две роты румын, взяв при этом в плен более 70 солдат и офицеров.В результате оба берега Килийского устья перешли под контроль советских войск. Измаильская группа кораблей получила свободу действий и могла оказать эффективную поддержку сухопутным частям.
Кроме того, как отмечают историки, в условиях катастрофического для СССР развития событий в начале войны удачная операция имела большое моральное значение.
Сам факт того, что Советский Союз на чужой территории провел  наступательную операцию,  в то время когда по всему фронту наша армия терпела поражения, безусловно, заслуживает восхищения  и самого  пристального внимания  к этой операции. В связи с этим руководство одесской телекомпании "Академия" обратилось к городскому и областному начальству с просьбой о том, чтобы, учитывая факт столь знаменательного исторического события, случившегося на территории нынешней Одесской области,  каким-то образом увековечить подвиг первых солдат победителей той войн ы.
Писали об этом и ветераны Великой Отечественной войны,и патриотические клубы.

Правду говорят,что если очень захотеть,то можно всего добиться,даже в наше наэлектролизованное противоречивой  политикой время.

В г.Килия Одесской обл. 25 сентября был открыт памятник десантникам "Пограничный десант"





 
Руководством Государственной пограничной службы было принято решение об изготовлении соответствующего памятника, который решили установить на территории дивизиона кораблей и катеров морской охраны Измаильского пограничного отряда — практически на том же месте, откуда в начале Великой Отечественной войны и выходил наш десант на вражескую территорию.  

Над изготовлением эскиза и самой скульптурой работал известный одесский скульптор, заслуженный художник Украины Александр Токарев, работавший над памятником Утесову на Дерибасовской, скульптура Пушкина на одноименной улице, а также монумент женщины с ребенком на морвокзале.  Памятник отделен от территории дивизиона и сделали это для того, чтобы он был доступен и всем остальным жителям и гостям города.

Над изготовлением эскиза и самой скульптурой работал известный одесский скульптор, заслуженный художник Украины Александр Токарев, работавший над памятником Утесову на Дерибасовской, скульптура Пушкина на одноименной улице, а также монумент женщины с ребенком на морвокзале.  

Памятник отделен от территории дивизиона и сделали это для того, чтобы он был доступен и всем остальным жителям и гостям города.

Другие фотографии можно посмотреть здесь http://www.phl.ua/_site/src/session_detail.aspx?_id=49634&_int_segment=0#

Думаю,детям Килии уже не навяжут чужую историю.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments