landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Новая одесская мода…...А.Володько

Вот уже третий год украинские школьники учатся по программам, составленным при власти Партии регионов, которая всегда активно критиковала русофобский подход к образованию оранжевых. Однако и сегодня в украинских школах как не было отдельного курса русской литературы, так его и нет.

 И даже в русских школах её изучают вместе с мировой.


При таком подходе только от учителя зависит - будут учащиеся знать произведения русских писателей или нет. Учитель русского языка и мировой литературы второй гимназии Леннора Тримбач такую инициативу проявляет, но несмотря на все её старания программа министерства составлена так, что огромный и важный пласт Великой русской литературы остаётся совершенно неосвоенным учащимися. 

Субтитр: Леннора Тримбач, учитель русского языка и мировой литературы.
Единственное что могу сказать, что в восьмом классе, к сожалению, ни одного русского автора нет. Это факт. В программе восьмого класса нет. Вместе с тем я ввожу 4 произведения русской литературы, потому что есть внеклассное чтение. Я могу себе это позволить. Это на выбор учителя. Но вот, конечно, хотелось бы больше. Хотелось бы чтобы был Пришвин. Хотелось бы чтобы был Паустовский. Валентина Катаева так это вообще странно что его нету в наших одесских школах на котором мы выросли в общем-то. И не только. Бабеля нашего одесского писателя, Ильфа и Петрова. Хотя бы то, на чём мы выросли в Одессе. 

Стэнд-ап:
Учебник истории Алёны Пометун и Нестора Гупана, который мы уже неоднократно критиковали за сугубо прозападную точку освещения исторических событий, теперь объявлен основным. Из него школьники узнают, что Сталин такой же зачинщик Второй мировой войны как и Гитлер. Вояки ОУН УПА сражались с фашистами наравне с воинами Советской армии. Борьба украинских диссидентов с тоталитарным режимом – важнейшая, если не главная часть советской украинской истории. 

За кадром:
При этом количество часов на изучение Великой Отечественной войны было вновь сокращено. Учитель истории второй Оксана Тимошенко гимназии компенсирует недостающие уроки, но опять-таки по собственной инициативе. 

Субтитр: Оксана Тимошенко, учитель истории.
- Вчені-історики дійшли до того, що необхідно мати кілька точок зору, щоб дитина могла відповідно самостійно якось орієнтуватися і свої точки зору також висловлювати. На сьогодні ми говоримо і про точки зору на війну Великобританії і про точки зору Сполучених Штатів Америки ну і звичайно те який вклад або внесок вніс Радянський Союз. 
Зміни ж знову таки є які все-таки більше дають шансу для бачення історії в світлі ну патріотизму я би сказала. 
- (Корр.) Якого патріотизму?
- Ну більше до радянської сторони. Все-таки є, тому що ну дійсно, вклад Радянського Союзу був великий. Як можна від цього відкараскатись.

За кадром:
В следующем учебном году министерство собирается ввести новые стандарты образования по всем предметам. Будут изданы новые учебники и разработаны новые программы. Но вряд ли они будут качественно иными, если писать их будут всё те же люди. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments