landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Кто виноват, куда бежать и что делать?

Оригинал взят у majorua в Кто виноват, куда бежать и что делать?
Оригинал взят уdeduganв Культурное говно и две принципиальных разницы

Запись опубликована Блог "Манкурты". You can comment here or there.

Ансамбль Вирского

Пару дней назад задал в комментариях риторический вопрос «Что нам дала независимость Украины?» и не получил ответа. Наверное, какие-то преимущества все-таки можно найти, но уж очень мелочные по сравнению с катастрофическими провалами во всех сферах нашего бытия. Окей, с независимостью есть полная ясность и не только у меня — приблизительно у половины населения страны, хотя оптимизм второй половины держится исключительно на слепой вере.


А что дал нам отказ от коммунистической системы управления и плановой экономики?


Тут можно называть многое. Прежде всего — свободу политических убеждений и выбор партии. Раньше была только коммунистическая, а теперь без проблем можешь записаться в любую, включая фашистские. Свобода слова! Можешь говорить абсолютно что угодно, если это не противоречит взглядам твоего босса — профсоюзов и прежних райкомов партии нет, выгонит с работы — жаловаться некому. Огромное количество иномарок на улицах — ура! Исчезновение дефицитов с магазинных полок и их переход в холодильники пишем в достоинства — не так стыдно перед иностранцами. Тряпки! Раньше в заграничном ходили особо одаренные по части достать, теперь даже на мне только носки червоноградские, хотя и эту часть одежды постепенно меняю на чужую. И, наконец, самое главное — музыка в виде попсы, приколы в виде шоу, а такжи сиськи с письками в видах от легкой эротики до тяжелой порнухи, включая детскую и с собаками. Сбылось! Дождались! К 10 годам мальчики и девочки еще плохо понимают, как получаются дети, но уже могут читать лекции по петтингу, куннилингусу, оральному и анальному сексу.


Так незаметненько диалектично переползли от выдающихся достижений к мелким недостаткам. Поводом для написания поста послужило заседание президентского совета по культуре в России. Путин сетует: Россию одолевает фастфуд от культуры. Он бывший полковник, ему положено сдержанно высказываться. На самом деле нас захлестывают волны культурного говна. Спасения нет, потому что рыночной культуре выгоднее втюхивать нам именно говно, ничего личного, чистый бизнес.


Снисходительно улыбающиеся снобы периодически мне объясняют, что опера и балет — для элиты, для избранных, для интеллигенции, а простому народу хватит и футбола с пивом. Так, дескать, во всем мире принято.


Как там у Путина — не знаю, а у нас элиты нет. Как известно, вся «интеллигенция» національно-демократичного спрямування из народа, в детстве пасла коров, в молодости стучала в КГБ, ей звуки дрымбы милей Шопена. Пару лет назад Поплавский в Киеве какой-то концерт давал, элита ревела от восторга. А уж о Львове и говорить нечего, когда Басков в нашей Опере сказал, что «Шарманки» петь не будет, потому что тут Крушельницкая пела — слезы признательности чуть не задушили сентиментальный образованный класс, ладони от оваций опухли. Да черт с ними, с псевдоинтеллигентами, из-за которых я стал этнофобом.


Простым людям-то что делать?!


Читать немодно. О театрах уже сказал (недавно вычитал об их нынешней посещаемости, цифр точных не помню, кому интересно, поищите. Валидол есть?). Оставшиеся во Львове полдесятка кинотеатров отнюдь не в аншлагах — и слава Богу, а что смотреть-то? Крутят ведь тоже говно. Собственных фильмов не снимаем, а если изредка и получится что-то — начинается на ту же букву. Телевидение — удел не имеющих доступа к Интернету, чаще всего по бедности. Если еще 5-10 лет назад не без скрытой гордости сообщал об отсутствии у меня телика, теперь слышу от каждого второго — практически не смотрю, потому что нечего. Имеют, но не смотрят, кто смотрит — тупеет на глазах. Про «Хистори», «Дискавери» и «Нешнл Джиогрефик» — не надо, в 80% случаев любовью к этим трем апельсинам пытаются скрыть постыдную зависимость от сериалов и шоу, — «среди них, между прочим, к твоему сведению, есть очччень неплохие!».


Помните, уважаемые дамы и господа, смешное словосочетание «художественная самодеятельность»? Миллионы людей, десятки миллионов! Самодеятельные театры — достойные конкуренты профессиональных, хоровые и танцевальные коллективы с мировой известностью, дома и дворцы культуры, заводские и сельские клубы, смотры областные, республиканские, всесоюзные и прочую лабуду. Разве что мы, старики, и помним. Уничтожено за ненадобностью и неприбыльностью. Подобных примеров навалом.


Так что делать? «Мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня, и все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям» — это не я, это Путин, мне таких гладких и правильных речей некому писать. Когда-то давно символом украинской культуры было изображение девушек из ансамбля Вирского в национальных костюмах. Теперь это Femen в украинских веночках с сиськами навыпуск и бензопилой в руках.


Коммунистов беспокоил культурный уровень населения и они шли на серьезные материальные затраты для его повышения. Теперь все хотят заработать на нашем отупении. Принципиальная разница. В России уже начинают понимать, в какие именно пампасы зовет их либеральная интеллигенция и задумываются. Мы на Украине давным-давно уразумели, куда кличет нас национально-демократическая интеллигенция, только задумываться над этим за неимением другой некому.


Вторая принципиальная разница.


P.S. Пошел фотку подобрать о нашей культуре, набрал в Гугле «ансамбль Вирского» — а у них свой сайт есть, дожили! Глянул на тот сайт — яка держава, такі теракти, яка культура, такі сайти. Абрам, скажи этим чекистам — если у них нет денег на коммунизм, так пусть они его не строят! Сарра таки была права, так может нам стоит задуматься уже сейчас?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments