landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

К золоту Полуботко добавим золото гайдамаков-и кризис не страшен...

Кладоискатели ищут в Одесской области золото гайдамаков стоимостью 30 млн долларов 
Сразу несколько групп кладоискателей, в том числе зарубежных, заявили о своем намерении принять участие в поиске «золота Железняка» — клада, предположительно закопанного в городе Балта Одесской области одним из руководителей т.н. Колиивщины, антипольского восстания на Правобережной Украине в 1768-м году.

Как передает ваш корреспондент, сведения о сокровище недавно почерпнули в архивах балтские краеведы Рональд Нарусевич и Александр Таскин.


Вид на Балту со стороны старого еврейского кладбища. Фото "Википедии" 
Вид на Балту со стороны старого еврейского кладбища. Фото "Википедии" 



По их словам, золото, скорее всего, зарыто в той части Юзефграда (польское название Балты), которую местные именуют «Красным яром».

Яр этот находится недалеко от центральной площади города, позади нынешней гимнази, когда-то бывшей замком основателей Балты – князей Любомирских. Там, на склоне довольно большого оврага, расположено еврейское кладбище, которое местные жители называют «старым». «Красный яр» начинается сразу за ним.

Теперь о предании, упоминания о котором нашли на пыльных архивных полках балтские историки.

Дело было сразу после знаменитой «уманской резни», в ходе которой гайдамаки убили свыше 20 тысяч поляков, евреев и украинцев греко-католического вероисповедания. Железняк скрывался от преследующих его русских и польских войск со «скарбами», добытыми в Умани. 16-18-го июня повстанцы захватили Юзефград и, перейдя Кодыму, — турецкую Балту. Начался жуткий погром, гайдамаки под командованием сотника Василия Шило лишили жизни множество местных жителей.

Максим Железняк. Портрет конца XVIII века. Сумской художественный музей

Максим Железняк решил, что лучшего места для сокрытия награбленного в Умани, чем Юзефград-Балта, ему не найти. Он зашил все деньги и драгоценности в огромную воловью шкуру и зарыл в лесу возле еврейского кладбища.

«По самым скромным оценкам, современная стоимость клада превышает 250 млн грн, или 30 млн долларов США», — отмечают краеведы.

По словам исследователей, до революции о «золоте Железняка» знали многие. В 1847-м году, например, в Балту съехалось огромное количество кладоискателей. С разрешения городской управы охотники за сокровищами усердно рылись в «Красном яру» все лето, но ничего найти так и не смогли. Старожилы объяснили неудачу тем, что клад свой атаман не просто спрятал, а еще и заколдовал, сделав его обнаружение делом почти невозможным.

После 1917-го о гайдамацких сокровищах благополучно забыли.

Информация Нарусевича и Таскина заинтересовала целый ряд украинских и зарубежных кладоискательских клубов. Представитель одного из них Владимир рассказал «Думской», что его организация намерена отправиться в Балту в самое ближайшее время. «Подобные изыскания не очень легальны – мы не хотим получать открытый лист и вообще ввязываться в бюрократическую тягомотину. Однако в случае удачи намерены все передать государству. Думаю, 20% стоимости клада, которые положены нашедшему по закону, нам хватит с лихвой», — отметил Владимир.

Автор — Олег Осадчук
http://dumskaya.net/news/kladoiskateli-ischut-v-odesskoj-oblasti-zoloto-g-021645/



Tags: Одесса
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments