landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

А ты еще не продал свой голос?

Политики покупают голоса поросятами, велосипедами и петрушкой

Раздача подарков в канун выборов — привычная технология практически для любой украинской кампании. Меняется только ассортимент. Если раньше политики радовали своих избирателей продуктовыми наборами или мелкими бытовыми товарами, то теперь пытаются добиться лояльности людей с помощью спортивных площадок, велосипедов, школьной канцелярии. Иногда фантазия штабов и политтехнологов просто зашкаливает. В ход идет бесплатный медосмотр, семена петрушки, одеяла и поросята.
print


Школьная пора

«Подкуп избирателей будет самой популярной технологией парламентской кампании. Формы подкупа могут быть самыми различными: от традиционных продуктовых пайков до организации бесплатных дискотек и строительства детских площадок», — предупредил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Как в воду глядел.

Благодатным днем в плане демонстрации щедрости стал День знаний. Первокурсники Донецкого национального университета получили от кандидата в депутаты в подарок флешки, а студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького — фонендоскопы и приборы для измерения давления. Еще один кандидат в депутаты подарил 10 новых компьютеров Северодонецкому лицею, а первоклассникам города — пакеты со своим именем. В основном, дарили тетрадки, дневники, книги, канцелярию.

Читайте также: Самая дорогая избирательная кампания: на агитацию потратят более полумиллиарда долларов

Было и так, что у кандидата пытались украсть его подарки. Так, Людмила Супрун пожаловалась, что она собирались передать 20 тысяч наборов тетрадей. Однако один из глав районной администрации распорядился извлечь из всех подарков поздравительную открытку от Супрун с расписанием уроков и потребовал заменить ее «посланием» от другого кандидата.

Неудачей закончилась попытка Давида Жвании осчастливить своих избирателей. Одесский Апелляционный административный суд расценил его попытку подарить 275 комплектов школьной формы Троицкой общеобразовательной школе Беляевского района Одесской области, как подкуп избирателей. Теперь депутат пытается оспорить это решение в вышестоящем суде.

Время сеять гречку

Продуктовые наборы для избирателя — технология, проверенная временем. Кандидаты начали «сеять гречку» еще с майских праздников. В основном, угощают пакетами со шпротами, сахаром, рисом, бисквитами, сгущенным молоком, гречкой, подсолнечным маслом, чаем, печеньем и конфетами.

Читайте также: Киевляне готовы продаться всей семьей, чтобы больше заработать на выборах

В Тернопольской области одна из политических сил раздавала в жару бесплатный квас. Продовольственную тему подхватил сын премьера Николая Азарова — Алексей. В День независимости в городе Славянске бесплатно раздавалась вода, на бутылках которой было написано «общественная инициатива Алексея Азарова». Увековечить себя решил и депутат Максим Луцкий. Он агитирует жителей Киева своеобразным способом — дарит избирателям бутылки с шампанским, на которых изображена его фотография, а также лекарства больным, которые страдают сосудистыми заболеваниями головного мозга. На упаковку с лекарством нанесено изображение депутата. Бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий пошел по проторенной тропе — раздавал киевским пенсионерам сладости.

Лечебная фишка

Здоровье — не менее важная тема для избирателей. Поэтому некоторые кандидаты решили восполнить и эту нишу. Так, в Одесской области в бюджетных больницах проводится акция «Народный медосмотр», входе которой избирателей агитируют голосовать за одну их партий и раздают в палатках приглашение на бесплатный медосмотр. В городе Бершадь Винницкой области кандидаты-конкуренты раздавали аптечки. А один из кандидатов по округу в Ивано-Франковской области подарил местной детской поликлинике отоскоп, цветотест, ростомер и весы, а центральной больнице — УЗИ-аппарат. В Северодонецке один из кандидатов раздал около 1 тыс. очков ветеранам и участникам боевых действий. В Луганской области кандидат вручил электрокардиограф городской больнице Северодонецка, а на Житомирщине передали 41 велосипед для фельдшерско-акушерских пунктов. Велосипеды, как и детские площадки, это «тренд» нынешней кампании. Двухколесных помощников сельским фельдшерам и почтальонам дарили кандидаты и в Черниговской области. А в Киеве и.о. мэра столицы Галина Герега, депутаты Ирина Горина и Олесь Доний соорудили лавочки и спортплощадки и украсили их своим именем.

Читайте также: Брат Балоги активно подкупает избирателей на Закарпатье

Не забывают будущие избранники и о здоровье детей в их округах. Так, в Ивано-Франковской области за счет кандидата на море поехали 500 местных детишек, а в округе Луганской области — 60 детей. В Донецкой области за счет благотворительного фонда одного из кандидатов несколько десятков детей-инвалидов отправились на сеансы дельфинотерапии. За счет политических «меценатов» на море оздоровилось также около 400 детей Киево-Святошинского района. А депутат Игорь Лысов позаботился о здоровье женщин. От его имени раздают бесплатное приглашение на рентген молочных желез (мамографию). Обследование проводится в Голосеевской районной поликлинике № 2 до конца избирательной кампании.

Самые оригинальные презенты

Не все кандидаты пошли по проторенному пути, некоторые подключили фантазию. Бывший заместитель председателя Госпотребстандарта предлагает ветеранам войны и малообеспеченным яд «Смерть жукам». Яд — вообще популярная тема. Им задабривали избирателей и в Сумской, и в Черниговской области. Следит за календарем и бывший глава Шевченковской районной администрации Виктор Пилипишин. Весной от его имени раздавали семена петрушки и различных цветов, а на Спас — мед, яблоки и чашки с его именем. Жителям нескольких районов Черкасской области раздали по два пакетика семян: один с семенами сладкой кукурузы, второй с семенами астры, к которым был прикреплен портрет кандидата. Жители этих районов рассказывают, что когда они просили 35 саженцев орехов, им привезли 37, да еще и отборных, которые на рынке стоят по 150 гривен. Теперь часть саженцев растут вдоль аллей райцентра Тальне, а часть посадили в школьном саду.

Харьковчанам кандидаты, кроме стандартного продуктового набора, раздавали еще телефонные справочники и списки с телефонами райадминистраций, в Ивано-Франковской области — сертификаты к парикмахерам.

Читайте также: Эксперт назвал сумму для победы на выборах в Раду

Такой же презент организовали и в Житомирской области. В городе Нежин жители, просидевшие два месяца без горячей воды, наконец-то получили ее в подарок от кандидата-мажоритарщика. Причем, сообщения местных коммунальщиков, разосланные по почтовым ящикам, так и гласят, что воду пустили не планово, а лишь благодаря стараниям политика. Целое соревнования развернулось между кандидатами в Ивано-Франковской области. Один из них за свои средства построил дамбу и мост. В ответ его соперник по округу построил сразу две автобусные остановки в селах. Некоторые решили в качестве агитации использовать метод сетевого маркетинга. Каждый, кто согласится проголосовать за нужного кандидата, получит 1000 гривен. Если при этом он приведет еще одного человека, то ему дополнительно выплатят 200 гривен, а новый избиратель получит 1000 гривен. Для подтверждения голосования, будут выдаваться мобильные телефоны. С их помощью необходимо будет сфотографировать бюллетень, после чего, на выходе из участка, передать телефон другому человеку. 

Читайте также: Украинских избирателей начали подкупать дешевыми продуктами

Некоторые кандидаты не особо тратятся, используя под шумок, государственные программы. Так, Константиновская райгосадминистрация Донецкой области сообщила на своем сайте, что льготные категории граждан обеспечиваются телетюнерами для цифрового телевидения. В сообщении говорится, что полученные бюджетные телетюнеры были вручены жителям района совместно с представителями районной организации одной из партий.

Читайте также: ЦИК видит, как покупают избирателей, но ничего не делает

Но, наверное, всех переплюнут такие подарки. Один из кандидатов в Тернопольской области избирателям дарил теплые зимние носки, а другой раздавал поросят крестьянам с условием, что те их выкормят, а он потом выкупит взрослых хрюшек. В Одесской области политик раздавал жителям одного из сел одеяла. А на Западной Украине для паломников организовывали поездки к святым местам. Ну а в Дебальцево Донецкой области под видом акции «Поддержим родной «Шахтер!», кандидат организовал футбольные туры для болельщиков на матчи ФК «Шахтер». А чтобы не придрались, делал это не лично от себя, а от общественной организации «Гол».

Читайте также: ГПУ закроет глаза на подкуп депутатов в Раде

Фондовая схема:

По закону, предоставлять избирателям услуги или дарить товары перед выборами нельзя. Но доказать нарушения крайне сложно. Зачастую такие раздачи идут не от имени самого политика, а от имени его избирательного фонда. Гражданская сеть «Опора» зафиксировали интенсивную предвыборную деятельность 64 фондов в 22 областях Украины.

Зря старались:

Абсолютное большинство украинцев осуждают прямой подкуп на выборах, но каждый десятый задается вопросом: «Почему бы людям не заработать?» Только 4% украинцев согласились проголосовать за кандидата, который раздает в округе продуктовые наборы, лекарства и т.п. Почти треть (32%) не против, чтобы взять такую «помощь», но думают, что на их выбор это не повлияет, а более половины (51%) и «помощь» не возьмут, и голосовать за таких кандидатов принципиально не будут. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Центром Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы» с 30 марта по 4 апреля 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов в 132 населенных пунктах. Финансирование опроса осуществлялось проектом UNITER. 

Мои дополнения

31 августа Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу представителей объединенной оппозиции и признал косвенным подкупом избирателей передачу Жванией 275 комплектов школьной формы ученикам одной из школ Одесской области.

Новый Регион: Комитет избирателей: Жвания – кандидат-мажор, которому плевать на закон (ФОТО)

Давид Жвания едет на раздачу велосипедов почтальонам Одесской области

Новый Регион: Комитет избирателей: Жвания – кандидат-мажор, которому плевать на закон (ФОТО)

Велосипеды ждут своих хозяев

Новый Регион: Комитет избирателей: Жвания – кандидат-мажор, которому плевать на закон (ФОТО)

Благодарные почтальоны слушают обеспеченного кандидата

Новый Регион: Комитет избирателей: Жвания – кандидат-мажор, которому плевать на закон (ФОТО)

С ветерком на работу
NR2.ru: http://nr2.ru/odessa/403476.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments