landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Измаил.Завод и заводик.

Будучи недавно в Измаиле,позвонила приятельнице.Она тут же мне ответила:"Если есть противогаз,то приезжай ко мне!" Удивившись ее словам,я все-таки не стала искать противогаз,а прямо поехала к общежитию бывшего завода "Эталон"(на котором когда-то работал ее муж),где она с семьей проживает вот уже 25 лет.Запах подгоревших семечек ударил сразу в нос,едва я приоткрыла дверцу машины.Этот запах преследовал меня и по коридору общежития,и в комнате приятельницы,и потом еще долго в салоне машины.Оказывается,во дворе бывшего завода какой-то предприниматель построил заводик по переработке семечек,но,естественно,без соблюдения необходимых экологических стандартов.Но кто-то же разрешил предприятие открыть,значит теперь ничего не докажешь,тем более,деньги исправно поступают в бюджет города,да и защитников у бизнесмена очень много в лице различных подкормленных структур.

завод
Фото из окна общежития.Вот он,желтый заводик.А рядом разваливается  заводище "Эталон".Вот о нем мне и хочется рассказать
завд
Производственная деятельность завода была начата 30.12.1977 г. Первоначально завод планировался для производства специального технического оборудования, его контроля и испытания.
 Дальше,в принципе, все  понятно:в 90-е мощное предприятие оборонного комплекса начинает превращаться  в развалины. Там, где собирали секретное современное оборудование, вдруг стали производить тапочки, а потом и ими же выдавали зарплату. Решением арбитражного суда от 27.05.97 г. завод объявлен банкротом с суммой долгов 468 тыс. грн. - по налогам, невыплате заработной платы и др. 
Хозяином завода,как пишут местные газеты,стал УГК "Укрзаграннефтегазстрой".Слово газ в названии -и дальше объяснять не надо...
Общая территория предприятия составляла 14,3 га в Измаиле, к тому же были филиалы завода в Килие (8,8 га) и в Болграде (0,25 га). Производственные площади составляли 62 тыс. м2, сборочные площади закрытого типа - 10 тыс. м2., 240 единиц механосборочного оборудования. Предприятие распологало цехом термической обработки, цехом гальваники, лакокрасочным цехом с проходными камерами, энергоблоком. На предприятии было подъемно-транспортное оборудование - козловый кран и рабочая площадка 4 тыс. м2, железнодорожные подъездные пути, грузоподъемое внутрицеховое оборудование мощностью 3 тонны. (Это ж сколько денег можно было получить,только продав все оборудование...)
Предприятие занимало ведущее место в экономике города, вело жилое строительство, вносило ощутимый вклад в пополнение бюджетов всех уровней. Уникальное оборудование позволяло выполнять заказы военно-промышленного комплекса бывшего СССР. Будучи одним из флагманов городской промышленности времён советского периода, он давал работу более чем 3 тысячам горожан. 
Социальная структура предприятия включала: 
1. 5-этажное общежитие 1985 г. постройки на ул. Болградское шоссе, 29 
2. 95-квартирный 5-этажный жилой дом 1987 г. постройки на ул. И.Франко, 22 
3. 85-квартирный 5-этажный жилой дом 1991 г. постройки на ул. Клушина, 4в. 
4. 56-квартирный 5-этажный жилой дом 1993 г. постройки на ул. Клушина, 4г. 
5. 15-квартирный 5-этажный жилой дом 1989 г. постройки на ул. Клушина, 4а. 
Кроме того, имелось 9-этажное общежитие по ул. Репина, 14 на 567 мест

И ведь эти квартиры раздавались работникам завода бесплатно! Моя приятельница стояла первой на очереди  в новострое,так и не дождалась...
Кому это надо было,чтоб 3 тыс.человек оказались без  работы,без средств к пропитанию?Кому это надо было,разрушить такую махину- СССР?
А новые хозяева-незалежники,способны только на постройку вонючего заводика!


Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments