landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Страсти по креслу

Страсти по креслу

Несмотря на, то что избирательная компания в Украине только началась, политические страсти в Измаиле накаляются чуть ли не с каждым днем.


Когда-то города и села Южной Бессарабии, что в Одесской области, отличались покоем и степенностью. Граждане в них были зажиточными, согреты жарким солнцем и чувствовали себя хозяевами жизни. По наблюдению классиков, в таких городках человек беззаботно бродит по мостовой и пересекает ее самым замысловатым образом в любом направлении. Так было и в Измаиле до тех пор, пока в точном соответствии с описанием классиков, в город не вошел откуда-то с северо-запада гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье и который, несомненно принадлежал к большей и лучшей части человечества. В руке он держал небольшой акушерский саквояж.


С тех пор, а именно с 1994 года, этот гражданин стал бессменным народным депутатом от Измаильского избирательного округа. Избиратели любили своего депутата и не только за моряцкую фуражку неизвестного яхт-клуба и адмиральские шевроны на рукавах. Им нравилось раз в четыре года собираться с депутатом и заворожено слушать о предстоящем расцвете любимого края. Времена были лихие, тяжкие. И очень хотелось верить, что растворившиеся в небытии сотни судов некогда мощнейшего Украинского Дунайского пароходства будут чудесным образом вновь построены на отечественных судостроительных заводах и пойдут бороздить просторы мирового океана. Одной депутатской каденции для этого конечно, маловато, но вот в следующей, или через следующую, точно забороздят. Столица автоматически переедет сюда, а Киев переименуют в Старую Некрасовку.


Через 18 лет мечтаний избиратели наконец очнулись, увидели огромные билборды «своего» нардепа Юрия Борисовича Крука и попытались оценить, до каких же далей они вместе дошли. Местные журналисты собрали все его обещания и сильно удивились. Ни одно не выполнено! Но сказать, что стояли все эти годы вместе, нельзя. Все-таки куда-то шли и дошли, хотя бы в экономике – до края пропасти. Не бездонной. Где-то на уровне середины прошлого века.


Основные предприятия – Украинское Дунайское пароходство, Ренийский морской порт, судоремонтные заводы, целлюлозно-картонный комбинат практически стали. В г. Измаиле полностью остановлены консервный завод ( крупнейший в Украине), завод «Эталон» на 5 тыс. рабочих мест, и даже предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности (молзавод, рыбзавод, хлебзавод).
Успешно работавший до последнего времени Измаильский морской торговый порт буквально за полтора года снизил обработку грузов в два раза, а средняя зарплата портовиков упала в три раза. Их уже начали выбрасывать на улицу.


Электорат начал роптать. Затем закипать и выходить на митинги. Конечно же не ко времени. Ведь впереди забрезжили очередные выборы в Верховную Раду. Вы заметили, читатель, что электорат в новых исторических условиях все время путается под ногами и только мешает политикам вести страну к чему-то светлому. Это глубоко прочувствовал молодой, но уже не по годам трезвый «политик», секретарь Измаильского горсовета Евгений Пундик. Чтобы избиратель не метался в поисках всяких альтернатив, Е. Пундик, по совместительству руководитель городской организации, решил заранее обратиться к людям и напомнить им о вечной истине: не в деньгах счастье, а в их количестве. Выступая по местному телевидению 24 октября 2011г. (заметьте, еще за год до выборов), он объяснил принципиальную схему отбора кандидатов на парламентское кресло Измаильского округа. Мы решили, сказал Е. Пундик включить в список того, кто даст 8 млн. гривен на строительство разных социальных объектов. Таким человеком является народный депутат Юрий Крук.


Вот оно блюдечко с голубой каемочкой! Таки не забыли про акушерский саквояж в руках гражданина в фуражке с белым верхом и с адмиральскими шевронами на рукавах. Однопартийцы онемели от такой простоты и через полгода на городской партконференции избрали гражданина в фуражке делегатом 14 партсъезда. Теперь уже онемели измаильчане, выяснившие, что сбежавший из БЮТа депутат Ю. Крук в члены Партии регионов не принимался. А может, не успел?


Однако не будем придираться к делегатам городской партийной конференции. Ведь за годы своего депутатства Ю. Крук не раз и не два менял партийную принадлежность. Город заклеен карикатурами на эту тему. Однако к единому знаменателю их авторы прийти не могут. Количество переходов колеблется от 7 – 10 раз. Но у нардепа готово идейное обоснование таких оверкилей (переворотов). В одном из интервью он отчеканил, что ему необходимо всегда быть с партией власти, иначе он не смог бы решать, насущные проблемы избирателей. Помните? «Ваше политическое кредо? Всегда».


То, что народ начал критически оценивать свой прошлый выбор – это еще полбеды. Подлую подножку неожиданно подставил бывший однопартиец по БЮТу – нардеп Александр Дубовой. Неожиданно для «товарища» по партии он тоже вознамерился баллотироваться по 143 мажоритарному округу. Почувствовав недовольство людей, он начал беспощадно канализировать в прессе и на митингах светлое имя и великие дела своего конкурента. Очень скоро Измаил превратился в поле битвы. Неизвестно откуда взявшиеся отряды весьма юных, зачастую не достигших избирательного возраста партийных активистов под белыми и синими знаменами маршируют с речевками по городу. Таких шествий измаильчане отродясь не видели. На помощь А. Дубовому ринулся премьер-министр оппозиционного правительства С. Соболев. Таким образом, задолго до официального старта избирательной компании борьба претендентов в данном округе уже достигла самого высокого градуса. Есть резонное предположение, что когда старт будет объявлен, в 143 округе его просто не заметят.


В г. Измаиле два многокилометровых проспекта, и на них нет уже ни одного столба без боевых листков. Перцу в ситуацию добавляет то, что оба громящие нардепа не только бывшие однопартийцы, а и семьи их единоверцы – баптисты. Но ведь с другой стороны, наконец-то в тихий край ворвался долгожданный ветер перемен. Вот она – альтернатива, которая заставит обернуться лицом к реальным проблемам, встряхнуть всех и прежде всего разменявшего восьмой десяток «вечного» депутата Ю. Крука.


Но такое ли уж счастье – эта альтернатива? «Дышите глубже, вы взволнованы!». Специальная комиссия Верховной Рады по приватизации обратились к президенту Украины В.Ф. Януковичу с предложением создать комиссию во главе с Генеральным прокурором по расследованию рейдерства и фактов расхищения государственных средств тем самым Александром Дубовым.


Возможно, пытаясь укрепить репутацию Юрия Крука, губернатор Эдуард Матвейчук часто упоминает его имя, то в качестве куратора «Народного бюджета», то в качестве куратора «Народного медосмотра». В комментарии на одном из сайтов говорится. Что ликвидацию последствий наводнений также будет контролировать Юрий Крук. Однако недоумение вызывает то, что заниматься пострадавшим Придунавьем должен другой потенциальный кандидат от Партии регионов – Владимр Боделан. Ему как раз по должности обязано – он же глава облМЧС.


Итак, развернувшиеся боевые порядки избирателей 143 округа пока наблюдают, как пытаются ловчее лягнуть друг друга ногой Киса и отец Федор в схватке за кресло с бриллиантами. Оппозиция взбодрилась, а в рядах сторонников регионалов энтузиазма не прибавилось. Не видят они проку от результата схватки ветеранов броуновского движения и покидают театр один за другим. Есть ли у оппозиционного нардепа А. Дубового шанс вырвать заветное кресло в твердыне регионалов на Дунае? Почему бы и нет? Он достаточно хорошо осведомлен об этапах большого пути своего бывшего сотоварища, а финансовый ресурс у него не меньший. Как заезжий факир на глазах изумленной публики Александр Дубовой скорее вытащит из потайного кармана в рукаве такие козырные карты, которые потрясут воображение всех присутствующих.
Лед тронулся. Господа присяжные заседатели!

Валерий Месеойлиди,
Член Союза журналистов http://stopotkat.net/articles/view/22183
 
Вот с таким сарказмом наши журналисты пишут о кандидатах в депутаты и  и властях.Может быть поэтому о городах Придунавья нигде не слышно?


Tags: Измаил
Subscribe

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Осенний день в Южной Бессарабии.

    Сегодня обуденкой ездили в Измаил.Выехали где-то в 11дня.Бабье лето вокруг наполняло все красками жизни. Как…

  • Село Спасское .

    В это село упирается наша дорога,ведущая из Вилково к трассе Одесса -Рени. Если каким-то образом не попадаем на автобусы,следующие из Измаила или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments