landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Одесситы шутят за семью, или Гуляй, родной, по расписанию!

Оригинал взят у mamlas в Одесситы шутят за семью, или Гуляй, родной, по расписанию!
Шедевр!

У кого увидел не помню, простите меня. Но такой шедевр должны видеть ныне живущие семейные пары. Так жили наши предки, таковы были нравы.


Photobucket
Отпускной билет (шуточная открытка начала 20 в.

Этот "билет" - шуточная открытка начала 20 в.

Сигнальный экземпляр шикарной книги альбомного формата «Одесса на старых открытках» появился в городе в день 212-ой годовщины рождения Одессы, и в тот же день он был подарен автором-составителем А.А. Дроздовским мэру города Эдуарду Гурвицу.


В конце книги напечатана юмористическая открытка типографии Я.М. Сагала с остроумным текстом «Отпускной билет» для состоящего в супружестве мужчины, «особенно усердно» выполняющего супружеские обязанности, выданный его супругой на отпуск до десяти часов вечера с инструкцией, как он должен вести себя во время разрешенного отдыха.

О любви сказано и написано очень много. Во все времена люди понимали, что нелегко сохранить в семейной жизни любовные отношения. Издатели юмористических открыток начала ХХ века предлагали покупателям красочные сюжеты, обыгрывавшие типичные житейские ситуации, выполненные зачастую известными художниками — дизайнерами. Юмористическая открытка отпечатана, куплена и подарена в городе Одесса ровно 100 лет тому назад, в 1909 году.

Это открытка одесситов, живших, любивших и шутивших 100 лет назад.

Открытка, о которой идет речь, не требовала яркого изобразительного ряда. Суть ее — в тексте, автор которого пожелал остаться неизвестным. Хотелось бы думать, что это был истинный одессит, т.к. текст изобилует одесскими реалиями первого десятилетия ХХ века.


"Отпускной билет для состоящего в супружестве г-на … Сережи С…

В виду того, что вышепоименованный в последнее время особенно усердно исполнял супружеские обязанности и вообще вел себя хорошо, ему по его же просьбе, разрешается отпуск на сегодняшний вечер, с правом возвращения домой позже 10 ч. сего же вечера.
Августа 11 дня 1909 года
Супруга Лёля

Обратить внимание на примечания.

Примечания
1. Утаение обручального кольца в жилетном или другом кармане сопряжено с немедленным лишением права на сей отпускной билет.
2. На вход в заведения вроде "Северный", "Гамбринус", «Альказар", "Баварию" и т.п., в которых в ужасающем и грозящем серьезною моральною опасностью множестве встречается нуждающийся в покровительстве женский элемент, – сей билет прав не дает.
3. Разговоры на Дерибасовской, в Городском саду, на бульваре, в парке с какими бы то ни было неизвестными, особенно женского пола, лицами ни под каким видом не допускаются.
4. Возвращаться домой в состоянии до чертиков, либо до зеленого змея строго воспрещается.
5. От исполнения супружеских обязанностей сей билет отнюдь не освобождает и производится выдача нового билета лишь при дальнейшем отличном поведении.
6. При входе в дом сей билет, а равно и ключ к дому, немедленно должны быть возвращены".


На обороте открытки некий одесский жених образца 1909 года Сергей С. игриво пишет своей будущей жене Леле: "Посылаю тебе пробный экземпляр отпускных билетов для твоего будущего супруга. Когда поженимся, получишь сотню таких. Хорошо? Твой Сержик".

Что вызывало улыбку у наших предков? Старинные юмористические открытки – свидетели эпохи – без лишних слов дают нам прекрасное представление об этом: над тем же, над чем смеемся мы сегодня.
http://otvet.mail.ru/question/24684052/ © http://otvet.mail.ru/question/34314969/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments