landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Открытие Александровской колонны в Одессе


Словами:


Одним из главных событий одесской годовщины стало второе рождение знаменитой Александровской колонны, которая на протяжении почти стал лет влачила самое жалкое существование. И вот сегодня один из главных символов Одессы вновь обрел свое историческое лицо.
 Торжественная церемонии открытия обновленного монумента состоялось в парке имени Шевченко. Памятник воссоздан практически в первозданном виде: восстановлены все детали лепки, в том числе и навершие в виде шапки Мономаха с двуглавыми орлами, приведены к первозданному виду мемориальные доски, а у подножия выложен императорский вензель Александра второго из живых цветов. По мнению архитектора Игоря Брыля, Александровская колонна после реконструкции станет настоящим украшением города. 

СХ. Игорь Брыль, архитектор. 
Все нормально, я как архитектор могу с уверенностью сказать, что мне нравится. Что мои коллеги поработали замечательно. Но мы все помним, как выглядел этот монумент, все эти 50 с лишним лет, которые я в этом городе живу. И, слава Богу, сегодня этот праздник состоялся. 

За кадром: 
Это мнение разделяет и атаман Войска верных казаков Черноморских Олег Дрямин, который отметил, что буквально каждый дюйм этого монумента пропитан историей. Сооруженная в тысяча восемьсот девяносто первом году, Александровская колонна стала памятником российскому императору Александру второму, основавшему на этом месте парк его имени. 

СХ. Олег Дрямин, атаман войска верных казаков Черноморских имени гетмана Богдана Хмельницкого.
Здесь он организовал вот этот парк, здесь посадил дерево – дуб, на месте которого сейчас выросла лиственница, ель большая. На этом месте. Здесь вот этот бастион бывший, это не просто холм, это солдаты насыпали землю еще при Суворове, когда Суворов здесь подъезжал, и земля просто насыпана, чтобы когда стреляли пушки, чтобы не было разрывов. Камни не летели, не ранили, солдат не убивали. Поэтому всегда делались под орудийными батареями орудийные холмы и на них ставили пушки.

За кадром: 
Во время торжественного открытия депутат Одесского городского совета Алексей Косьмин зачитал поздравительное обращение праправнучки императора Александра Первого, главы Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой, которая выразила уверенность в том, что сегодняшняя акция поможет вспомнить, что все мы являемся наследниками великой русской истории и культуры. 
«Убеждена, что возрождение общего культурно-исторического наследия, играет неоценимую роль в укреплении дружбы между братскими государствами и народами, принадлежащими к единому цивилизационному пространству. Реставрация Александровской колонны является прекрасным вкладом Одессы в международное празднование 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и 400-летия окончания смуты и воцарения нашего дома, а также достойно ознаменует 225-ю годовщину великого путешествия императрицы Екатерины Второй в Новороссию и Крым». 

За кадром: 
Сегодня наш город переживает долгожданное возрождение – возводятся новые памятники и возвращаются старые. Одесса вновь обретает былое величие Южной столицы империи. А коль скоро есть столица, то империя рано или поздно обязательно приложится. 
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=18543:2011-10-04-00-00-02&catid=2019:2012-05-24-18-40-21&Itemid=100016



Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments