landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Кому Бандера,а кому Суворов! А что общего-то?





Скоро на этом месте будет установлен памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Дело, конечно, замечательное, вот только жаль, что каждый раз при его виде одесситы будут вспоминать, что это всего лишь копия.
За кадром:
Инициаторы возведения памятника уже ведут переговоры с несколькими литейными фирмами, и скорее всего, заключат контракт с одним из киевских заводов. Там отольют точную копию памятника, который уже стоит в Измаиле. Туда его перевезли из Одессы в сорок пятом году сразу после освобождения Бессарабии от румынских оккупантов. Так Одесса осталась без памятника человеку, которому она обязана своим существованием. Но в Одессе должен быть памятник Суворову, уверено большинство Одесситов.

СХ, м 1.
Если это Суворовский район, как было изначально, и Суворов всё-таки действительно великий полководец.

За кадром:
Однако вернуть в наш город оригинал памятника из Измаила тоже было бы неправильно. Во-первых, потому что его создатель, наш земляк скульптор Борис Эдуардс сам намеревался поставить его именно в Измаиле. Но после революции Измаил вместе с Бессарабией был оккупирован Румынией. И статуя временно хранилась во дворе художественного музея в Одессе. Когда Измаил освободили, памятник поставили на место, для которого он был предназначен. И там он служит важным напоминанием соседней Румынии, всё ещё претендующей на Бессарабию, кто и когда освобождал последнюю от турецкого ига. Поэтому памятник играет там важную политическую роль¸ как символ правомерности существующих межгосударственных границ. Однако ставить в Одессе копию измаильского памятника тоже далеко не лучшее решение. Одесса крупнейший центр русской и украинской культуры и довольствоваться копиями иногородних памятников ему явно не пристало. Кстати – одесский скульптор Алексей Копьев еще в 2004 году выиграл конкурс на установку памятника Суворову возле Суворовской райадминистрации. Однако из-за прихода к власти оранжевых его проекту не суждено было сбыться. Он считает, что теперь нужно было снова объявить конкурс, а не ставить копию.

Субтитр: Алексей Копьев, скульптор.
Копию ставить, брать из области и ставить в центр в Одессу. Она, в общем-то, ещё остаётся центром культуры, я не знаю, и вдруг ставить копию. Здесь должен быть поставлен памятник, сделанный именно для Одессы. Для определённого места, пространства, чтобы это было связано с окружающей архитектурой, природой. То есть, всё должно быть сделано так чтобы не было стыдно потом перед потомками нашими. Вы понимаете, почему поставили эту малышку, этого малыша поставят на такое шикарное место. Там где расходятся дороги, там великолепный такой мыс образуется. Туда бы надо ставить динамичную такую конную статую не меньше шесть метро высоты. Я считаю не меньше.
Это же не плакат, который билборд, который через неделю после выборов снимут и выбросят. Это же памятники, который должен стоять сотни лет. Так всегда мы надеемся, кода ставим памятник, что он будет долго. Что он будет молодёжь как-то просвещать в духе патриотизма, гордости за свою родину и за свой народ.

За кадром:
Главное преимущество копии в том, что она обойдется существенно дешевле. За неё уже не надо платить автору. И она сыграет роль недорогой предвыборной агитации, которую к тому же не уберут за день выборов, а оставят в нашем городе навсегда. Вот только хорошо ли это?
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=18506:2011-10-01-21-13-16&catid=2013:2012-05-24-18-40-21&Itemid=100016

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments