landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Теперь дело за нами...

В Украине продолжается триумфальный марш русского языка. Не проходит и дня, чтобы очередной областной, городской или сельский совет не приняли постановление о придании русскому языку статуса регионального.
 Таким образом, окончательно посрамлен главный тезис противников закона Кивалова-Колесниченко о том, что вопрос о статусе русского языка надуман и носит чисто предвыборный характер. Жители Украины так не считают и решения местных органов власти это вполне подтверждают. Между тем, далеко не все наши сограждане в курсе происходящих событий и совсем немногие представляют себе в полной мере характер происходящих в стране перемен. 




Синхрон, мужчина.
Я не знаю, честно сказать. Я знаю, что русский язык ввели.
Синхрон, парень.
Честно говоря, даже... (пожимает плечами и мотает головой).
Синхрон, мужчина 2.
Это хорошо. Да хорошо.
– А какие вот изменения вот теперь будут, вы знаете? Что именно поменяется, какие права получает русскоязычное население в Одессе?
Я даже не знаю.
Синхрон, женщина 2.
(смеется) не знаю.
За кадром: 
Между прочим, не знать в данном случае – только себе вредить. 
И главное что следует знать каждому русскоязычному гражданину, что отныне он вправе требовать, чтобы к его родному языку все чиновники и инстанции относились с тем же уважением, что и к украинскому. А это в частности означает, что никто не имеет права навязывать вам важные документы на малопонятном вам языке. Например, заключаете вы трудовое соглашение или оформляете дорогостоящую покупку. В этом случае важно точно знать значение каждой буквы и запятой. Поэтому отныне вам обязаны представить эти документы на том языке, который вы сами изберете. В соответствие с принятым законом все акты и распоряжения, издаваемые местными органами власти должны публиковаться в нашем городе на двух языках: украинском государственном и русском региональном. Кроме того, в государственных учреждениях деловая документация и переписка отныне может вестись на русском языке, а документы и справки для граждан оформляться на том языке, на котором он хотят. 
Во-вторых, таблички с название улиц, городов и поселков, а также вывески с названиями предприятий и других общественных заведений также станут двуязычными. Точно также как это было при советской власти, когда никакой языковой проблемы на Украине вообще не было и никому даже в голову не приходило делить людей на сорта по национальному признаку. 
Жителям одесского региона отныне предоставлено право самостоятельного выбора языка обучения, причем это касается как школьного, так и высшего образования. Родители учеников теперь могут написать заявление с указанием языка обучения своего ребенка и власти обязаны будут его удовлетворить. Что касается теле и радиовещания, то в новых лицензиях, которые будут выдаваться телерадиокомпаниям, вообще исчезнет пункт о языке вещания. А это значит, что телеканалы и радиостанции вправе самостоятельно выбирать, на каком языке транслировать свои программы. В кинотеатрах также возобновится показ фильмов на русском языке.
Коммерческая реклама и информация также освобождаются от государственной языковой повинности. Отныне рекламодатель вправе самостоятельно выбрать язык общения со своими клиентами. 
Один умный человек сказал – мало создать хорошие законы, надо еще чтобы народ о них знал и умел ими пользоваться  
В.Михеда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments