landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Перестраховщики!

Судьбу русского языка в Донецке не будут решать в спешке - мэр

вчера, 11:14


Донецкий горсовет не планирует проводить внеочередную сессию ради того, чтобы придать русскому языку статус регионального. Об этом сегодня, 14 августа, на пресс-конференции заявил городской голова Александр Лукьянченко.

«Мы проведем очередную сессию горсовета  – рассмотрим этот вопрос. На территории города нет озабоченности по языковому вопросу», - отметил мэр.

http://telegraf.dn.ua/news/sudbu-russkogo-yazka-v-donetske-ne-budut-reshat-v-speshke/

Директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко сообщила журналистам: «В Харькове настолько толерантная языковая политика, что этот закон никак не повлияет на сложившуюся ситуацию. В городе на протяжении длительного времени не возникала какая-либо языковая перипетия». Чиновница привела такую статистику: в Харькове функционируют 92 украинских, 53 русских и 35 двуязычных школ. «Это означает, что любой родитель выбирает тот язык обучения, который считает нужным. В прошлом учебном году 52-53% школьников обучались на украинском языке , 46-47% – на русском. Также в Харькове поддерживают и национальные школы — еврейские, корейские, азербайджанские. За последние три-четыре года количество учащихся в украиноязычных классах увеличилось. И не потому что кто-то насильно что-то насаждает. Просто молодые родители понимают, что мы живем в стране, где есть государственный язык и, несмотря на то, что 90% семей русскоязычные, они хотят, чтобы ребенок знал и русский, и украинский, и вообще как можно больше языков. В целом Харьков можно назвать образцом толерантной языковой политики»

http://www.odnako.org/blogs/show_20244/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments