Табачник ответит! Почему его однопартийцы игнорируют предложение об открытии на киевском левобережье единственной русской школы?
Информация Дмитрия Скворцова
17 августа в политический клуб «Альтернатива» совместно с Киевским филиалом Института стран СНГ проводят в конференц-зале института круглый стол, посвящённый изучению хода реализации инициативы Министра образования Дмитрия Табачника по открытия русских школ на левом берегу Киева (где нет ни одной таковой). Начало в 11.00.
Дмитрий Табачник готов выслушать все предложения на сей счет – как дальше действовать, чтобы заставить киевскую власть прислушаться к голосу (а, вернее, стону жителей русского города). Планируется также участие других высоких чиновников из Минобразования, народных депутатов, представителей политических партий.
Напомним, что министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник обратился к председателю КГГА Александру Попову с предложением открыть еще одну русскую школу. В своем письме Дмитрий Владимирович сообщил градоначальнику, что в Киеве из 510 школ только 7 – с русским языком обучения. Таким образом, если даже официально русских киевлян – 14%, то русских школ – 1,4%. Поскольку на левом берегу города действует только одно русскоязычное среднее учебное заведение – Инженерная гимназия (с углубленным изучением естественных наук и математики), Дмитрий Табачник предлагает строящуюся по ул. Гмыри, 6 (Осокорки) школу, сделать также русской, но с гуманитарной направленностью.
Ответа от Александра Павловича министр так и не получил, а до начала учебного года остается меньше месяца. Строительство новой школы почти завершено. Это значит, что для открытия заведения «с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов» (как предлагает Табачник), не потребуется закрывать школу украинскую. Однако, как и предполагал «Ревизор» Попов даже здесь боится реакции как однопартийных ему Герман, так и условно оппозиционных тягнибоков.
Кроме того Попову предстоит идти на выборы мэра в городе, где заметны русофобские настроения. Однако здесь живет еще 440 тыс. русских. Неужели за их голоса не стоит побороться?