landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Быть ли русской школе на левобережье?

Русский язык на Украине  66

Табачник ответит! Почему его однопартийцы игнорируют предложение об открытии на киевском левобережье единственной русской школы?
Информация Дмитрия Скворцова

1

7 августа в политический клуб «Альтернатива» совместно с Киевским филиалом Института стран СНГ проводят в конференц-зале института круглый стол, посвящённый изучению хода реализации инициативы Министра образования Дмитрия Табачника по открытия русских школ на левом берегу Киева (где нет ни одной таковой). Начало в 11.00.

Дмитрий Табачник готов выслушать все предложения на сей счет – как дальше действовать, чтобы заставить киевскую власть прислушаться к голосу (а, вернее, стону жителей русского города). Планируется также участие других высоких чиновников из Минобразования, народных депутатов, представителей политических партий.



Напомним, что министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник обратился к председателю КГГА Александру Попову с предложением открыть еще одну русскую школу. В своем письме Дмитрий Владимирович сообщил градоначальнику, что в Киеве из 510 школ только 7 – с русским языком обучения. Таким образом, если даже официально русских киевлян – 14%, то русских школ – 1,4%. Поскольку на левом берегу города действует только одно русскоязычное среднее учебное заведение – Инженерная гимназия (с углубленным изучением естественных наук и математики), Дмитрий Табачник предлагает строящуюся по ул. Гмыри, 6 (Осокорки) школу, сделать также русской, но с гуманитарной направленностью.

Ответа от Александра Павловича министр так и не получил, а до начала учебного года остается меньше месяца. Строительство новой школы почти завершено. Это значит, что для открытия заведения «с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов» (как предлагает Табачник), не потребуется закрывать школу украинскую. Однако, как и предполагал «Ревизор» Попов даже здесь боится реакции как однопартийных ему Герман, так и условно оппозиционных тягнибоков.

Кроме того Попову предстоит идти на выборы мэра в городе, где заметны русофобские настроения. Однако здесь живет еще 440 тыс. русских. Неужели за их голоса не стоит побороться?

http://revizor.ua/news/russkij_jazyk/20120802_russians

Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments