landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Под Одессой испытали вторую украинскую подлодку: создатель готов наладить массовый выпуск мини-субма

1 августа, 17:44 
Эксклюзив Думской.net

Очередные испытания второй отечественной подводной лодки (первая — военная «Запорожье»), которую своими силами построил одессит Василий Чикур, прошли вчера на пляже в районе 412-й батареи, у поселка Черноморское Коминтерновского района.




Как передает корреспондент «Думской», одноместная мини-субмарина Василия исправна и готова к погружению в любой момент. Испытания в Чабанке заняли у одессита всего 15-ть минут. За это время он успел продемонстрировать несколько трюков, в частности, с первой попытки подводник прошел под днищем спасательного катера, пассажиры которого с интересом наблюдали за экспериментом.

По словам Василия, если использовать сухой аккумулятор, то лодка способна сделать оборот вдоль продольной оси.

 



У изобретателя два высших образования – медицинское и юридическое. Идея построить субмарину пришла ему в голову на один из дней рождения. «Друзья пожелали мне все, что я хочу, — рассказывает мужчина.. – Ну, я и говорю: «Хочу лодку подводную сделать и вертолет». Так и загорелся. Через год уже был готов чертеж, а всего на создание судна ушло чуть больше двух лет. Заказы мы размещали на отечественных промышленных предприятиях».

Субмарина «Чикур» способна разгонятся на поверхности почти до 4 узлов (около 7 км/ч), под водой — до трех узлов (около 5 км/ч). Лодка выдерживает избыточное давление в 10 атмосфер, что позволяет ей погружаться на 100-метровую глубину. С дополнительным аккумулятором «Чикур» может пройти порядка 50 миль (92,6 км).

На строительство Василий потратил 100 тыс грн: «Самой сложной деталью оказался прозрачный колпак, специально вылитый из оргстекла. Корпус же субмарины выполнен по аналогии с пивной бочкой».

Какой-то особенной подготовки для создания «чуда техники» не понадобилось. Одессит использовал в работе формулы из школьной программы, поэтому устроен аппарат предельно просто. Погружается он, принимая забортную воду, а поднимается на поверхность с помощью компрессора, который откачивает воду обратно в море. Есть на борту и балластная камера для экстренного подъема с металлическими чушками. А на самый крайний случай у изобретателя всегда есть с собой баллон с воздухом.

Пока чиновники из регистра судоходства не знают, как оформить необычное судно, но предприимчивого одесситы это не останавливает. После небольшого усовершенствования Василий Чикур намерен наладить массовый выпуск таких «малюток» под заказ, и радовать одесситов и гостей города столь необычным аттракционом. Одна лодочка будет стоить в районе 120 тысяч гривен.

Автор – Александр Гиманов


 

Вес субмарины - 420 кг 
Вес субмарины - 420 кг 

 

 

 

 
http://dumskaya.net/news/vtoraya-podvodnaya-lodka-ukrainy-postroennaya-od-020903/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment