landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Староказачье Одесской обл.

Модно сейчас стало на незалежной  Украине всем свидомым причислять себя к козацкому роду.А какие шутовские наряды напяливают на себя, - атласные шальвары и вышиванки из тончайшей ткани,забывая,что казаки были,в основном, бедными людьми и носили штаны из грубой домотканной ткани(мешковиной, зовущейся сейчас),и из чуть тоньшей ткани-рубашки.А какие сказки рассказывают о былинной богатырской силе и верности своей Родине. Какой?Они одинаково служили,как Российскому царю,так и османскому султану.Как...долго перечислять.
Но как бы там не было,жизнь есть жизнь и из нее нельзя вырвать эпизоды,как пытаются новейшие державники.Правда истории всегда всплывет рано или поздно.А правда в том,что на З.У.и близко нет ни одного названия местности,улицы,госздания,имеющего хотя бы косвенное отношение к козацкому роду.Зато больше всех о своей причастности именно к этому историческому явлению доносится оттуда.
А вот в Одесской обл.Белгород-Днестровского района есть село Староказачье.

Основано  в апреле 1827 года усть-дунайскими казаками — выходцами из сел Акмангита (теперь Белолесье Татарбунарского района), Дракули (теперь Трудовое Килийского района) и казаками Задунайской Сечи{ЦГА МССР, ф. 454, оп. 1, д. 1, л. 73.}. По просьбе поселенцев в сентябре того же года село было названо Староказачьим.
После выхода царского указа от 14 июля 1828 года о создании Дунайского казачьего войска, туда  зачислили и жителей Староказачьего. В село, ставшее одним из центров формирования нового войска, начали стекаться крестьяне из соседних населенных пунктов, надеясь после вступления в войско освободиться от феодальной зависимости

Переход Староказачьего на положение казацкой станицы содействовал быстрому росту населения. Если в 1828 году здесь насчитывалось 85 казацких хозяйств, то в 1855 году их было 480, а общее количество жителей (вместе с казаками, несшими военную службу) составляло 2355 человек{Филиал Одесского облгосархива в Измаиле, ф. 755, оп. 1, д. 32, л. 83—97; д. 157, л. 25.}. Лица, зачисленные в состав Дунайского казачьего войска, освобождались от государственных повинностей и выходили из подчинения местной гражданской администрации. Они получали право на 30-десятинный надел (пай), но должны были отбывать за это военную службу на полном собственном обеспечении.

Во главе станицы стояло правление, состоявшее из атамана, трех судей, а также писаря. Подчинялись они войсковому правлению, размещавшемуся в Аккермане, а с 1857 года — в Николаевке-Новороссийской. Станичное правление избиралось казачьим сходом, но утверждалось наказным атаманом войска. 
Жители Староказачье имеют славные боевые традиции. Они несли пограничную службу на Дунае и Черноморском побережье в составе 1-го и 2-го дунайских казацких полков, участвовавших в войне 1828-1829 гг на Кавказе во время Крымской войны 1853-1856 гг воевали в Добруджи, а в апреле 1854 года защищали Одессу от нападения англо-французской эскадры и участвовали в уничтожении известного фрегата "Тигр". В августа 1856 года Дунайское войско переименовано в Новороссийское, а в декабре 1868 года окончательно ликвидировано. С этого времени казаки Староказачье были переведены в состояние государственных крестьян и подчинены местной администрации. Вместо станичного в селе создается волостного правления.
Дальше об этом селе можно прочитать вот здесь http://www.starokozache.odessa.ua/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Я сомневаюсь,что об этом селе и его нынешних бедах знают вне пределов Одесской обл.,а именно те,кто сейчас ,согласно моде,называет себя потомками казаков, желая "...панувати вид Сяну до Дону!"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments