landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Из истории Вилково.Старообрядческий храм св.Николы-чудотворца

Фотографии в альбоме «Церковные дела» Svetla-super на Яндекс.Фотках


Старообрядческий храм св.Николы-Чудотворца.



Кто был этот первый христианин,ступивший впервые в плавни дельты Дуная,знает только Всевышний.




Но,гонимый за православную Веру своих отцов и прадедов,

он пришел на эту землю с миром!

Обустроившись и,

пустив корни,он начал думать о месте,где бы можно было поклониться своему Богу,поблагодарить за то,что наставил на путь праведный и теперь помогает и в мыслях и делах.

Церкви строили,как и дома,из камыша,но они горели и были недолговечны.Собравшись всем старообрядческим  миром,воздвигли большой и красивый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы ,закончив строительство в 1854 году.
Но посад Вилков разрастался.
С 1883 г. старообрядцы Вилково пытались получить разрешение на сооружение церкви во имя Святителя Николы, т.к., во-первых, население посада увеличилось почти вдвое и одна церковь не могла уместить всех прихожан, во-вторых, в 1871 г. 18 семей, которые терпели притеснения со стороны румынского правительства, переселились за Гусев проток и основали так называемое Ново-Вилково (современная Калимбейка), где в 1885 г. проживало уже 50 семей. Во время половодий это население не имело возможности посещать церковь.
Фундамент был заложен в 1907 году.Начало строительства относится к 1911г.и закончено в 1913 году.это самая молодая церковь в городе.


Вот представьте себе,как можно строить,когда кругом вода? А вот так.лодками подвозили строительный материал,потом передавли друг другу.Строили всем миром в свободное от работы время.А если надо было,то бросали все и шли помогать.
Эта фотография,как мне кажется,самая ранняя,дом под камышовой крышей.

а эта  40-х годов 20 в.Новый дом под черепичной крышей,да и ворота в церковь уже литые из чугуна.

Вид сбоку.Вот оно,Гусево или Гусев поток.

До сегодняшнего дня вилковские липоване сильны в своей вере.



Церковь выстроена в форме корабля-большинство старообрядческих храмов строится именно так-это древнейший символ:церковь-корабль,плывущий по бурному морю житейскому.

Все старые фотографии взяты из коллекции вилковчанина михаила Ерского.

Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments