landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Наводнение в Вилково в феврале1969 г.

Конечно,вилковское наводнение нельзя сравнить с сегодняшним наводнением на Кубани,но трагедия,маленькая она или большая,остается трагедией для каждого человека отдельно.
Но мне хочется рассказать о человеческом факторе в подобные моменты.Вот сейчас я слышу упреки власти,что не вовремя оповестили,не в тот момент МЧС приехало,сброс воды сыграл решающую роль,меньше жертв бы было.
А вот в Вилково все были предупреждены.В тот год мороз сковал полностью Дунай и все ерики.Порты стояли и несли убытки.Кто-то решил бомбить реку,но не подумал о том,что осколки будут неуправляемы и как они поведут себя при 30 градусном морозе никто не знал.Крыги забили выход в море,превратившись в огромный айсберг.Никакие бомбы его не брали.Осколки тут же застывали,образуя новые айсберги.Вода в Дунае начала подниматься с неимоверной скоростью.
Целый день по радио сообщали об уровне воды,предупреждали о последствиях,убеждали собирать вещи и,  поднимать в домах все,что возможно.Просили уезжать к родственникам или в соседнее село,которое уже было готово к приему.,оставив кого-то одного в доме. Однако,жители,прослушав очередное обращение, выходили на улицу,следили,как из 2-х ериков струи соединяются в одну и,превращаясь в поток,разливаются дальше.Но никто не ожидал,что за какие-то 5-10 минут вода заполнит уже полностью их дом.Вот тогда началась паника.
Но, благодаря пограничникам с Заставы и слаженной работе властей,паника была погашена и горожане почти полностью вывезены с города.

Фотографии в альбоме «Наводнение в Вилково в 1969г.» Svetla-super на Яндекс.Фотках


Сначала людей свозили чем могли с окраин в высокие  или двухэтажные помещения.Это были,в основном, Дворец культуры,больница,школы.Вот Дворец рыбаков(культуры)

Вода поднялась на 2 метра.К дворцу ведут 8 ступенек,он построен на высоком месте.Как видите,только 2 не в воде

Вода резко поднялась ночью,а наутро самолет из Ленинграда начал сбрасывать тюки по всему городу со "Скороходскими" резиновыми высокими рыбацкими сапогами.Мужчина уже в них.

А это Дворец культуры сегодня. Наконец-то дождался генерального ремонта(выборы,иногда,-хорошее дело...)

Доска почета в парке

А это там же,но сегодня.

За хлебом -на лодке,как в старые добрые времена.

Это место сейчас.Столбы остались прежними,да и дома.


В город были завезены амфибии,только они могли пробираться  по ерикам и каналам к домам,окруженным со всех сторон водой



Это сегодня

Территория старой школы 1-4 классов.

Кто-то вывозил с собой весь скарб.Надо сказать,что в тот момент были забыты соседские и родственные обиды,каждый помогал другому чем мог.Мужчины вообще забегали только перекусить чего -нибудь и опять убегали.

Рождественская липованская церковь.
Многие не хотели выезжать,боясь оставить нажитое.Некоторые боялись за кур,свиней и другую живность.Кто-то долго искал кошку,а кто-то рассовывал по карманам деньги.

Сегодня.

Вывезены были все жители.Остались только мужчины-добровольцы.Вода продержалась еще 3-4 дня и,так же неожиданно,как пришла,так и схлынула.Вернувшись домой,вилковчане были рады,что НИЧЕГО И НИ У КОГО НЕ ПРОПАЛО! Тогда просто не было мародеров!
Правда,некоторые хозяева,славившиеся вкуснейшим домашним вином,заметили,что некоторые бочки оказались пусты,но они угостили еще и оставшимсявином всех,кто сторожил город!
Фотографии наводнения взяты из коллекции Ерского Михаила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments