landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Русских на Украине хотят сделать официально нацменьшинами?

Законопроект о региональном статусе русского языка, уже получивший клеймо скандального, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Т. н. «голосование» по этому законопроекту прошло за четыре минуты. Просто вдруг поступило предложение принять данный законопроект во втором чтении, при этом депутаты не стали рассматривать даже те поправки, которые были предложены к данному законопроекту со стороны тех русских организаций, которые действуют, так сказать, в струе Партии регионов. Так что по сути никакого второго ЧТЕНИЯ не было: просто голосование, и все.



Что касается речей о данном законопроекте со стороны Иванова (глава Администрации Президента РФ, посещая финал чемпионата Европы по футболу, выразился в том ключе, что принятие закона пойдет на пользу и Украине, и ее гражданам. – Прим. KM.RU) или Нарышкина, то кто вложил эти слова в их уста? МИД РФ, который провалил работу на постсоветском пространстве и, в частности, на Украине. Полностью провалил работу по защите русского языка, по отстаиванию исторической памяти. И для того, чтобы теперь как-то спасти лицо, российское внешнеполитическое ведомство всячески способствует принятию на Украине законопроекта, который по сути своей является не только не пророссийским, но и русофобским, поскольку он ухудшает положение русских и русскоговорящих граждан.

Прежде всего принятый законопроект, который уже на 90% стал законом (его осталось подписать спикеру и президенту, и тогда с 1 января 2013 года он станет законом), ущемляет права русских: русский этнос Украины, являющийся государствообразующим, он низводит до статуса национального меньшинства! Теперь он закрепляется официально. И МИД России поддерживает это, попутно вводя в заблуждение высшее руководство страны, вводя в заблуждение спикера Государственной Думы и главу Администрации Президента.

Внешнеполитическому ведомству России сейчас очень важно сохранить лицо поддержкой такого внешне красивого законопроекта, формулировки которого, если не вникать в их суть, вводят в заблуждение. Но надо же как-то оправдаться за двадцатилетнюю бездеятельность и проедание бюджетных денег, которые уходят в никуда. И ничего, что принятие в новом чтении закона о региональных языках в реальности совершенно не соответствует той генеральной линии, которую задает руководство России.

А ведь еще, кажется, в 2008 году Леонидом Шершневым и Вячеславом Рудниковым из Фонда «Русские» был разработан такой проект, как «Карта русского», которая реально могла бы помочь сплочению Русского мира – и не только на Украине, но и, скажем, в странах ближнего зарубежья. Предполагалось восстановление хотя бы информационной, смысловой статусности русского народа. И вот эта прекрасная идея была отвергнута властями. Почему я говорю об этом сейчас? Потому что такие стратегические просчеты оборачиваются для страны колоссальными потерями, колоссальными издержками, которые потом приходится преодолевать на протяжении десятка лет.

Печально, но факт: доверие к высшей государственной власти России подрывается одним из ее институтов. Персонально за это несут ответственность Лавров, Карасин, Чапурин, нынешний посол России на Украине Зурабов, руководство Россотрудничества. Вместо того, чтобы серьезно и честно изучить предлагаемый законопроект и признать, что он значительно хуже относительно действующего, они транслируют позицию России. Поддерживающий его Вадим Колесниченко, как известно, является ставленником российского МИД, и в марте сего года его статус руководителя организации соотечественников был подтвержден.

Итак, принятый законопроект закрепляет за русскими на Украине статус национального меньшинства. Но самое главное, отныне для всего населения Украины доступ к изучению русского языка становится избирательным. Согласно ныне действующему закону русский язык обязателен к изучению во всех средних школах вне зависимости от их языкового статуса. На Украине школы подразделяются на два статуса: украинская школа с русским языком обучения и украинская школа с украинским языком обучения. Всего на Украине 20 700 школ, из них лишь 850 имеют статус украинских с русским языком обучения, остальные ведут обучение на украинском языке. И они будут теперь автоматически отсечены от русского языка.

Более того, школьники западных областей Украины, таких как Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и т. д., которые по ныне действующему законодательству все же обязаны изучать русский язык в школах, теперь избавятся от такой обязанности и вообще будут вынуждены поголовно переходить на украинский, поскольку в этих регионах заведомо не наберется требуемая 10%-ная квота русскоговорящих. И здесь украинизация коснется даже русскоязычных школ. Т. е., согласно букве принятого законопроекта, есть 13 областей, где русский язык будет существовать в образовательном и культурном пространстве, а в остальных 14 – нет.

Но не будем забывать еще и о том, что в следующем году на Украине будет проведена перепись населения, и количество носителей русского языка (или русских – смотря как будет сформулирован опросный лист) может быть директивно уменьшено, что мы, кстати, уже наблюдали в предыдущей переписи, которая проводилась в начале нулевых. Тогда 3,5 млн русских просто «исчезли», их записали в украинцы. Что помешает украинским властям и в этот раз поступить точно так же? К этому времени заветные уступки со стороны России в экономической области будут уже получены. И, таким образом, этот закон, декларируемый как прорусский, окончательно обретет в итоге черты русофобской дубинки.

 Т. е. Вы продолжаете отстаивать право русского языка на статус второго государственного, что, собственно, и обещал Виктор Янукович, избираясь на пост президента?

– Во всяком случае, я понимаю, что невозможно перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Некоторые «регионалы» пытаются убедить нас, что данный законопроект – это первый шаг к обретению русским языком статуса второго государственного. Но, по сути, это шаг в пропасть. Мы уже говорили на нескольких политологических площадках о том, что нужно было бы сделать для реального укрепления позиций русского языка на Украине – наполнить правоприменительной практикой действующий до сих пор еще закон 1989 года. Мы могли бы таким образом хотя бы частично удовлетворить запрос на защиту прав русских и русскоязычных граждан Украины. А требовать сейчас от власти невозможного – это, согласитесь, непродуктивно.

 Как тогда Вы объясните суть претензий оппозиции?

– А это – «борьба нанайских мальчиков»: началась предвыборная кампания. Одни – за русский язык, другие – за украинский язык. И кто разберется, глядя со стороны и наблюдая лишь борьбу, не вникая в суть? Вот вы видите двух дерущихся людей: как определить, кто умнее – тот, кто слева, или тот, кто справа?.. Истина в том, что законы читают лишь те, кому приходится с ними сталкиваться. Законопроекты читают те, кто их составляет, эксперты и случайные единицы, а сравнивают законопроект с похожим действующим законом и вовсе мизерное количество.

Я из своего опыта могу сказать, что закон Кивалова и Колесниченко, который был принят во втором чтении, читало не больше 40-50 человек по всей Украине, а детально сравнивало его с действующим законом не больше 10. Представляете? Вот и кочует по народу «утка», что принятый закон – о защите русского языка. Но один из авторов этого законопроекта, пан Колесниченко, 24 мая кричал с трибуны Рады о том, что этот закон не защищает русский язык, а защищает украинский. И он был прав, только никто не захотел его услышать – ни в Киеве, ни в Москве. И я еще раз говорю: вина МИД РФ просто фантастическая перед русскими – как в России, так и на Украине. Более того, они обманывают руководство России: никакого положительного эффекта этот закон иметь не будет, если он вступит в силу.

Также России придется столкнуться с очень серьезной проблемой, потому что по ныне действующему закону все законы Украины, принятые Верховной радой Украины, в обязательном порядке публикуются в «Ведомостях Верховной рады» на двух языках – на украинском и русском. А этот закон автоматически упраздняет данную норму. Тогда возникает вопрос: о каком едином Таможенном, информационном и Евразийском союзе может идти речь при таком раскладе? Т. е. человек, который в свое время получил награду из рук Медведева, сегодня подрывает основу будущего Таможенного и Евразийского союза, причем подрывает при полной поддержке МИД РФ и посольства РФ на Украине.
http://www.km.ru/ukraina/2012/07/04/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/russkie-na-ukraine-ofitsialno-stali-natsmenshinstvom




Читать полностью:http://www.km.ru/ukraina/2012/07/04/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/russkie-na-ukraine-ofitsialno-stali-natsmenshinstvom

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments