landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

В поддержку русского языка

ПР, КПУ и общественники митинговали в поддержку русского языка

Члены Партии регионов, Коммунистической партии Украины и представители ряда общественных организации, в том числе «Дозор», провели 6 июля, в день сессии облсовета, митинг в поддержку русского языка под стенами Одесского областного совета.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в акции, по данным милиции, принимали участие более 3 тысяч человек.



Участники митинга приняли резолюцию в поддержку государственной языковой политики в Украине и призвали одесситов дать адекватную оценку деятельности таких организаций, как «Свобода» Тягнибока и «Удар» Кличко, «которые засылают своих представителей бесцеремонно навязывать нам, одесситам, свою волю, свои ценности, чуждые нашему многонациональному краю».

На митинге помимо партийных представителей выступили директор Русского драматического театра Александр Копайгора, учителя русского языка и литературы, представители молодёжных организаций и другие.

В начале сессии Одесского областного совета руководитель фракции ПР в облсовете Виктор Волков предложил внести в повестку дня проект решения о поддержке государственной языковой политики. По его словам, такое решение вносится, учитывая резолюцию митинга и решение фракции Партии регионов. Согласно данному проекту, председатель облсовета после принятия закона о языках разработает ряд мер по его реализации. За принятие данного проекта проголосовали 103 депутата из 113 зарегистрированных в зале.
http://timer.od.ua/news/pr_kpu_i_obschestvenniki_mitingovali_v_podderjku_russkogo_yazika_368.html



Принятие закона о языках не является окончательным решением языковой проблемы.


Такое мнение в интервью изданию «Крымское эхо» высказал директор украинского представительства Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов.

«Я хочу предостеречь Партию регионов и авторов этого законопроекта от того, чтобы они представляли данный закон как решение языковой проблемы на Украине. Это полурешение, паллиатив – первый, небольшой шажок в сторону придания русскому языку статуса второго государственного. Потому для Виктора Януковича было бы большой ошибкой считать, что русский язык не должен иметь статус второго государственного – только таким образом и можно решить проблему многоязычия на Украине», – отметил он.

Что касается акций протеста, которые проходили в Киеве в защиту украинского языка, то было бы странно, если бы их не было, считает политолог.

«Но я ожидал, что они сподобятся на организацию более массовых акций. Кстати, диву даюсь, как на некоторых сайтах, в частности на «Украинской правде», преподносятся эти акции – чуть ли не как акции неповиновения», – сказал Владимир Корнилов.

Политолог добавил, что языковой вопрос используется и ещё долго будет использоваться в предвыборных кампаниях для мобилизации электората, будет предметом жарких споров и спекуляций – как с той, так и с другой стороны.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments