landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Прогулки по Одессе

. Маразлиевская – тихая улица с бурным прошлым

Что ни дом, то памятник. Что ни дворик, то история.

Маразлиевская по праву считается одной из самых привлекательных улиц города. Чередование фронтальной застройки, открытых пространств парадных дворов и массив парка придают ей особый колорит и отличают от более монотонных магистралей центра.

Маразлиевская появилась в 1828 году, тогда она называлась Новая. Это была непритязательная улица рядом с Карантином, в основном отведённая под склады и подсобные помещения. Новая была улицей бедняков, с пустырями и ветхими домишками, в которых селились в основном работники порта. В дальнейшем большинство участков на этой территории приобрела семья купца Маразли.

Его сын Григорий, избранный в 1878 году городским головой Одессы, практически за бесценок раздал участки состоятельным горожанам. С одним условием: построенные на улице дома должны быть по-настоящему красивыми и оригинальными. Благодаря этому мудрому решению мы имеем представление о том, как жили богатые горожане более века назад. 



В 1895 году Одесская городская дума подала ходатайство о переименовании улицы Новой в улицу Маразли для увековечения памяти бывшего городского головы. Ходатайство было удовлетворено, и 23 ноября того же года Новую переименовали в Маразлиевскую.

Элитарность улицы исключала бойкую торговлю магазинов и деловую суетность контор. «За деревьями виднелись великолепные дома, красивые мачты электрических фонарей, чугунные ограды…  Хотя Маразлиевская считалась одной из самых красивых улиц города, но в силу своего особого, приморского положения она не отличалась большим оживлением», – писал Валентин Катаев. 

И сегодня первое, на что обращаешь здесь внимание, – это тишина и спокойствие: на всю улицу лишь один тихий ресторан, небольшая кофейня и парочка продуктовых магазинов. Ни одного кричащего билборда, ничего не шумит и не сверкает. Тихо-мирно гуляют собаки – с хозяевами и без, вольготно передвигаются кошки, порхают ласточки и вьют гнёзда воробьи. Так что любителям современной инфраструктуры с вай-фаем и другими радостями жизни Маразлиевская вряд ли придётся по вкусу.

С другой стороны, в отличие от, например, Молдаванки, так называемого одесского колорита здесь практически нет – дворы просторные и ухоженные, парадные тихие, прохладные и немного торжественные. Всё же главное в этой улице – это её история и легенды.

Дальше можно посмотреть вот здесь http://timer.od.ua/neformat/progulki_po_odesse_marazlievskaya_tihaya_ulitsa_s_burnim_proshlim_712.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments