landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Евгений Киселев о Михаиле Зурабове

Медийные страсти  68

Евгений Киселев о Михаиле Зурабове: «Дипломаты других стран высказываются с нескрываемой иронией: мол, посол России ведет себя в Киеве, будто он древнеримский проконсул».
Интервьюировал Александр Чаленко

21

На позапрошлой передаче «Большая политика» на телеканале «Интер» Евгений Киселёв вдруг неожиданно для меня процитировал "Мой личный список врагов прессы", который я составил специально ко дню журналистики.

Мой личный список ''врагов прессы'': от Могилева и Зурабова до ''Стоп, цензуре!'' и Яценюка. Текст Александра Чаленко

Внимание Евгения Алексеевича, как российского гражданина, естественно, привлекло второе почётное место (первое - у экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева), которое занял Михаил Зурабов, посол Российской Федерации в Киеве.



В программе я пояснил ведущему и телезрителям, почему считаю Михаила Юрьевича врагом прессы.

Интересно, что когда на сайте "Большой политики" выложили запись этой программы, то этот эпизод… куда-то исчез, хотя в стенограмме он есть. Объяснить этот "полтергейст" не может ни сам Евгений Киселёв, ни его коллеги из программы. Такого ещё ни разу не было. Только благодаря стараниям Дмитрия Литвина, нового сотрудника Евгения Алексеевича, этот эпизод, в конце концов, был найден. Его я и разместил выше.

Понятное дело, что небольшая порка, которую мы устроили Зурабову вместе с Евгением Алексеевичем в "Большой политике", не могла понравиться Михаилу Юрьевичу.

Сразу после передачи вышла статья киевской журналистки и по совместительству еще и вице-президента БФ «Росукрсотрудничество» Оксаны Шкоды. В своей статье помимо всего прочего она написала мне нечто совсем уж комичное: "…нельзя одновременно бить себя в грудь, мол, я русский, и в то же время ставить под сомнение профессионализм и целесообразность нахождения в должности посла России в Украине Михаила Зурабова. В данном случае, Александр, позволь поставить под сомнение твой профессионализм".

Как говорится, без комментариев.

Должен был разразиться ещё одной статьей в защиту Зурабова бывший сотрудник Киселёва – журналист «Эха Москвы» Сакен Аймурзаев, но в силу лени этого до сих пор он ещё не сделал. Моё плохое поведение должен был заклеймить ещё один российский товарищ, пребывающий в Киеве – Олег Бондаренко – на одном из киевских радио, где он ведёт программу, но его гости, мои друзья, отказались это сделать.

Я попросил Евгения Киселёва рассказать о его отношениях с российским послом.

 Евгений Алексеевич, вы уже давно работаете и фактически живете на Украине. Почему я вас ни разу не видел на дне России, который каждый год в Киеве в июне месяце устраивает российское посольство? Всё-таки вы один из самых известных россиян, обитающих на берегу Днепра, и по идее российские дипломаты должны вас приглашать. Кстати, по-моему, вы и на таких мероприятиях, как российские посольские вечера, не бываете. С чем это связано? Вообще, вы общаетесь с нынешним российским послом Зурабовым?

– Российские дипломаты, аккредитованные в Киеве, действительно никогда не пытались завязать со мной знакомство. Не поймите меня превратно: я не обижаюсь, я человек занятой, а многолюдные посольские приемы по случаю разных праздников и памятных дат обычно, процентов на 90 – мероприятия чисто протокольные, участие в них – долг вежливости.

Кстати, ставшие в последнее время традицией приемы с историко-культурным уклоном, которые любит устраивать посол Зурабов, происходят по пятницам, в день, когда у меня эфир, и я при всем желании не мог бы их посещать. Но случаются и другие, более серьезные, хотя и не такие развесёлые мероприятия. Например, послы многих стран регулярно приглашают меня для доверительного обмена мнениями о текущей политической ситуации в Украине, интересуются моими оценками и прогнозами. Я, без ложной скромности, многое знаю и неплохо разбираюсь в том, что здесь происходит.

Странно, что этого не делают их российские коллеги. Тем более, что со стороны мне всегда казалось, что Михаил Зурабов - человек умный, образованный, мыслящий. Кстати, когда мои московские знакомые – многие из которых у нас с послом Зурабовым, между прочим, общие - спрашивают меня, часто ли я встречаюсь с Михаилом Юрьевичем, а я отвечаю, что этого за два с половиной года его пребывания здесь ни разу не случалось, они, мягко говоря, очень удивляются. Почему так происходит – вопрос не ко мне.

Едва ли в этом есть что-то личное. Я никогда не был знаком лично с г-ном Зурабовым, так вышло, что раньше мы с ним физически никогда не пересекались, даже на расстоянии поклониться не случалось. Писать о нём, комментировать его работу в прежних должностях по российскому телевидению или радио, по-моему, мне тоже не приходилось, во всяком случае, решительно не припомню, чтобы я хоть раз выступил в СМИ с какой-нибудь острой критической колонкой или язвительной репликой в его адрес. Я, право, не знаю, обидчив ли он так же, как большинство нынешних российских чиновников (а среди них попадаются и откровенно злопамятные люди).

Думаю, впрочем, его нежелание общаться с вашим покорным слугой может происходить из-за ложно понятого чувства лояльности. Я не скрываю: мне многое не нравится в нынешней российской внутренней и внешней политике - от дела Ходорковского до позиции по Сирии. Возможно, российские дипломаты в Киеве считают, что общение со мной может их как-то скомпрометировать в глазах московского начальства.

Но вы лучше их самих об этом расспросите.

В любом случае полагаю, что избегать встреч с любым хорошо информированным журналистом - весьма непрофессионально для серьезного дипломата. Тем более, что предметом обсуждения в данном случае были бы не российские, а украинские дела. Это и ответ на другой ваш вопрос. Подвергать сомнению целесообразность пребывания посла РФ в Киеве, конечно же, глупо, но почему же нельзя высказывать мнение о том, как себя проявляет в профессиональном отношении конкретный дипломат по имени Михаил Зурабов?! Он разве неприкасаемый?

Мне приходилось раньше в Москве знавать выдающихся зарубежных послов, которых до сих пор вспоминают. Они пользовались уважением за глубокое знание и понимание страны пребывание, её истории, культуры, традиций, за умение налаживать связи в широких кругах общества, за изысканное гостеприимство.

В Москве до сих пор помнят таких потрясающих дипломатов, как, например, американские послы Джек Мэтлок и Томас Пикеринг, как английские посол сэр Родерик Брейтуэйт и Родерик Лайн, как послы Германии фон Штудниц и фон Плетц, как посол Франции Пьер Морель, как шведский посол Свен Хирдман, при которых их резиденции были настоящими политическими и светскими салонами в самом высоком смысле этого слова, или, если угодно, интеллектуальными клубами, состоять членами которых московские политики, журналисты, представители творческой интеллигенции почитали за честь.

А вот о российском посольстве в Киеве, к моему глубокому сожалению, некоторые дипломаты других стран - не хочу, понятное дело, называть конкретные имена – высказываются с нескрываемой иронией: мол, посол России ведёт себя в Киеве, будто он тут словно древнеримский проконсул – чурается общения с коллегами, игнорирует приглашения на приёмы, откровенно обижается, когда его в качестве "проконсула" всерьез не воспринимают. Мне, как гражданину России, это вовсе не приятно.

Я не исповедую принципа "чем хуже, тем лучше", мне хотелось бы, чтобы деятельность любого российского дипломата на украинской земле укрепляла бы дружеские чувства между представителями общественности двух стран. Пока же, получается, по великой формуле покойного предшественника г-на Зурабова, экс-премьер-министра России Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Пример – недавняя неловкая история с украинским гимном. Может, устроители того концерта и вправду хотели показать, что российские казаки с Кубани - как известно, в прошлом выходцы из Украины – бережно хранят свои исторические корни, вот и "Ще не вмерла Украина" поют, как свою собственную, любимую, народную песню, но сделано это было крайне неуклюже, и в результате из этого получилось лишь очередное подтверждение всевозможных антироссийских фобий, которые в украинском общественном сознании присутствуют в избытке, иногда вздорно, а иногда, увы, вполне заслуженно.

http://revizor.ua/news/polemika/20120622_kiselev

Subscribe

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Осенний день в Южной Бессарабии.

    Сегодня обуденкой ездили в Измаил.Выехали где-то в 11дня.Бабье лето вокруг наполняло все красками жизни. Как…

  • Село Спасское .

    В это село упирается наша дорога,ведущая из Вилково к трассе Одесса -Рени. Если каким-то образом не попадаем на автобусы,следующие из Измаила или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments