landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Быть ли русской школе на левом берегу?

Реформы Януковича 83

Табачник вновь возбуждает Герман. Теперь письмом к Попову. Комментарий Дмитрия Скворцова

3

Как стало известно Revizor.ua, глава Киевской городской администрации Александр Попов получил письмо от министра образования Украины Дмитрия Табачника, в котором предложил создать на Левом берегу Киева гимназию «Киевская Русь» «с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов».

Фотокопию письма смотрите здесь

В письме министр обращает внимание городских властей Киева на катастрофическое положение с образованием на родном языке киевлян: из 510 киевских школ осталось всего лишь 7 школ с русским языком обучения. Притом, что, по его мнению, доля русских в городе составляет 21%! Не говоря уже о массе русскоязычных жителей.

Поскольку на левом берегу города действует только одно русскоязычное среднее учебное заведение – Инженерная гимназия (с углубленным изучением естественных наук и математики), Дмитрий Табачник предлагает строящуюся по ул. Гмыри, 6 (Осокорки) школу сделать также русской, но с гуманитарной направленностью.

«Взамен» министр обещает содействие в налаживании партнерских отношений «новообразованного заведения» с институтами Национальной академии наук, Академии педагогических наук, Университетом им. Шевченко.

Только, вот, может ли Попов полагаться на обещания, министра, активно подсиживаемого Герман и прессуемого Азаровым именно за подобные «україножерські» обращения? В последнем, кстати, Дмитрий Владимирович ставит под сомнение и результаты переписи населения, по которой русских в Киеве всего лишь 13%. И, действительно, куда за 12 лет подевалось 8% по сравнению с, действительно, 21% в 1989 г.? Напоминает переписи украинизаторов 1920-х и 1930-х годов, когда количество украинцев стремительно увеличивалось обратно пропорционально обрушению количества русских.

И, главное, хочет ли председатель КГГА идти навстречу пожеланиям Табачника. Думаю, не приходится ожидать особого энтузиазма от Попова и по другой причине. Ему предстоит идти на выборы мэра в, большей частью, русофобском городе, где еще одна русская школа (пусть даже это капля в море) будет восприниматься как очередное свидетельство «киевоненавистничества» ставленника «україножерської влади».

Черновецкий ушёл. Киевсовет возглавила Герега. Попов готовится к выборам

И то, что общегосударственном масштабе может восприниматься как очередная попытка «регионалов» накануне выборов вернуть себе доверие русскоязычного электората (хотя я точно знаю, что Табачник наметил учреждение русскоязычной школы на левом берегу еще, как минимум, год назад), то для Попова – смерти подобно.

Кем же и чем пожертвуют его патроны?

http://www.livejournal.com/update.bml


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments