landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Переведем украинский язык на латиницу(назло русским).

Газета «День» предложила перевести украинский язык на латиницу

Популярное всеукраинское издание «День», редактором которого является жена экс-главы СБУ Евгения Марчука Лариса Ившина, предложило вернуть украинский язык на уровень 20-х годов XX века и перевести его на латиницу, дабы избавиться не только от российских слов, но и букв.

Издание сообщает, что украинский язык способен сам себя защитить. Для этого необходимо реализовать минимум два рецепта. Первый – это «ликвидация «украинских» слов, навязанных московской властью за 70 лет, поскольку более чем достаточно украинских синонимов, которые присутствуют даже в «сталинских» словарях, и возврат хотя бы на уровень 20-х годов XX века».



Кроме того, автор статьи предложил перевести украинский язык на латиницу. Выполнение этих рецептов, по его мнению, заставит людей либо выучить украинский, либо нанять переводчика. При этом в публикации подчёркивается, что кириллица украинцам и вовсе не нужна.

«Пока что большинство украинских возрастных академиков, которые за километр обходят компьютер, будут до драки отстаивать достижения Кирилла и Мефодия, а также их учеников. Хотя трудно согласиться с тем, что их «изобретение», вернее, их учеников в конце IX века, когда латиница существовала уже около 1 200 лет, было большим достижением. Если бы они дополнили её буквами, которые отражают особенности славянского языка, тогда это было бы ещё понятно. А так это «изобретение» уже существующего колеса с некоторыми новыми спицами с целью построить забор между юго-восточными, восточными и западными славянами. Пришло время разрушить этот забор, потому что мы официально провозгласили интеграцию на запад, а не восток», – пишет газета.

Автор статьи Анатолий Павленко предлагает вынудить людей учить украинский язык.

«Болтовня о языках уже надоела. Лозунгами и принуждением сделать украинский язык единственным и востребованным в Украине невозможно. Эта проблема решится, когда украинский язык станет необходимым в повседневной жизни. Когда гражданин Украины, у которого проблемы с украинским языком, столкнётся с трудностями, желая приобрести в магазине хлеб и водку, не говоря о работе, то он будет ВЫНУЖДЕН его выучить. Этот вопрос без принуждения можно окончательно решить за 15-20 лет, но для этого должна быть государственная программа», – пишет «День».

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем автору данной публикации не останавливаться на латинице, а изобрести новый стиль письма с уникальной орфографией, так называемую «украиницу», которая поможет подчеркнуть индивидуальность и неповторимость украинского языка, особенно его отличие от русского.
http://timer.od.ua/news/perevesti_ukrainskiy_yazik_na_latinitsu_106.html



Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments